Лечебная физическая культура при черепно-мозговой травме (ЧМТ)

№110-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрена черепно-мозговая травма (ЧМТ). Описано виды, признаки и симптомы.Ключевым моментов статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при черепно-мозговой травме.

Похожие материалы

Наша жизнь непредсказуема. Мы не может знать, что произойдёт завтра, сегодня и даже через час. Если у нас хорошо сейчас, то это не означает, что через минуту всё будет совершенно так же, мы можем в любой момент упасть, ушибиться, одним словом травмироваться. Последствия не самые лучшие, как вы знаете — это травма. Травмы бывают разные (вывихи, ушибы, раны, переломы, растяжения и так далее), но в этой статье мне бы хотелось больше рассказать вам о черепно-мозговых травмах. Почему именно черепно-мозговая травма? Потому что по статистике это самый распространённый вид травм и одна из важных причин инвалидизации во всём мире. Лечебная физическая культура помогает человеку после черепно-мозговых травм быстрее адаптироваться.

Черепно-мозговая травма — это травмированы кости черепа и мозговая оболочки, нервы, головной мозг, сосуды. Они могут быть травмированы разом или отдельно друг от друга.

Причины

  1. ДТП (дорожно-транспортное происшествие): водители, пассажиры общественного транспорта, сбитые автотранспортом пешеходы;
  2. Бытовые травмы — несчастные случаи, возникающие вне работы (в доме, квартире, во дворе и т.д.). В основном это случайные падения, удары, побои, драки;
  3. Производственные травмы — несчастный случай, возникающий на рабочем месте. На производстве получают такие травмы: телесные раны, тепловые удары, воздействии электрического тока и так далее;
  4. Спортивные травмы — это повреждения тканей, возникающие при занятиях физическими упражнениями. Часто они возникают при занятиях боксом, хоккеем, борьбой, футболом.

Классификации черепно-мозговых травм

Классификации черепно-мозговых травм различают:

  1. По степени тяжести выделяют несколько видов: легкая степень — сотрясение головного мозга, незначительные повреждения; средняя степень — серьезный повреждения; тяжелая степень — повреждение головного мозга тяжелой степени, острое сдавление головного мозга.
  2. По характеру травмы бывают: открытыми — это когда сухожильный шлем, кости, мягкие ткани были повреждены; закрытыми это когда нет повреждений, но иногда бывает повреждение кожи.
  3. По виду повреждения выделяют: изолированную (когда отсутствуют какие-либо внечерепные повреждения), сочетанную (одновременное наличие ЧМТ и повреждений других органов и систем) и комбинированную черепно-мозговую травму (если одновременно воздействует несколько видов энергии — механическая, лучевая, химическая и т.д.).

Симптомы ЧМТ

  1. Потеря памяти;
  2. Головокружение и различные головные боли;
  3. Рвота, тошнота;
  4. Нарушение речи;
  5. Шум или звон в ушах;
  6. Гематомы;
  7. Искривление лица;
  8. Галлюцинация;
  9. Неадекватное поведение.

Обращайтесь к травматологу или вызывайте скорую помощь, если вы заметили вышеуказанные симптомы черепно-мозговой травмы после недавнего повреждения головы. Также обратитесь к врачу в течение нескольких часов, если даже вы не чувствуете никаких симптомов из вышеперечисленного списка и чувствуете себя хорошо, то помните, что отек мозга и различные гематомы могут проявиться через день или больше.

Последствия черепно-мозговых травм

В зависимости от тяжести травмы у пациента могут наблюдаться:

  • ухудшение памяти и концентрации внимания
  • депрессия
  • приступы беспричинной тревоги
  • снижение работоспособности, физических способностей
  • быстрая утомляемость
  • частичная или полная потеря зрения
  • проблемы со сном
  • нарушение дыхания, кровообращения, речи, двигательной активности
  • ухудшение моторики и функции опорно-двигательного аппарата
  • эпилепсия и др.

