Наследственное правоотношение

№57-1,

юридические науки

В статье рассматриваются теоретические вопросы наследственного правоотношения . Определяются признаки наследственного правопреемства: гражданин является умершим (смерть гражданина порождает два основных последствия: его правоспособность прекращается, начинается процесс наследования), любое имущество наследодателя переходит к другим лицам, наследование является универсальным правопреемством.

Похожие материалы

1 марта 2002 г. в нашей стране была введена в действие третья часть ГК РФ, содержащая раздел "Наследственное право". Десятилетняя практика применения правовых норм раздела V ГК РФ позволяет выявить сильные и слабые стороны нового законодательства о наследстве, дать им критическую оценку и подвести некоторые итоги реформирования российского наследственного права. Однако, несмотря на накопленный опыт правоприменения, наследственные споры все чаще становятся предметом судебного разбирательства. Данная тенденция свидетельствует о сложности и распространенности судебных споров по делам о наследовании, а также появлении их новых видов, к которым относятся споры о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, прав участника долевого строительства и контрагента инвестиционного договора, прав акционеров и владельцев земельных участков.

Российская цивилистическая мысль традиционно трактует наследование как преемство в правах и обязанностях умершего лица. Так Г.Ф. Шершеневич писал, что совокупность юридических отношений, в которые поставило себя лицо, со смертью его не прекращается, но переходит на новое лицо... Новое лицо заменяет прежнее и занимает в его юридических отношениях активное или пассивное положение, смотря по тому, какое место занимал умерший. Б.Б. Черепахин определял наследование как переход к наследникам имущества наследодателя единым целым, включая его имущественные права и обязанности, а также связанные с входящими в это имущество имущественными правами права личные (неимущественные). Аналогичных взглядов придерживался К П. Победоносцев .

Современные цивилисты понимают наследование как переход после смерти гражданина всей совокупности принадлежащего ему на праве частной собственности имущества, включающие имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. Наследственное правопреемство - это разновидность правопреемства универсального. Из этого следует, что при наследовании имущество к наследникам переходит как единое целое, включая активы и пассивы. Исключение составляют лишь неразрывно связанные с личностью умершего права и обязанности, к которым относятся, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также право на жизнь, телесную неприкосновенность и ряд других. Данное правило, установленное ст. 1112 ГК РФ, не противоречит сущности универсального правопреемства: данные права и обязанности не могут быть переданы даже при жизни наследодателя.

Б.С. Антимонов и К.А. Граве считали, что наследование включает в себя два правоотношения. Первое возникает из события, которым является открытие наследства, а второе - по воле наследников, выражающейся в принятии или отказе от принятия наследства. М.Ю. Барщевский наследственным правоотношением считает общественное отношение, возникающее между участниками гражданского оборота в связи со смертью лица по поводу принадлежавших ему имущественных прав и обязанностей, урегулированное нормами наследственного права.

Наследственное правоотношение представляет собой юридическую форму перехода прав и обязанностей наследодателя в случае его смерти к наследникам в порядке универсального правопреемства, относится к числу комплексных гражданских правоотношений. Данная черта наследственного правоотношения по-разному отражена в теории наследственного права, иногда ее связывают со стадийностью, множественностью правоотношений или длящимся характером его протекания во времени. Однако какой бы теоретический поход не будет взят за основу, не вызывает сомнений, что природа наследственного отношения обусловливает необходимость рассмотрения его основных элементов как сложных системных образований. Сказанное целиком применимо к такому элементу правоотношения, как его субъект. В связи с этим перед цивилистической наукой стоит задача анализа данного элемента наследственного правоотношения с тем, чтобы были созданы основы системы субъектов, обозначены проблемы и выявлены тенденции ее функционирования.

П.С. Никитюк выделяет три стадии наследования. Первая возникает с момента открытия наследства и длится до принятия его одним из наследников, поэтому называется стадией принятия наследства и охраны наследственного имущества. Вторая стадия начинается с момента принятия наследства одним наследником до принятия наследства всеми наследниками или отказа от него. Третья стадия заключается в правовом оформлении наследства.

