Разработка грузовой тележки для облегчения ремонта пожарной техники

№108-1,

технические науки

В статье рассматривается спроектированная и смоделированная грузовая тележка, которая послужит незаменимым помощником при выполнении ремонтных работ пожарной техники.

Похожие материалы

Грузоподъемные механизмы во многом облегчают работу на складе. Таким вспомогательным видом механизма являются грузовые тележки. Они в значительной мере облегчают транспортировку груза, различного по габаритам и массе. Такое оборудование необходимо использовать для оснащения ремонтного поста пожарных автомобилей. Тележки платформенные используют для работы с большими грузами. Они также представлены в большом ассортименте. Они могут отличаться по габаритам, грузоподъемностью, видом колес и др.

Техническая эксплуатация — это совокупность технических и экономических мероприятий, целью которых является поддержание пожарной техники в работоспособном состоянии. Техническая эксплуатация пожарных машин определяет способы обеспечения эффективного выполнения задач по тушению пожаров при полной реализации технических возможностей машин и обеспечению заданного уровня надежности. Оптимизирование различных видов затрат, основными из которых являются материальные и трудовые, снижение негативного влияния технического состояния пожарных автомобилей на окружающую среду, население, эксплуатирующий их персонал так же являются актуальной задачей.

Основной метод предотвращения неисправности пожарного автомобиля — это его техническое обслуживание (ТО). ТО — это совокупность организационно-технических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения неисправности, уменьшение износа деталей, при эксплуатации автомобиля, что повышает его надежность и долговечность и работоспособность. Чтобы снизить трудовые и денежные затраты на поддержание пожарной техники в работоспособном состоянии необходимо значительно улучшить техническое обслуживание и использование парка автомобилей, улучшать ремонтную базу и организацию ремонтного производства.

Целью данного исследования является разработка технологического приспособления для замены крупногабаритных агрегатов и узлов пожарных автомобилей. Ремонт двигателя пожарного автомобиля является трудоемким процессом. Для снижения энергозатрат при проведении операций по подъему и передвижении по ремонтному посту технического обслуживания пожарных автомобилей необходимо приспособление, позволяющее проводить работы одним рабочим, см. рис.

3-D модель технического устройства для подъемных работ крупногабаритных агрегатов пожарных автомобилей
Рисунок 1. 3D модель технического устройства для подъемных работ крупногабаритных агрегатов пожарных автомобилей

На уровне структурно-параметрического проектирования были решены задачи, связанные с выбором принципиальных технических решений, которые определили общую структуру разрабатываемого приспособления для ремонта и замены крупногабаритных агрегатов и узлов пожарных автомобилей и основные параметры, отражающие связи с другими техническими устройствами и системами, а также условия функционирования в окружающей среде. Для сопоставления со стандартным процессом проектирования все задачи структурно-параметрического проектирования охватывали этапы технического задания, технического предложения и частично эскизного проектирования.

Учитывая прикладную специфику решаемой задачи структурно-параметрического проектирования, был выбран наиболее рациональный вариант проектируемой конструкции для более детального рассмотрения на следующих уровнях проектирования.

Конструкция устройства должна обеспечивать возможность обслуживания крупногабаритных агрегатов пожарных автомобилей, например, двигателя.

Разрабатываемое устройство должно состоять из следующих составных частей:

  • специальной платформы на колесном ходу;
  • телескопической стрелы;
  • горизонтальных роликов для перемещения крупногабаритных агрегатов;
  • лебедки для подъема (опускания) агрегатов и узлов пожарного автомобиля;
  • электродвигателя;
  • гидравлического цилиндра.

Устройство должно быть создано на базе специальной платформы на колесном ходу.

На платформу должны быть установлены:

  • электродвигатель;
  • механизм управления гидравлическим цилиндром;
  • система управления лебедкой;
  • система управления гидравлическим цилиндром;
  • система управления электродвигателем.

Материалы и комплектующие изделия, применяемые при проектировании устройства, должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий. Соответствие материалов и комплектующих изделий требованиям стандартов или технических условий должно подтверждаться сертификатами, а при их отсутствии, данными химических анализов, механических и других испытаний, производимых в соответствии с требованиями соответствующих стандартов и технических условий.

Список литературы

  1. Зарубин В.П., Кропотова Н.А. Перспективы применения передвижной мастерской для проведения технического обслуживания и ремонта пожарной техники. / // Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции «Ключевые проблемы и передовые разработки в современной науке» (31 октября 2017 г.) / Международный научно-информационный центр «Наукосфера». Смоленск: ООО «Новаленсо», 2017. — С. 129-130.