Некоторые проблемные аспекты наследования в Российской Федерации

NovaInfo 109, с.56-57, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассматриваются важные проблемные моменты наследственного права, в частности наследования по закону и попытки пути их разрешения.

Ключевые слова

НОТАРИУС, НАСЛЕДОПОЛУЧАТЕЛЬ, НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО, СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Текст научной работы

Законодательство в сфере избирательного права имеет ряд недочетов и пробелов, что требует проведения анализа практики и материала теоретического характера. Конституция Российской Федерации реализует гарантию каждой личности прав на наследование [1]. Гражданский кодекс Российской Федерации досконально провёл регулировку правоотношений в сфере наследования, по закону, а также по завещанию.

Правовая культура и осведомленность российских граждан недостаточная в сфере своих прав на завещание, что усугубляет разрешение проблем наследования.

Регулирование наследственного права реализуется определенным разделом Гражданского кодекса Российской Федерации.

В основе наследственного права находятся два важных принципа, принцип охраны семьи, а также наследников, и принцип свободы наследования.

Дмитриева А.Н. отмечала, что наследственное право на сегодняшнее время можно охарактеризовать отсутствием политического характера, устанавливает приоритет завещания, реализует сохранность семейных связей [4].

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет понятие выморочности, когда наследник отсутствует, существует отстранение от наследства, не принятие наследства, то данное имущество фактически переходит в собственность государства [7].

Лишь уважительная причина способствует восстановлению срока чтобы принять наследство. Уважительность причин рассматривает суд и определяет именно он на сколько уважительная та или иная причина. Законодательно данные причины не закреплены[3].

В практической деятельности бывают различные сложности с правом наследования. Объект наследования может находиться за много километров, и наследники не заявляют прав на имущество[6].

Наследник первой очереди может проживать далеко от наследства. Нотариус уведомлял наследника первой очереди о его праве, тот в свою очередь не вступил в права наследования, а позже и пропустил срок наследования. Второй очереди наследник в связи с этим обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но нотариус действует согласно закона, несмотря что проходит большое количество времени [2].

Мы считаем, что процесс получения наследства следующим очередям необходимо сделать проще и распределить время принятия наследства вторых очередей и так далее, в случаях, когда главный наследник не изъявил желание или не смог реализовать свое законное право.

Мы считаем необходимым внести важные изменения в статью 1156 Гражданского кодекса российской Федерации и изложить в такой редакции:

«1. В случае смерти наследника, который не реализовал своего права на наследование по закону или завещанию, право наследования по закону переходит к его наследникам, в случае же наследственного завещания переход осуществляется к его наследникам по завещанию. Процесс наследственной трансмиссии не затрагивает состав наследства, которое было открыто после смерти данного наследника.

1.1. Не принятие наследником по закону имущества в сроки указанные статьей 1154 ГК РФ дает право на данное имущество наследниками последующих очередей с осуществлением своего права в течении шести месяцев.

1.2. При не осуществлении права пользования имуществом наследником первой очереди, последующий наследник имеет право обратиться в суд для признания за ним наследства при нуждаемости в имуществе на основании решения суда.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она увеличивается до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам».

Кроме данных изменений в законодательство в сфере наследственного права мы предлагаем продление срока вступления в права наследника в течении восьми месяцев. Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить причины по которым возможно восстановить срок принятия наследства, это такие причины как болезнь, нахождение за границей Российской Федерации и иные весомые причины[5]. С помощью данных корректировок законодательства мы реализуем принцип социального равенства, в том числе между родственниками, а также не оставляем шансов для потерь имущества вымороченным способом.

Проанализировав основные положения наследственного права, мы сделали вывод о том, что данная сфера носит актуальный характер, так как каждый человек когда-либо становится или наследником или наследодателем. Предложенные нами изменения законодательства будут способствовать реализации прав всех сторон наследственного права.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Сборник законодательства РФ. — 2014. — № 11. — Ст.10
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Сборник законодательства РФ. — 2017. — № 459. — Ст.37
  3. Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (ред. от 26.07.2017) // Сборник законодательства РФ. — 2017 — № 201. — Ст.11
  4. Дмитриева А. Н. Общие положения наследования по закону в Российской Федерации [Электронный ресурс] / А.Н. Дмитриева. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/123/34030/
  5. Куленко Н.И. Некоторые проблемы наследования в российском праве [Электронный ресурс] / Н.И. Куленко. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-nasledovaniya-v-rossiyskom-prave
  6. Малышева Е. М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики [Электронный ресурс] / Е.М. Малышева. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledovanie-po-zaveschaniyu-pravovye-problemy-teorii-i-praktiki
  7. Петрова Н. В. Наследование по завещанию в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Н.В. Петрова. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/168/45438/

Цитировать

Абдуллаев, Р.А. Некоторые проблемные аспекты наследования в Российской Федерации / Р.А. Абдуллаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2019. — № 109. — С. 56-57. — URL: https://novainfo.ru/article/17216 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться