Сравнительный анализ существующих научных определений правовых санкций

№109-1,

юридические науки

В статье рассматривается проблема выработки общепринятого понятия правовой санкции, предпринята попытка сформулировать авторское определение санкции в праве.

Похожие материалы

Актуальность темы

Санкции в современном российском праве представляют сложное и многогранное юридическое явление, вызывающее интерес исследователей в области теории государства и права и специальных отраслевых юридических дисциплин. Длительная эволюция понимания сущности санкций породила множество подходов к их определению. Процесс уточнения определения санкций продолжается и в настоящее время. Поэтому исследование понятия правовых санкций представляет актуальную научную проблему.

Понятие санкций получило теоретическое освещение в работах таких учёных-юристов, как С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, М.И. Байтин, С.Н. Братусь, В.М. Ведяхин, Н.Н. Вопленко, И.А. Галаган, А.И. Денисов, B.Н. Кудрявцев, Ю.В. Кудрявцев, О.Э. Лейст, Е.А. Лукашёва, Н.С. Малеин, А.В. Малько, Н.И. Матузов, А.С. Пиголкин, C.В. Поленина, В.М. Савицкий, И.С. Самощенко, И.Н. Сенякин, Ю.А. Тихомиров, А.Ф. Черданцев, В.Е. Чиркин, Р.Л. Хачатуров, Л.С. Явич и др.

Вместе с тем, полного и всестороннего определения санкций, которое имело бы общепринятый характер в науке ещё не сформулировано. В силу этого целью данной статьи является исследование эволюции взглядов российских учёных-юристов на сущность санкций в праве и попытка сформулировать собственное авторское определение санкции правовой нормы.

Объектом исследования являются взгляды учёных-юристов прошлого и современности на санкцию в праве как один из важных элементов юридической нормы.

Предметом исследования являются сложившиеся в науке подходы к определению санкций.

Правильное и эффективное применение санкций в современном российском праве, с нашей точки зрения, включает два основных момента — построение на законодательном уровне правовых норм, обладающих оптимальной структурой и привлечение правонарушителей к юридической ответственности.

Сказанное позволяет сделать попытку выработать и сформулировать определение санкций в праве как неотъемлемого и важного элемента нормы права и как законодательно установленной меры юридической ответственности, реализуемой в отраслях действующего российского права.

Кроме того, санкция правовой нормы даёт государственному органу, осуществляющему правоприменительную деятельность, указание, какой именно вид государственного принуждения необходимо применять для достижения целей восстановления нарушенных прав физических и юридических лиц, их законных интересов [13; С. 67].

Санкции в современном российском праве являются важной категорией юридической науки, имеющей теоретические значение и связанное с деятельностью судов РФ и иных практических органов.

Л.А. Гумеров, А.В. Краснов, обобщая исследование законодательной выработки и применения на практике юридических санкций в современной российской научно-правовой мысли, высказывают в целом справедливое мнение, что использование санкций осуществляется в конституционном, уголовном, административном, гражданском и трудовом праве в рамках соответствующей отраслевой ответственности [4; С. 329-330]. В каждом из видов юридической ответственности законодатель выбирает оптимальный вид санкций, принимая во внимание цели правового регулирования общественных отношений.

Сказанное позволяет перейти к рассмотрению существующих в современной российской правовой науке подходов к определению санкций и сделать попытку предложить собственное определение этой юридической категории.

С.Н. Братусь установил, что во многих случаях привлечение к юридической ответственности и назначение санкции является прямым следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом своих обязанностей. Действительно, преступления могут быть результатом преступной неосторожности или преступного легкомыслия, сходные обстоятельства (в случае меньших социальных последствий) порождают административные правонарушения, неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств физическими или юридическими лицами ведёт к гражданско-правовому деликту, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей — к дисциплинарному правонарушению [1; С. 62-81]. Это даёт нам возможность говорить о наличии связей между юридической ответственностью (разновидностью ответственности социальной) и нормами права, их структурным построением.

