Лечебная физическая культура при избыточной массе тела

№108-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено такое заболевание как избыточная масса тела (ожирение). Описано виды, признаки и симптомы данной болезни. Ключевым моментов статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при избыточной массе тела.

Похожие материалы

Я бы хотел начать свою статью с цитаты Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В этой цитате очень много смысла, но на данный момент смысл один, она призывает людей отказываться от излишеств в еде. Многие из вас об этом даже не задумываются, но вы только взгляните на наш современный мир и вы увидите, что люди двигаются мало, но много употребляют вредной еды — это и приводит к ухудшению здоровья, а точнее к избыточной массе тела (ожирение). Ожирение приводит к ухудшению здоровья и от этой проблемы ежегодно умирают 2,8 миллиона человек во всем мире, но если ежедневно заниматься лечебной физической культурой, то можно жить долго и счастливо.

Что такое ожирение? Ожирение — это хроническое заболевание, когда жировая ткань в избытке накапливается в организме человека.

Причины ожирение

Причины появления данного заболевания у людей различны, у каждого индивидуально. 90% случаев избыточной массы тела — это итог образа жизни (питание, движение, сон). Рассмотрим их более подробно:

  1. Продолжительные интервалы между приёмами пищи и неумеренные порции.
  2. Приём пищи перед сном.
  3. Переедание поздно вечером.
  4. Психогенное переедание.
  5. Избыточное получение калорий сравнительно с их расходованием.
  6. Отсутствие физической активности.

10% случаев избыточной массы тела — это из-за нарушения в работе органов и систем:

  1. Расстройства работы щитовидной железы.
  2. Расстройства работы надпочечников.
  3. Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы.
  4. Последствие гормональных препаратов.
  5. Недостаток в организме фермента липолиза.
  6. Различные опухоли.

Классификация ожирения

Степени ожирения по индексу массы тела:

  • ИМТ более 25 — предожирение;
  • Более 30 — 1 степень ожирения;
  • Более 35 — 2 степень ожирения;
  • Более 40 — 3 степень ожирения.

3 типа ожирения по размещению отложений:

  1. Гиноидный (нижний,женский) — полнеют ягодицы и бедра, в первую очередь.
  2. Андроидный ( верхний, мужской) — жир накапливается на животе (в сальнике), боках.
  3. Смешанный — тело полнеет равномерно.

Симптомы ожирения

Симптомы ожирения:

  • Увеличение массы тела и частей тела
  • Второй подбородок
  • Растяжки
  • Одышка
  • Храп
  • Боли в суставах, так как увеличилась нагрузка
  • Изжога
  • Нарушение менструального цикла, потенции

Со временем все эти симптомы и расстройства постепенно могут превращаться в органические и системные заболевания. Например:

  1. Дыхательная и сердечная недостаточность
  2. Ишемическая болезнь сердца
  3. Гипертония
  4. Жировая дистрофия печени, которая в конечном счете может приводить к желчнокаменной болезни, циррозу
  5. Поджелудочной железы (как следствие — панкреатит, диабет)
  6. Эрозии пищевода, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  7. Артриты и артрозы

Также, ожирение может переходить в онкологические заболевания — рака толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, яичников и молочных желез.

Ожирение — это такое заболевание, основным методом лечения которого является лечебная физическая культура (ЛФК) и рациональное питание с ограничением жиров и углеводов.

Задачи лечебной физической культуры (ЛФК)

ЛФК при данном заболевании ставит перед собой определенные задачи:

  • Улучшение и налаживания обмена веществ;
  • Понижение избыточной массы тела;
  • Привыкание организма к физическим нагрузкам;
  • Налаживаний функций сердечно — сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма;
  • Нормализация двигательной сферы больного.

Прежде чем переходить к комплексу упражнений, стоит сказать о том, что есть некоторые моменты, которые необходимо помнить всегда:

  1. Комплекс упражнений должны выполняться как минимум через 2 часа до или после еды.
  2. Тренируйтесь постоянно, не менее чем 20 минут и 3 раза в неделю.
  3. Нагрузки должны иметь нарастающий темп, то есть начинать необходимо с легких упражнений, которые в дальнейшем нужно усложнять.
  4. Упражнения всегда нужно начинать с разминки;
  5. Постоянно выполняйте упражнения в проветренном помещении и перед зеркалом;
  6. Старайтесь добросовестно выполнять упражнения. Это позволит вам получить от выполняемого гимнастического комплекса максимальную пользу.

