Безработица — социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработными считаются трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками [1,4,6,10,12].
В экономике выделяют несколько типов безработицы. К примеру, безработица может быть добровольной и принужденной. Одной с наиболее известных систематизаций считается разделение безработицы на фрикционную, структурную и циклическую.
Фрикционная безработица есть даже в государствах, переживающих резкий экономический подъем. Её причина заключается в том, что рабочему, уволенному со своего предприятия или покинувшего его по собственному желанию, необходим определенный период с целью того, чтобы отыскать новое рабочее место. Оно должно устраивать его по роду деятельности, и по уровню зарплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается не сразу.
Фрикционная безработица незаметно переходит в другую категорию, которая называется структурной безработицей.
Структурная безработица связана с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно меняется: появляются новые продукты, которые замещают прежние, не пользующиеся спросом. В этой связи компании пересматривают текстуру собственных ресурсов и ресурсов труда. Как правило, введение новейших технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала. Такая безработица куда более опасна, чем фрикционная.
Структурная безработица, при всей своей болезненности, также может не волновать страну, но лишь в том случае, если общее число свободных мест не уступает числу людей, ищущих работу, хотя и имеющих другие специальности. Если рабочих мест меньше, то это означает, что в стране возникла третья, самая неприятная форма безработицы — циклическая.
Циклическая безработица присуща государствам, переживающим общий финансовый упадок. В этом случае, кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Проблемы испытывает большинство фирм страны, а поэтому многочисленные увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В результате, общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах роста и оживления возникают новые рабочие места, и безработица постепенно уменьшается [3,7,].
Специалисты стараются глубже проанализировать изменения в области занятости, которые произошли, проанализировать возможное развитие ситуации на рынке труда, тесно связанное с динамикой текущего предложения рабочий силы и спроса на нее. Необходимо придерживаться единого толкования понятий "текущее положение" и "спрос". В формировании рынка труда в последние годы возросли негосударственные секторы экономики. В результате приватизации государственной собственности, создания акционерных, частных предприятий, численность занятых в негосударственном секторе значительно возросла. Оценивая, масштабы и роль неполной загрузки работающих и прогнозируя динамику спроса, на рабочую силу следовало бы учитывать и вторичную занятость, в частности совместительство. Региональными службами занятости желательно дополнить меняющуюся информацию о масштабах совместительства и его отраслевой структуре, сведениями о том, какие конкретно работами оно в основном придерживается. Таким образом, при прогнозировании предложения рабочей силы необходимо оценивать последствия падения уровня экономической активности населения и другие возможные его изменения. Ситуацию на рынке труда многих областей можно оценить как предкризисную. Уровень региональных безработных, количество претендентов на одну вакансию, доля застойной и хронической безработицы намного выше средне российских показателей. Почти 25% населения имеет уровень ниже прожиточного минимума [5, 8, 9, 11].
Мною были исследованы данные выборочных обследований населения по проблемам занятости в Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Также я сравнила уровни безработицы в Российской Федерации и Республике Башкортостан за прошедшие десять лет.

На основе моих исследований, сделаны следующие выводы: очевидно, что проблема занятости населения является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема занятости населения стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т.к. состояние экономики России сейчас удручающее. За последние 4 года численность занятого населения сократилась на 9 процентов. Организация системы регулирования воздействия со стороны государства на занятость и уровень безработицы трудоспособного населения должна стать неотъемлемой частью общей системы регулирования экономической и социальной политики. Россия может и должна в полной мере учесть и использовать богатый зарубежный опыт регулирования рынка труда, механизм реализации активной политики занятости [2].