Норма права как юридический феномен характеризуется определённой структурой. Складывание данной структуры и её сохранение при выработке законодательства разных стран в разные исторические эпохи было направлено на придание правовым предписаниям внутренней логики. Как известно, структурными компонентами нормы права традиционно являются гипотеза, диспозиция и санкция. Основная цель гипотезы состоит в фиксации условий, при которых норма права может быть применена. Материал, изложенный в диспозиции, представляет основное юридическое содержание нормы. Санкция устанавливает юридическую ответственность за нарушение правовой нормы. Таково сложившееся в юридической науке общее понимание структурных элементов нормы права.

Это понимание неоднократно подвергалось интерпретации и уточнению в научной литературе, изданиях справочного характера.

Так, «Большой толковый словарь русского языка», подготовленный в Институте лингвистических исследований Российской академии наук этимологически выводит термин «санкция» из латинского sanctio — нерушимый закон, строжайшее постановление. Понятие санкции как меры юридической ответственности за правонарушение или деликт являются в словаре вторым и третьим значением этого слова. На первом месте упомянуто определение санкции как утверждения чего-либо со стороны более высокой инстанции или разрешения совершить те или иные действия [2; С. 1148].

«Словарь иностранных слов…» отмечает, что в этимологии термина «санкция» нашло, бытовавшее в римском праве значение «закон с карой», то есть одновременное указание формулировки предписания и наказания за его нарушение. Современное юридическое значение термина в этом словаре ограничивается констатацией того, что она представляет утверждение чего-либо. Интересно отметить, что в этом же смысле санкция рассматривается как «признание законности» [5; С. 319].

Проблема выработки дефиниции санкций попала в орбиту внимания исследователей-юристов ещё в дореволюционную эпоху. Интересное определение санкции как компонента нормы права даёт одно из лучших и наиболее обширных справочных изданий дореволюционной России — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Так, отмечается, что санкцией является часть нормы права, указывающая на исполнение закона и способ такого исполнения. Используемая авторами словаря терминология позволяет предположить, что юристы того времени с высокой степенью активности использовали понятие правовых пределов государственного принуждения, поскольку в характеристике санкции отмечается, что она «ограждает» исполнение закона.

Вместе с тем, дореволюционные российские юристы использовали ещё одно значение слова «санкции», понимая под ним утверждение законопроекта главой государства в монархических странах, где сложилась конституционная разновидность монархии [3; С. 346-347]. Как мы можем видеть, и это понимание термина «санкции» дошло до настоящего времени.

В то же время, в современной юридической литературе разграничение норм права, учитывающее наличие или отсутствие санкции проводится только в изданиях, посвящённых римскому праву. Если речь идёт о современном российском праве, как правило, предлагаются другие варианты классификации правовых норм и санкций.

«Юридический энциклопедический словарь», изданный в советское время, не содержит отдельной статьи, посвящённой санкциям, а даёт отсылку к статье «Норма права», где раскрываются все три компонента — гипотеза, диспозиция санкция. При этом высказывается весьма спорная, на наш взгляд, концепция, что в социалистическом обществе нормы права участниками правоотношений исполняются добровольно [7; С. 198]. Авторы, фактически, не принимают в расчёт существования в УК, КоАП и КЗОТ советской эпохи санкций, сопровождающих большое количество статей. Мы считаем, что отмеченный подход представляет собой одно из следствий существовавшей в науке и общественной практике последних десятилетий советского периода идеи о так называемом развитом социализме. В сфере права данная идея подразумевала неуклонное сокращение числа преступлений и правонарушений по мере совершенствования развитого социалистического общества и продвижение страны к коммунизму.

Реформы в российском обществе потребовали новых подходов к осмыслению основных юридических категорий и понятий при сохранении и учёте сложившихся в науке и практике традиций.

«Большая Российская энциклопедия», издание которой завершилось в 2017 г., трактует санкции в современном праве России как неблагоприятные последствия, которые обязан в силу государственного принуждения претерпевать правонарушитель. Санкция рассматривается как правовое средство, с помощью которого государство обеспечивает исполнение установленных им общеобязательных юридических предписаний — норм действующего права.