Все последствия плохо сказываются, ведь все это может беспокоить пациента много лет или даже всю жизнь, и не важно, что травма была не такой уж и тяжёлой

Задачи лечебной физической культуры (ЛФК)

ЛФК при ЧМТ ставит перед собой определенные задачи. Сейчас мы рассмотрим основные:

  1. Приспособить человека к размеренной жизни;
  2. Вернуть человека к жизни до травмы;
  3. Обеспечить в нервной системе устойчивость;
  4. Привыкание организма к физическим нагрузкам;
  5. Нормализация двигательной сферы больного.

Стоит сказать о том, что есть некоторые моменты, которые необходимо помнить всегда, прежде чем переходить к комплексу упражнений:

  • Не прекращайте заниматься, ведь непрерывное занятие лечебной физической культуры даёт желательный результат даже при самых тяжёлых формах черепно-мозговой травмы и благоприятствует возвращению пострадавшего человека к деятельной жизни.
  • Вначале выполняй простые, лёгкие упражнения, а по мере прогрессирования состояния переходите к тяжелым тренировочным упражнениям.
  • Старайтесь добросовестно выполнять упражнения. Это позволит вам получить от выполняемого лечебного комплекса максимальную пользу.
  • При выполнении упражнений, если вы почувствовали боль, то немедленно нужно прекратить. Наличие болей нарушает нервную регуляцию, что может вызвать скованность движений.
  • Следите за нормальным ритмом повторений физических упражнений, ведь это способствует длительному сохранению работоспособности.
  • Следите за актом дыхания.

Комплекс упражнений

В разных периодах выполняется разного характера упражнения. В данный момент мы все их рассмотрим:

  1. Начальный период — это первый чутки после травмы. В данный период лечебная физическая культура не используется.
  2. Ранний период — это 2-5-е сутки после ЧМТ. Именно в конце раннего периода начинайте выполнять специальные дыхательные упражнения. Включает в себя 5-7 упражнений, чистота выполнения минимальный 2-3 раза, темп медленный. Вначале упражнения выполняйте 1 раз в день, но по мере улучшения время занятий увеличивайте. Исключите упражнения для головы, так как оно может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и так далее.
  3. Промежуточный период — это 5-30-е сутки. Расширьте программу дыхательного упражнения. Начните выполнять упражнения общеукрепляющего характера и лечение положением. Самые главные упражнения в данном периоде это упражнения для головы: опускание, поднимание, повороты, круговые движения. Исходное положение может быть лёжа или сидя. Выполняйте всего лишь 1-2 раза. Дозировку повышайте после освоения и улучшения.
  4. Поздний период — это 1-4-й месяц после тяжёлой травмы. Включите в свою тренировку: ортостатическую гимнастику, общий и специальный массаж. В данный период упражнения выполняются в разных исходных положениях (стоя, сидя), темп значительно увеличьте. 5-15 минут начните уделять трудотерапии.
  5. Резидуальный период — длится до 2-х лет. Также выполняйте общеукрепляющую и специальную гимнастику значительно дольше. Начните восстанавливать или компенсировать утраченные бытовые и трудовые навыки. Увеличивайте время трудотерапии.

Вот мы и подошли к концу, мы рассмотрели самую маленькую часть ЛФК при ЧМТ. В заключении, мне хочется вам напомнить, что лечебная физическая культура самая главная помощь при реабилитации больного в домашних условиях. Напрямую лечение зависит от тяжести повреждения и может заключаться в приеме медикаментов, хирургическом вмешательстве, лечебной физической культуре. Оздоровление проходит индивидуально: некоторым пациентам надо возобновить двигательные навыки, а иным избавиться от головной боли, наладить сон, поэтому не нужно заниматься самолечением, а нужно сходить и проконсультироваться с врачом. Он подберет вам индивидуальное лечение. Ведь описанные в данной статье упражнения могут не всем подойти. Будьте осторожны, берегите себя!

Список литературы

  1. Большая медицинская энциклопедия. М., 1989.
  2. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура. — М., 2006.
  3. Доброхотова Т. А. Исходы черепно-мозговой травмы// Нейротравматология / Под ред. А. Н. Коновалова, Л. Б. Лихтермана, А. А. Потапова. — М., 1994.
  4. Крупин Е. Н. Организационная проблема лечения больных с легкой черепно-мозговой травмой//1 съезд нейрохир. РФ.: Тез. докл. — Екатеринбург, 1995.