Второй этап в развитии наследственного правоотношения наступает, если наследник принимает наследство, и длится до тех пор, пока не будет определена судьба наследственного имущества и не произойдет оформление наследственных прав. В результате принятия наследства у наследника возникает право на наследство, которое в зависимости от состава наследства, распадается на ряд правомочий. На данном этапе развития наследственного правоотношения автор не указывает, носит ли оно абсолютный или относительный характер. Следует заметить, что данное правоотношение и наследственным уже не является.

Анализ вышеперечисленных точек зрения позволяет сделать вывод, что наследственное правоотношение в науке гражданского права понимают в широком и узком смысле слова. Наследственное правоотношение в первом случае предполагает наличие единого правоотношения, которое возникает с момента открытия наследства и прекращается, когда у наследников возникают права и обязанности, аналогичные правам наследодателя. В узком - это конкретное правоотношение, урегулированное нормами наследственного права , возникающее в связи со смертью гражданина по поводу наследства.

Представляется, что правоотношение нельзя рассматривать в узком и широком смысле. Сущность правоотношения как в цивилистике, так и в теории государства и права понимается весьма однородно. Так, О.С. Иоффе определяет их как закрепленное взаимное поведение лиц, регулируемое исходящими от государства правовыми нормами, осуществление которого обеспечивается силой государственного принуждения. С.С. Алексеев прямо указывает на различие юридического и материального содержания правоотношения, однако отмечает их единство.

В сферу наследственных правоотношений вовлечены и наследодатель, и наследник. Причем среди исследователей достаточно часто встречается утверждение о признании наследодателя субъектом наследственных правоотношений. Среди современных авторов так считает, к примеру, И. Л. Корнеева, которая безапелляционно утверждает, что к субъектам наследственного правоотношения следует относить наследодателя и наследника. Данное суждение обосновывается двумя аргументами. Во-первых, составляя завещание, наследодатель уже выступает субъектом наследственных правоотношений. И во-вторых, наследодатель — субъект наследственного преемства и уже поэтому, в силу указанного обстоятельства, признается субъектом наследственного правоотношения. Высказывается также суждение, что включение наследодателя наряду с наследником в круг субъектов наследственных отношений позволяет выделить в их структуре управомоченную и обязанную стороны. Вместе с тем согласиться с таким подходом нет достаточных оснований.

Наиболее серьезной ошибкой следует признать отождествление понятий «наследственного правоотношения» и «наследственного правопреемства». Так, В. В. Валах, в целом отрицая отнесение наследодателя к субъектам наследственных правоотношений, объясняет это в некоторой степени тем, что наследование выступает синонимом наследственного правопреемства, а наследодатель выступает полноправным субъектом такого преемства. Полагаем, само рассмотрение любого посмертного правопреемства, в том числе и наследственного, как правоотношения следует считать методологически неверным. Ведь правопреемство может быть чертой правоотношения, его правовым последствием, результатом реализации, но не самим правоотношением. Наследственное правоотношение и наследственное правопреемство соотносятся как причина и результат и различаются по субъекту. Субъектом наследственного правоотношения допустимо считать лишь наследника. При этом наследниками могут быть любые субъекты гражданских правоотношений. Однако следует иметь в виду, что в большинстве случаев наследниками выступают физические лица.

Наследственное правоотношение можно определить как целостное по субъектам, содержанию, предмету и функциям отношение, в рамках, на основе и по существу которого происходит замещение наследодателя другими лицами во всех оборотоспособных субъективных правах и обязанностях.

Список литературы

  1. Булаевский Б. А. Наследственное право. М., 2001.
  2. Костылев В. М. К вопросу об определении понятия наследства // Бюллетень нотариальной практики. 2008. № 2.
  3. Чепига Т.Д. Пределы правопреемства в гражданском праве Российской Федерации / Ученые записки юр. ф-та КубГУ. Краснодар, 2003.
  4. Трапезникова А. В. Наследственное правоотношение: концепция и суть / А. В. Трапезникова // Наследственное право. — 2012. — № 4. — С. 22—25.
  5. Зайцева Т. И. Наследственное право в нотариальной практике : практ. пособие / Т. И. Зайцева,
  6. П. В. Крашенинников. — 5-е изд. — М. : Волтерс Клувер, 2007. — 766 с.