Модернизация башенной сушилки

№108-1,

технические науки

В статье рассмотрен вопрос об автоматизированных подъемных устройствах башенной сушки пожарных рукавов. Поскольку в большинстве случаев башенные сушилки не автоматизированы и осуществляют подъем рамы с нагруженными рукавами, прибегая к мускульной работе пожарных, рассмотрение данного вопроса актуально.

Похожие материалы

Современное общество насыщено автоматизированными устройствами и робототехническими сложными механизмами, но большинство башенных сушилок пожарных рукавов пожарно-спасательных частей не оборудованы подъемными механизмами. Подъем сырых рукавов осуществляется вручную, прибегая к мускульной работе пожарного. Этот процесс трудоемкий, после сложного дежурства бывает трудно найти силы для осуществления данной работы. Поэтому в данной статье будет предложено автоматизированное устройство для подъема пожарных рукавов башенной сушилке, которое должно удовлетворять следующим требованиям:

  • прочность механической конструкции определяет безопасный режим эксплуатации;
  • надежность металлического каркаса подъемного устройства и связь с электроприводом;
  • безопасность — условие применения в обществе;
  • высокопроизводительность — наличие автоматизированной системы позволит сократить мышечную работу пожарного до функции оператора;
  • легкость и техническая эстетичность — чтобы не загромождать свободное пространство башенной сушилки, обеспечивая приток воздуха.

Рассмотренные основные параметры будут наиболее эффективной при правильной эксплуатации пожарных рукавов. При эксплуатации пожарных рукавов сушка является одним из самых важных процессов, что подчеркивает актуальность рассматриваемой темы.

Поскольку в пожарно-спасательной части, где предстоит пройти преддипломную практику, а в дальнейшем продолжить службу, предложено модернизировать подъемный механизм для сушки пожарных рукавов в башне (рис. 1).

Башня для сушки пожарных рукавов (вид снаружи)<br>
Рисунок 1. Башня для сушки пожарных рукавов (вид снаружи)
Башня для сушки пожарных рукавов (вид внутри, снизу-вверх)<br>
Рисунок 2. Башня для сушки пожарных рукавов (вид внутри, снизу-вверх)

Из рисунка видно, что внутри помещения кроме проема для расположения лестничных маршей видно, что имеется сквозное не оборудованное пространство, для расположения подъемного механизма (рис. 2)

Проектируемое устройство представляет собой металлическую конструкцию в виде швеллера (рис. 3). Данная конструкция по направляющим будет перемещается во высоте башни с помощью электрической лебедки (рис. 4). В нижней части башни будут подвешиваться пожарные напорные рукава необходимого количества и одновременно все рукава с платформой поднимаются вверх для дальнейшей сушки, что в свою очередь значительно сократит время на техническое обслуживание пожарных рукавов.

3D модель подъемного механизма с электроприводом<br>
Рисунок 3. 3D модель подъемного механизма с электроприводом
3D модель подъемного механизма с электроприводом<br>
Рисунок 4. 3D модель подъемного механизма с электроприводом

Для подбора необходимого размера прута, геометрическую форму мы предположили квадратную, проведен его расчет на прочность и жесткость. В соответствии с ГОСТ 8645-68 предварительно выбираем ширину стальной балки b = 25 мм на основании условия прочности для квадратного профиля. Из расчета на жесткость видно, что опасным сечением будет расположение по середине балки, где значение изгибающего момента максимально и достигает значения 270 кН·мм.

Установка электропривода на верху башни позволит поднимать металлическую раму с использованием лебедки. На раме будут подвешены мокрые рукава с помощью крюков, приваренных к стальным балкам. Так же при помощи такой системы возможно поднятие более 20 пожарных рукавов за один раз, что способствует быстрому поднятию рукавов для сушки, быстрой замене, облегчает работу пожарного.

При проектировании данного устройства были задействованы практические навыки и знания прикладной механики, деталей машин, инженерной графики. Проектируемое устройство позволит облегчить труд пожарного, поэтому необходимость внедрения в практическую деятельность актуальна.

Список литературы

  1. Покровский А.А., Кропотова Н.А., Легкова И.А. Актуальность разработки методических рекомендаций по сушке напорных пожарных рукавов в пожарно-спасательных частях. // Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции «Современное научное знание: теория, методология, практика». — Смоленск: ООО «Новаленсо», 2018. — Ч. 2. — С. 53-54.