Особенности наследования по закону в Российской Федерации

№109-1,

юридические науки

Законодательство России предписывает каждому наследнику получить наследство согласно очередности, в том в случае, если наследодатель не решил составить завещание. Некоторое нюансы данного права рассмотрены в нашей статье.

Похожие материалы

Процедура наследования находит свое начало еще с античных времен, но свое развитие получило в римском частом праве. Наследование согласно закона самое нужное в практической деятельности подотрасль цивилистической науки.

Наследованием необходимо назвать отношения по переходу вещных правоотношений и прав от скончавшегося лица (а он является наследодателем) согласно закона к его наследникам.

Конституция Российской Федерации гарантирует права на наследование в статье 35, это база института наследования.

Вторая ступень данной базы является Раздел пятый ГК Российской Федерации, он определяет два вида наследования, в связи с завещанием и согласно закона (статья 1111 ГК Российской Федерации) [1].

Отличительной чертой института наследования в Российской Федерации является обширный круг наследников по закону, а также очередей процедуры наследования, что может противоречить воле наследодателя.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет восемь степеней родства наследодателя. Практика показывает, что семейные отношения редко доходят до третей степени. А наследники уже следующих степеней (очередей) могут быть совсем не родственниками наследодателя (например, восьмая очередь).

Некоторые юристы отмечают, что наследование по закону редко доходит до седьмой очереди, но исключение существует, так пасынки и падчерицы могли унаследовать имущество уже после смерти отчима или мачехи, с определенными условиями [2].

Считаем необходимым обеспечить закрепление на законодательном уровне права наследования в качестве третьей очереди по закону пасынков и падчериц, мачехи и отчима.

Основная проблема в сфере наследования — это определение степени родства и проблематичность ее доказывания, это проблема касается по большей части усыновленных детей. Судебное разбирательство способствует установлению юридического факта.

Важным вопросом сферы наследования является розыск наследников согласно закона, а также наличие лиц, на которых была бы возложена миссия по поиску наследников, их установление.

Считаем, что, создав единую базу сведений в связи с открытием наследства, кардинально изменило ситуацию в положительную сторону по розыску наследников.

После смерти наследодателя имущество обязано перейти к его наследникам, если таковых не имеется, то имущество отходит государству. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет реализацию наследования двумя способами: согласно закона и на основании завещания.

Наследование согласно закона реализуется если наследодатель не смог оставить завещание или в судебном порядке данное завещание было признано недействительным, если наследник по своей воле отказался принимать его, если наследник умер ранее гражданина-наследодателя [4].

Если было оставлено завещание, то в данном случае наследование реализуется в порядке очереди и наследники делят имущество в равных долях.

Первую очередь составляют родители наследодателя, супруг или супруга, его дети. Вторая очередь состоит из родных сестёр и братьев, бабушек и дедушек, племянники и племянницы. Третья очередь включает в себя дяди и тёти.

Последнее место жительства (регистрации) наследодателя на основе 20 статьи ГК РФ является место открытия наследства [3].

Принятие наследства является первым шагом ко вступлению в наследство. Подача заявления наследников по принятию наследства является первым шагом ко вступлению в наследство. Подача заявления производится по месту открытия наследства, в других случаях наследник обязан подать заявление о выдаче свидетельства на право на наследство. Осуществляется подача заявления у любых нотариусов по месту жительства наследодателя, после этого последний должен произвести проверку наличия в информационной базе нотариата завещания. Если оно было обнаружено, то он сообщает о том, каким именно нотариусом было удостоверено данное завещание. При этом нотариус, к которому обратились наследники, оставляет у себя второй экземпляр завещания. Наследники имеют право принять наследство в течение 6 месяцев после дня его открытия [5].

Очень важным условием для наследников является факт достойности, он обязан быть достойным наследником. В полном объеме реализуется совокупность юридических фактов. Данные факты следующего характера: принятие или не принятие наследства наследниками, смерть наследодателя, определенное состояние, которое позволяет привлечь наследника к реализации его прав.

Также заслуживает внимания решение правоприменителями вопроса о возможности наследственной трансмиссии в случае если наследник, совершивший преступление, умер, до вынесения приговора. В литературе отмечается, что "из закона неясно, можно ли признать наследника недостойным, если в силу процессуальных норм вынесение приговора невозможно (например, наследник покушался на жизнь наследодателя; по данному факту было возбуждено уголовное дело; наследник дал признательные показания, но умер до вынесения приговора). Примером решения этой дилеммы является дело, согласно обстоятельствам которого, наследник причинил вред здоровью наследодателя, повлекший смерть. В отношении наследника было возбуждено уголовное дело, но наследник умер [7]. Дочь наследника (внучка наследодателя) заявила свои притязания на наследство, в том числе и на имущество, оставшееся после дедушки. Суд отказал в применении нормы о наследственной трансмиссии, исходя из того, что право на наследство дедушки не возникло у отца истицы (наследника, признанного недостойным). Следовательно, это право не могло перейти к истице в порядке наследственной трансмиссии. В другом деле истицы, дочери наследника, причинившего вред здоровью наследодателя, повлекшего смерть, требовали признать за ними право на наследство, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии. Суд указал на невозможность трансмиссии от наследника, признанного недостойным [6]. Конечно, следуя формальной логике наследодатель-отец, виновный в убийстве, на самом деле не мог передать дочери того права, которым не обладал сам. Но с точки зрения предполагаемого намерения наследодателя более вероятно намерение наследодателя передать имущество внучке, чем намерение наследодателя оставить имущество выморочным.

Мы провели анализ института наследования в Российской Федерации, и сделали вывод о том, что сегодня данная сфера оптимально не урегулирована, это касаемо также наследования по закону. Это означает, что законодателю необходимо вмешаться в нормы наследования и устранить пробелы в данном направлении.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Сборник законодательства РФ. — 2017. — № 459. — Ст.37
  2. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие / С.П. Гришаев. — М: Проспект, 2017. — 184 с.
  3. Пашковский М.Ю. Перспективы наследования по закону и по завещанию / М.Ю. Пашковский. — М.: Прогресс, 2015. — 102 с.
  4. Слепынина А.И. Понятие наследования по закону: теоретико-правовой анализ и современный взгляд / А.И. Слепынина. — М.: Статут, 2015. — 86 с.
  5. Коптягина О.В. Наследование по закону: актулаьные вопросы теории и практики [Электронный ресурс] / О.В. Коптягина. Режим доступа: https://sibac.info/archive/social/2(61).pdf
  6. Определение Белгородского областного суда от 21 января 2014 года по делу № 33-131/2014 (33-4676/2013) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru
  7. Определение Тверского областного суда от 14 апреля 2015 года по делу № 33-1007 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru