Лечебная физическая культура при остеохондрозе позвоночника

№109-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено такое заболевание как остеохондроз позвоночника. Описаны виды, признаки и симптомы данной болезни. Ключевым моментом статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при остеохондрозе позвоночника.

Похожие материалы

Здоровье — это один из важнейших ценностей нашей жизни, один из главных составляющих человеческого счастья. Благодаря здоровью мы чувствуем себя уверенными, энергичными и готовыми покорять вершины, а разные заболевания лишают нас радости, веселья, счастливых моментов. Многие из вас знают, что как только человек заболевает какой-то болезнью, то сразу начинает лечиться таблетками, лекарствами, отварами, травами и так далее, но если рассуждать, то эти препараты плохо влияют на организм и в старости он вам не скажет «Спасибо». Что-то мне подсказывает, что сейчас вы задали вопрос: «Тогда как поступить? Как лечиться?». Я не открою вам ничего нового, но многие болезни частично лечатся с помощью лечебной физической культуры и к такой болезни, и относится остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз — это заболевание позвоночника, характеризующееся ухудшением и ослабеванием межпозвоночного диска.

Выделяют следующие виды остеохондроза позвоночника и определяют их в зависимости от участка позвоночника, который поразила болезнь:

  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника, выявляют больше 50% случаев;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, свыше 25% случаев;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника, примерно 10-13% случаев;
  • остеохондроз, когда болезнь одновременно выявляется в двух или трёх отделах позвоночника, около 12% случаев.

Причины остеохондроза позвоночника

Причины появления остеохондроза позвоночника у людей различны, у каждого индивидуально, но давайте рассмотрим более подробно:

  1. Обмен веществ в организме нарушен, различные инфекции;
  2. Недостаточно жидкости в организме и разных микроэлементов (Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se и так далее);
  3. Избыточный вес (ожирение), неправильное питание;
  4. Травмы позвоночника в молодости, могут сказываться в старости;
  5. Искривление позвоночника;
  6. Плоскостопие;
  7. Малоподвижный образ жизни;
  8. Работа, связанная с подъемом тяжестей;
  9. Неумеренные физические нагрузки;
  10. Наследственная (генетическая) предрасположенность.

Это только малая и основная часть причин появления остеохондроза позвоночника. В большинстве случаев люди болеют данной болезнью в возрасте 45-50 лет. В таком возрасте у многих людей одна и та же причина, это в основном из-за сидячего образа жизни или, наоборот, из-за чрезмерных нагрузок на поясницу, поэтому всё должно быть в меру.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Основные симптомы остеохондроза позвоночника:

  1. Ноющая боль в пояснице при продолжительном нахождении в неудобном положении;
  2. При поднятии тяжести, кашле, чихании, физической нагрузке ваши боли могут усиливаться;
  3. Спазмы мышц;
  4. Боли в плечах и руках;
  5. Головные боли.

Прежде чем переходить к лечебной физической культуре (ЛФК), стоит сказать о том, что есть некоторые правила, которых необходимо придерживаться всегда:

  • Не игнорируйте лечебную физкультуру без значимых на то причин, регулярно занимайтесь;
  • Каждый день нужно потихоньку прибавлять нагрузку, либо делать чуть больше упражнений, либо каждое упражнение делать чуть больше по времени, чем обычно;
  • Выполнять упражнения старайтесь добросовестно. Это позволит вам получить от выполняемого гимнастического комплекса максимальную пользу;
  • Не переусердствуйте. Упражнения нужно прекратить, если почувствовали боли в спине;
  • Спину нужно держать ровно;
  • Избегайте травм, ушибов, прыжков с высоты;
  • Принимайте контрастный душ, так как это закаливает организм, а это вам нужно при остеохондрозе позвоночника;
  • Женщинам не стоит ходить на высоких каблуках, стоит носить удобную одежду и обувь;
  • Правильно питайтесь, следите за вашим рационом.

Комплекс упражнений

Я подобрал вам несколько комплексных упражнений при остеохондрозе на разных участках: шейный, грудной и поясничный. Я бы хотел сначала ознакомить вас с комплексом упражнений при остеохондрозе на шейном участке.

