Особенности оптимизации сети

№109-1,

технические науки

В данной статье пойдет речь об особенностях оптимизации корпоративных сетей.

Похожие материалы

Поскольку корпоративные сети вынуждены удовлетворять новые потребности, а персонал организаций сталкивается с проблемой сокращения затрат, потребность в новом подходе к корпоративным сетям растет. В последние годы локальные сети организаций существенно меняются. Вместо соединяющего компьютеры пассивного кабеля в них в большом количестве используется разнообразное коммуникационное оборудование — коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы. Благодаря такому оборудованию появилась возможность построения больших корпоративных сетей, насчитывающих тысячи компьютеров и имеющих сложную структуру. Проявилась еще одна очень важная тенденция, затрагивающая в равной степени как локальные, так и глобальные сети. В них стала обрабатываться несвойственная ранее вычислительным сетям информация — голос, видеоизображения, рисунки. Это потребовало внесения изменений в работу протоколов, сетевых операционных систем и коммуникационного оборудования. Сложность передачи такой мультимедийной информации по сети связана с ее чувствительностью к задержкам при передаче пакетов данных — задержки обычно приводят к искажению такой информации в конечных узлах сети. Так как традиционные службы вычислительных сетей — такие как передача файлов или электронная почта — создают малочувствительный к задержкам трафик и все элементы сетей разрабатывались в расчете на него, то появление трафика реального времени привело к большим проблемам.

Все перечисленные тенденции повышают требования к пропускной способности сети, новые интеллектуальные устройства и повышенная мобильность увеличивают нагрузку, затрудняя прогнозирование потребления полосы пропускания. Пропускная способность увеличивается, и сеть должна автоматически реагировать на потребности сотрудников организации. Столкнувшись с этими проблемами, организациям необходим новый подход к созданию сети, которая может обеспечить мобильность пользователей и устройств с высокой степенью интеграции между проводной и беспроводной локальной сетью.

Большое значение в расширении уже имеющейся корпоративной сети имеет понимание того как устроена уже существующая сеть. Данная информация должна содержаться в картах топологии для существующей сети, но так же необходимо иметь информацию о хостах и ​​сетевых устройствах, которые в настоящее время установлены в сети.

Эти данные необходимо вносить и хранить в кратком инвентарном листе. Но инвентарный лист корпоративной сети должен содержать не только перечень установленного в настоящее время оборудования, но и содержать документируемые возможности запланированного роста, который компания планирует в ближайшем будущем. Эта информация помогает разработчику сети определить, какое новое оборудование требуется, и лучший способ модернизации или оптимизации сети для поддержки ожидаемых изменений.

Инвентарная ведомость всех устройств, установленных в сети, должна включать следующие параметры:

  1. Название устройства.
  2. Дата покупки.
  3. Информация о гарантии.
  4. Расположение.
  5. Марка и модель.
  6. Операционная система.
  7. Логическая адресация информации.
  8. Информация о соединении.
  9. Информация о безопасности.

Модернизация и оптимизация сетей, чаще всего связана с увеличением количества рабочих станций либо с изменением топологии существующей сети. С каждым добавленным новым устройством производительность сети начинает снижаться. В какой-то момент сеть больше не может поддерживать трафик, генерируемый пользователями, поэтому требуется обновление сети или её оптимизация.

Независимо от того, является ли оптимизация сети вынужденной или запланированной, процесс модернизации должен проводиться организованно. План обновления должен учитывать сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы, возникающие при установке сети.

Модернизация сети состоит из пяти этапов:

  1. Сбор требований.
  2. Подбор оборудования и проектирование сети.
  3. Реализация.
  4. Операция.
  5. Обзор и оценка.

Инвентарный лист должен содержать данные о физической и логической топологии существующей сети, а также полный перечень всего оборудования. Документация должна включать в себя размещение и расположение любых телекоммуникационных помещений, а также существующую проводку сети.

Требования к клиентской сети собираются посредством опросов и интервью.
Кабельная сеть имеет четыре физических зоны: рабочие зоны, распределительную зону, телекоммуникационное помещение и магистральную сеть.

Проекты структурированных кабельных сетей касаются размещения кабелей, расположения монтажных шкафов, прокладки кабелей и электрических аспектов.
Когда в обновлении сети используется новое оборудование, есть два варианта покупки: управляемый сервис и собственный. Оба из них представляют много преимуществ и имеют серьезные ограничения. Выбор зависит от текущих сильных и слабых сторон организации.

Стоимость и расширяемость являются двумя наиболее важными аспектами при обновлении сетевых устройств. Как правило, устройство, которое функционирует на более высоком уровне OSI, считается более интеллектуальным устройством.

Таким образом, цель любой оптимизации сети с заданным набором ограничений это обеспечение оптимальной топологии сети с минимальной структурой затрат и свободным потоком данных. Оптимизация сети должна быть в состоянии обеспечить оптимальное использование системных ресурсов, повысить производительность и эффективность для организации. Оптимизация сети рассматривает отдельную рабочую станцию ​​вплоть до сервера и инструменты и соединения, связанные с ним. Крупные организации используют команды сетевых аналитиков для оптимизации сетей. Оптимизация сети часто использует формирование трафика, устранение избыточных данных, кэширование данных, сжатие данных и оптимизацию протоколов данных. Оптимизация сети должна быть в состоянии повысить эффективность сети без приобретения дополнительного или дорогостоящего аппаратного или программного обеспечения. Есть много преимуществ оптимизации сети. Это может помочь в более быстрой передаче данных, включая массовую передачу данных, возможности аварийного восстановления, сокращение расходов на полосу пропускания, а также сокращение времени отклика для интерактивных приложений, таких как базы данных и программные приложения. Это также повышает производительность приложений с большей пропускной способностью и помогает максимизировать скорость сети между удаленными офисами.

Список литературы

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине "Оборудование, сети и системы инфокоммуникаций" [Электронный ресурс] : для студентов направлений подгот. 11.03.02 "Инфокоммуникац. технологии и системы связи", 43.03.01 "Сервис" / Поволж. гос. ун-т сервиса (ФГБОУ ВПО "ПВГУС"), Каф. "Информ. и электрон.сервис" ; сост. Т. С. Яницкая. — Документ AdobeAcrobat. — Тольятти : ПВГУС, 2016. — 3,19 МБ, 156 с. — Библиогр.: с. 150-151. — Режим доступа: http://elib.tolgas.ru.
  2. Информационные технологии. Радиоэлектроника. Телекоммуникации (ITRT-2017) [Электронный ресурс] : VII междунар. заоч. науч.-техн. конф. : сб. ст. : апр. 2017 г. / Поволж. гос. ун-т сервиса (ФГБОУ ВО "ПВГУС") ; [пред.редкол. Л. И. Ерохина]. — Документ AdobeAcrobat. — Тольятти : ПВГУС, 2017. — 80,6 МБ, 293 с. : ил., табл. — Библиогр. в конце ст. — Режим доступа: http://elib.tolgas.ru.
  3. Кузин, А. В. Компьютерные сети [Электронный ресурс] : учеб.пособие для сред. проф. образования по специальностям "Автоматизир. системы обработки информ. и упр." (по отраслям) и "Прогр. обеспечение вычисл. техники и автоматизир. систем" / А. В. Кузин. — 3-е изд., перераб. и доп. — Документ Bookread2. — М. : ФОРУМ [и др.], 2014. — 192 с. : ил. — Библиогр.: с. 188. — (Профессиональное образование). — Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=450375.