Особое внимание уделяет «Большая Российская энциклопедия» пониманию санкций в международно-правовом аспекте. Так, подчёркивается, что применение санкций к нарушителю международного права может осуществляться только при условии их одобрения Организацией Объединённых Наций и Советом Безопасности ООН. Проведение санкционной политики одним государством, которое руководствуется только своими собственными интересами, безусловно, противоречит нормам международного права. Именно в силу этого, подчёркивает энциклопедия, объявление перехода к политике санкций со стороны США в отношении Российской Федерации на основании непризнания волеизъявления народа Крыма и вхождения полуострова в состав РФ по итогам референдума в 2014 г. является незаконным с точки зрения действующего международного права.

Вместе с тем, главные цели международных санкций состоит в том же, что и санкций, существующих в нормах права большинства государств. К числу данных целей принадлежат прекращение противоправных действий правонарушителя, недопущение повторения правонарушение путём наказания правонарушителя, восстановление нарушенных прав и законных интересов, сохранение правопорядка [9].

«Юридическая энциклопедия», составленная Л.В. и М.Ю. Тихомировыми выделяет три значения слова «санкция». Во-первых, отмечается, что в широком смысле это мера государственного принуждения, призванная заставить исполнять нормы права. Из этого делается вывод, что с помощью санкций государство реагирует на совершение правонарушений и преступлений. Кроме того, санкции позволяют государству давать оценку неправомерного поведения. Из этого мы можем заключить, что санкция позволяет установить степень общественной опасности деяния, наносимый им вред общественным отношениям, охраняемым и защищаемым государством. Во-вторых, приводится традиционное для теории права и государства значение санкции как составной части нормы права. В ней получают формальное закрепление последствия неправомерного поведения, носящие государственно-правовой характер. Исходя из этого, проводится разделение санкций на карательные и правовосстановительные. Первый вид наиболее часто применяется в уголовном и административном праве, второй является характерным для гражданского права, где встречаются и карательные санкции, но это, скорее, исключение, чем правило. Этот вид санкций позволяет восстановить нарушенные правоотношения. Нам представляется, что использование карательных (штрафных) санкций также принадлежит к числе характерных черт правовых отраслей, примыкающих к административному: экологическом, земельном, водном, лесном, горном, атомном, медицинском, муниципальном и др. В области правового регулирования трудовых отношений идёт поиск оптимального сочетания карательных и правовосстановительных санкций. В-третьих, санкции — придание чему-либо законности, официальной силы путём утверждения высшей инстанцией [10; С. 398-399].

Другие российские научно-справочные издания приводят во многом сходные определения понятия санкции. Вместе с тем, каждое из них отмечает важные нюансы, характеризующие санкции в современном российском праве.

Так, «Юридический энциклопедический словарь», написанный под редакцией О.Е. Кутафина, в статье «Санкции» особо подчёркивает, что данная мера государственного принуждение может быть назначена и применена исключительно по решению суда [12; С. 457-458]. По нашему мнению, это оправданный подход, учитывающий, что только государство в современном мире обладает прерогативой применять государственное принуждения, а суды, в соответствии с Конституцией РФ 1993 г., представляют органы отдельной, самостоятельной ветви государственной власти.

Выработка определений юридических понятий — одна из главных задач учебной литературы. При этом, на наш взгляд, наиболее целесообразно разрабатывать и формулировать такие определения, которые были бы удобны для применения в повседневной практической деятельности российского юриста. Применительно к проблеме санкций в современном российском праве эта задача решается путём приведения на страницах учебников и учебных пособий определений, отражающих сущность и коренные свойства санкций.

Интересное и ёмкое определение санкции выдвигает учебник Л.П. Рассказова, согласно которому «санкция — это часть нормы права, указывающая субъекту, реализующего диспозицию, на последствия его действий» [8; С. 257]. Вместе с тем, возникает вопрос, о каких именно последствиях в данном случае ведётся речь? Поэтому, с нашей точки зрения, целесообразно дополнить приведённое определение словом «правовые».

Исследуя понятие санкций, Е.С. Шуба считает, что они, в первую очередь представляют инструмент государственного воздействия на конкретного индивида. Среди юридических свойств санкции видится количественный и качественный характер, наличие формальной определённости, указание на модель должного применения уголовно-правового воздействия. Вместе с тем, отмечается, что санкция представляет одну из важнейших частей уголовно-правовой нормы. Очень интересной является мысль, что санкции перечисляют не только негативные для правонарушителя правовые последствия, но и могут включать указание позитивных последствий [11; С. 24].