Комплекс упражнений при остеохондрозе на шейном участке:

  1. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии. Выполняйте круговые движения головой вправо-влево. Постепенно увеличивайте амплитуду, повторяйте по 6-7 раз на каждую сторону.
  2. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии. Голову чуть-чуть откиньте назад, при этом прижимайте подбородок к яремной ямке. Повторяйте 6-7 раз.
  3. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии, голову и плечи нужно держать прямо. Поверните потихоньку голову влево, до такой степени, что вы можете позволить себе, а также выполните такие же повороты вправо. Повторяйте 6-7 раз на каждую сторону.
  4. И.п. — стоя, ноги врозь, руки на затылке сплести в замок. Рукой надавливайте на затылок. Отпустите руки и расслабьте мышцы шеи. Повторяйте 6-7 раз.
  5. И.п. — сидя на стуле. Максимально оперитесь об спинку стула. Заведите руки за голову (замок) при вдохе изо всех сил прогнитесь назад, а потом сделайте выдох. Повторяйте 4-5 раз.
  6. И.п. — сидя на стуле. Расслабьтесь, потихоньку при вдохе поднимайте плечи, а при выдохе отпускайте. Повторяйте 6-7 раз.
  7. И.п. — сидя на стуле. Расслабьте руки, наклоняйте туловище вправо и влево, но при выполнении этого упражнения руки должны касаться пола. Повторяйте 4-5 раз.

Комплекс упражнений при остеохондрозе на грудном участке:

  1. И.п. — стоя, руки вдоль туловища. Встаньте, руки вытяните к потолку при вдохе и медленно поднимитесь на носки, а на выдохе опуститься на пятки и опустите руки. Повторяйте 10-12 раз.
  2. И.п. — стоя, ноги врозь, руки прижаты к туловищу. Начинайте выполнять круговые вращения плечами вперед, а потом назад. Повторяйте 6-7 раз на каждую сторону.
  3. И.п. — встаньте на четвереньки. Будем делать упражнение «кошечка». Плотно поставьте ладони на пол, пальцы направьте вперед, убедитесь в том, что руки выпрямлены, а ноги согнуты под прямым углом. Сделайте глубокий выдох и округлите спину и опустите голову. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Вновь вдохните и прогните спину в обратном направлении, подняв голову. Повторяйте 4-6 раз.
  4. И.п. — лежа на животе, руки вдоль туловища, ноги прямые на ширине плеч. При вдохе поднимете правую руку, а при вдохе вернитесь в исходное положение. Повторяйте 6-7 раз на каждую сторону.
  5. И.п. — сидя на стуле, ноги врозь, руки на поясе. На вдохе разведите руки в стороны, а при выдохе вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение 6-7 раз.

Комплекс упражнений при остеохондрозе на поясничном участке:

  1. И.п. — встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки на талии. Оставляйте ноги неподвижными и начинайте наклоны туловища вправо-влево, а также назад и вперед. Повторяйте по 6-7 раз на каждую сторону.
  2. И.п. — встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки на талии. Оставьте ноги неподвижными и начните вращение туловища вправо-влево. Постепенно увеличивайте амплитуду движений, повторяйте по 6-7 раз на каждую сторону.
  3. И.п. — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямы и находятся на ширине плеч. Согните левую ногу и поднимите его вверх, попытайтесь удержать в таком положении 3-4 секунды. Потом выпрямите и опустите. Все эти действия проделать с правой ногой. Повторяйте 6-7 раз на каждую ногу.
  4. И.п. — то же самое, как и в предыдущем упражнении. Сделайте «велосипед» — начинайте совершать вращательные движения ногами, как будто крутите педали. Сначала вперед, а потом назад. Повторяйте 6-7 раз.
  5. И.п. — то же самое положение, не меняем.
    Подтягивайте носки ног на себя, задерживайтесь в таком положении на 5-6 секунд. Повторяйте данное упражнение 4-6 раз.
  6. И.п. — сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Приподнимите правую ногу к груди, обхватывая его руками. То же самое проделать и с левой ногой. Повторять 6-7 раз на каждую ногу.

Вот мы и подошли к концу, мы рассмотрели самую маленькую часть ЛФК при остеохондрозе позвоночника. В заключении, мне хочется вам напомнить, что лечебная физическая культура самая главная помощь при остеохондрозе. Только после консультации врача можно заниматься ЛФК. Именно врач подберет вам индивидуальные упражнения, в связи с участком и степенью поражения. Ведь некоторые упражнения, которые описаны в данной статье могут быть вам противопоказаны. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!


Список литературы

  1. Большая медицинская энциклопедия. М., 1989.
  2. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура. — М., 2006.
  3. Акимов Г.А., Филимонов Н.А., Кранов М.Л. и др. Клинические синдромы шейного остеохондроза и его лечение. — 1987.
  4. Девятова М.В. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника. — Ленинград, 1989.