Удостоверение завещания начальниками мест лишения свободы

№50-2,

Юридические науки

В статье рассматривается порядок удостоверения завещаний начальниками исправительных колоний.

Похожие материалы

Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы являются полноценными участниками наследственных отношений. Они пользуются всеми наследственными правами и обязанностями, которые предусмотрены законодательством, без каких либо ограничений.

Распорядиться имуществом на случай смерти гражданин может, составив завещание в установленном законом порядке. Осужденные, как и большинство российских граждан не задумываются о тех имущественных последствиях, которые наступают со смертью. Кроме того, у большинства лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, как правило, нет того ценного имущества, которое может составить наследственную массу. Если осужденный самостоятельно либо по настоянию родственников решит распорядиться имуществом на случай смерти, то составление завещание это оптимальный вариант для выражения воли наследодателя. Именно завещанием определяется судьба имущества после смерти завещателя.

На момент составления завещания осужденный должен обладать дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (ст. 21 ГК РФ). Если в отношении гражданина нет решения суда (гл. 31 Гражданско-процессуального кодекса (далее ГПК РФ) о признании его недееспособным (ст. 29 ГК РФ) или ограниченно дееспособным (ст. 30 ГК РФ) презюмируется его дееспособность в полном объеме. В противном случае, заинтересованные лица в судебном порядке после открытия наследства могут обратиться с требованием о признании завещания полностью или в части недействительным.

Закон предусматривает личное совершение завещания, с тем, чтобы наиболее полно и однозначно была выражена последняя воля завещателя. Совершение завещания через представителя не допускается (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

Завещание составляется только в письменной форме, устное волеизъявление лица не имеет юридической силы. По общему правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом. На завещании указываются место и дата его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК РФ).

Завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1125 ГК РФ). Это право предоставлено должностным лицам органов местного самоуправления (в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте) и должностным лицам консульских учреждений РФ. Так же, ст. 1127 ГК РФ предусматривает перечень должностных лиц, чья запись приравнивается к нотариальному удостоверению. В п. 5 ч. 1 ст. 1127 ГК РФ указано, что завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы, приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям.

Поскольку в местах лишения свободы возможно давление на волю завещателя со стороны других осужденных начальник исправительного учреждения обязан выяснить подлинную волю завещателя и разъяснить ему содержание норм о порядке наследования.

Во-первых, завещание вступает в силу после открытия наследства (смерти завещателя) (ст. 1113 ГК РФ), до этого времени завещание не влечет никаких последствий для завещателя или наследников. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Во-вторых, допускается изменение и отмена завещания, в форме и порядке, предусмотренном законом (ст. 1130 ГК РФ). Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

В-третьих, если завещателем будет составлено несколько завещаний, то наследование с учетом толкования завещания в соответствии со ст. 1130 ГК РФ и ст. 1132 ГК РФ будет осуществляться на основании последнего по времени (дата, часы, минуты) составления завещания.

В четвертых, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и п. 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ст. 1149 ГК РФ).

Начальнику учреждения предоставлено право отказать в удостоверении завещания, если оно противоречит закону (п. 10 Инструкции), т.е. составлено в целях противоправных основам нравственности и правопорядка. Например, гражданин решил завещать все свое имущество организации, запрещенной на территории Российской Федерации. Основания отказа завещания должны быть письменно оформлены и осужденному разъясняется порядок обжалования отказа.

После составления завещания администрацией учреждения осужденный приходит на прием для личного ознакомления с текстом завещания. Текст завещания должен быть написан четко и ясно, содержащиеся в нем числа и сроки обозначены словами хотя бы один раз. Фамилии, имена, отчества граждан, их адреса должны быть написаны полностью (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате). Если имущество завещается юридическому лицу, необходимо указать его полное фирменное наименование, а также его полный адрес.

В тексте не допускаются подчистки, не должно быть неоговоренных исправлений. Осужденный полностью согласный с содержанием завещания – ставит личную подпись и указывает фамилию, имя, отчество, согласно документам, удостоверяющим личность.

Если осужденный – завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам не может собственноручно подписать завещание, то по его поручению и в его присутствии, а также в присутствии начальника места лишения свободы оно может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком) (п. 3 ст. 1125 ГК РФ). В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При подписании завещания присутствует свидетель, который так же ставит свою подпись на завещании (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля установленным требованиям, может являться основанием признания завещания недействительным.

Не могут быть свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя (п. 2 ст. 1124 ГК РФ):

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

После совершения начальником учреждения удостоверительной надписи на завещании один экземпляр завещания выдается на руки завещателю, а другой экземпляр завещания передается (высылается) на хранение в нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства осужденного-завещателя. Начальник учреждения не вправе удостоверять завещания на свое имя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников.

Изучение правоприменительной практики показывает, что начальники места лишения свободы в своей деятельности стараются максимально обеспечить применение п. 4 ст. 1127 ГК РФ который предусматривает, что если гражданин, намеревающийся совершить завещание, выражает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, то лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все необходимые меры для приглашения к завещателю нотариуса. Это связано, прежде всего, с возможным последующим оспариванием текста завещания недовольными заинтересованными лицами.

Практика исправительных учреждений УФСИН России по Вологодской области демонстрирует положительный опыт, когда администрацией учреждения и нотариусом данного округа достигается соглашение и нотариус еженедельно в определенные часы приема приходит в исправительную колонию для осуществления нотариальных действий в отношении осужденных.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  3. Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы. Утверждена Минюст СССР 14.03.1974 № К - 15/184 // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Утверждены ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 // СПС «КонсультантПлюс».