Формулируя понятие санкции, С.В. Жиляев подчёркивает, что она имеет формально-юридическое и содержательное определение. С формально-юридической позиции санкция традиционно рассматривается как одна из трёх частей нормы права. С содержательной — несёт в себе сведения о виде наказания и его мере. Можно согласиться с автором, что содержательная сторона санкции не ограничивается качественной и количественной характеристиками наказания. Санкция заключает в себе описание правовой модели последствий, наступающих для нарушителя государственного правового предписания [6; С. 12].

Проведённый нами анализ существующих в науке подходов к выработке дефиниции санкции правовой нормы даёт возможность сделать попытку сформулировать собственное, авторское, определение санкции. Итак, санкция — неотъемлемый составной компонент большей части юридических норм, предусматривающий определённо выраженную юридическую ответственность за нарушение общеобязательного правила физического поведения, зафиксированного в диспозиции данной нормы. Данное определение подчёркивает, что санкции

  • принадлежат к числу элементов норм права, они не могут существовать без других элементов;
  • присутствуют не во всех видах отраслевых правовых норм;
  • позволяют установить точное количество негативных последствий для правонарушителя;
  • данные последствия носят именно юридический (а не моральный, общественно-политический или религиозный характер);
  • негативные последствия наступают за нарушение правил, носящих нормативный и общеобязательный характер;
  • правонарушение должно быть объективировано в виде действия или бездействия (а не намерений, мыслей, мечтаний, грёз и т. д.);
  • санкция всегда неразрывно связана с диспозицией.

Выводы

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что правовые санкции представляют собой сложный и многогранный юридический феномен. С многоаспектностью категории санкций в современном российском праве связана множественность их определения в различных отраслях права и юридических научных дисциплинах.

Существующие в современной юридической науке определения, которые были рассмотрены и проанализированы нами в рамках настоящего исследования, направлены на то, чтобы обеспечить более точное толкование нормы права в правоприменительной деятельности и, в первую очередь, в работе судебных инстанций Российской Федерации.

Список литературы

  1. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории). / С.Н. Братусь [Текст]. — М.: Юридическая литература, 1976.  
  2. Большой толковый словарь русского языка. / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов [Текст]. — СПб.: Норинт, 2000.
  3. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: В 86 тт. — Т. XXVIIIa. / Колл. авт. [Текст]. — СПб: Типография АО «Издательское дело», 1900.
  4. Гумеров Л.А., Краснов А.В. Юридические санкции: общетеоретические и отраслевые аспекты. Л.А. Гумеров, А.В. Краснов [Текст]. // Вестник экономики, права и социологии. — 2017. — № 4.
  5. Егорова Т.В. Словарь иностранных слов современного русского языка. / Т.В. Егорова [Текст]. — М.: Аделант, 2014.
  6. Жиляев С.В. Кумулятивные санкции в уголовном праве России и зарубежных стран: автореф. дис. канд. юрид. наук. — Самара, 2000. — С. 12.
  7. Пиголкин А.С. Норма права. // Юридический энциклопедический словарь. / Гл. ред.. А.Я. Сухарев; Колл. авт. [Текст]. — М.: Советская энциклопедия, 1984.
  8. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углублённый курс: Учебник. / Л.П. Рассказов [Текст]. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2015. — С. 257.
  9. Санкции. / [Электронный ресурс]. // Большая Российская энциклопедия. — Режим доступа: https://bigenc.ru/law/text/3533154 Дата обращения: 14.10.2019.
  10. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. / Л.В. Тихомирова, М.Ю. Тихомиров [Текст]. — М.:Юринформцентр, 1997.
  11. Шуба Е.С. Понятие и виды санкций в уголовном праве Российской Федерации. / Е.С. Шуба [Текст]. // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. — 2016. — № 2.
  12. Юридический энциклопедический словарь. / Под рел. О.Е. Кутафина; Колл. авт. [Текст]. — М.: Большая российская энциклопедия, 2002.
  13. Ячменёв Ю.В. Юридическая ответственность: понятие, виды и особенности. / Ю.В. Ячменёв [Текст]. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2012. — № 2.