Самым эффективным являются аэробные упражнения, а собственно: скакалка, езда на велосипеде, бег с трусцой, плавание и многие другие упражнения. Сейчас мы рассмотрим комплекс обобщенных упражнений, которые используют на ранних стадиях ожирения, где общая физическая нагрузка не очень большая. Такая нагрузка не изматывает, а напротив должна вызывать чувства бодрости.

Комплекс упражнений

Комплекс упражнений против ожирения:

  1. Ходьба по кругу, сочетайте с движениями рук и туловища (убыстряйте темп и выполняйте в течение 3-5 минут).
  2. Исходное положение — стоя, руки на талии. Выполняйте круговые движения головой вправо-влево. Постепенно увеличивайте амплитуду, повторяйте по 8-10 раз на каждую сторону.
  3. Исходное положение — встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ладони прижмите к плечам, локти разведите в разные стороны. Выполняйте вращения по кругу в плечах. Повторяйте 10-15 раз назад и вперед.
  4. Исходное положение — встаньте прямо, ноги на ширине плеч, в руках гантели по 1-2 кг и они опущены ладонями к корпусу. На вдохе поднимайте гантели через стороны по горизонтали (задерживаем исходное положение 3-4 секунды). На выдохе отпускайте руки вниз. Повторяйте без пауз, беспрерывно.
  5. Исходное положение — стоя, руки на затылке сплести (замок). Выполняйте вращение тазом в обе стороны, голова остаётся неподвижной. Делайте по 10-15 раз на каждую сторону.
  6. Исходное положение — стоя, также руки в замок за головой (сплести). Отвести левую ногу отодвиньте в сторону на носок и наклонить тело влево, выпрямитесь. Повторяйте и для другой ноги также по 10-15 раз на каждую ногу.
  7. Исходное положение — встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки на талии. Оставляйте ноги неподвижными и начинайте вращение туловища вправо-влево. Постепенно увеличивайте амплитуду движений, повторяйте по 10-15 раз на каждую сторону.
  8. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх, на затылке пальцы сплетены. Выполняйте движение «дровосек» — это когда нужно рывком наклониться вперёд и вниз, руки в махе проходят между ног. Повторяйте по 10-15 раз.
  9. Исходное положение — лёжа, руки на затылке сплести (замок). Поднимайте корпус в положении сидя, повторяйте упражнение 6-8 раз.
  10. Исходное положение — лёжа, руки вдоль туловища, ноги прямые. Выполняйте движение, имитирующее езду на велосипеде. Делайте 30 секунд по 4-6 раз.
  11. Исходное положение — лёжа. Переворачивайтесь на живот, приподнимите плечи и выполняйте руками движение, имитирующее плавание брасом. Повторяйте 8-10 раз.
  12. Исходное положение — сидя на полу с вытянутыми ногами, ноги прямые. Наклоняйтесь вперёд, пытаясь достать пальцы ног руками, а головой — колени. Повторяйте 8-10 раз.
  13. Исходное положение — стоя. Сделайте приседание в медленном темпе. Повторяйте по 10-15 раз.
  14. Исходное положение — сидя, руки на плечах, локти и ноги раздвинуты в стороны. Поворачивайте тело в наклоне вправо так, чтобы дотронуться правым локтем до левого колена. Повторяйте по 8-10 раз на каждую сторону.
  15. Ходьба в ускоренном темпе (50-70 шагов в минуту повторяйте по 4-6 раз). Ходьба в приседе (30-40 секунд повторяйте по 4-6 раз).
  16. Исходное положение — стоя, руки вдоль туловища. Встаньте, руки вытяните к потолку при вдохе и медленно поднимитесь на носки, а на выдохе опуститься на пятки и опустите руки. Повторяйте 10-12 раз.

Вот такой несложный комплекс упражнений ЛФК поможет быстрее привести в норму ваше тело. Вообще, каждый человек с ожирением должен каждый день ходить пешком не меньше 30 минут. Самое главное следует отказаться от всего мучного, сладкого и нужно воздержаться от газированных напитков, а самый лучший вариант после упражнений перекусить лёгким салатом из овощей или фруктами. Важно не забывать выполнять все рекомендации лечащего врача и не нарушать правила проведения занятий.

В заключении хотелось бы сказать, что из данной статьи можно понять, что избыточная масса тела (ожирение) это не приговор, и правильно подобранная лечебная физическая культура поможет вам улучшить состояние здоровья и внешнего вида. Ваше здоровье только в ваших руках и всё зависит от вас самих. Будьте здоровы!

Список литературы

  1. Большая медицинская энциклопедия. М., 1989.
  2. Баранов В.Г. Ожирение (причины появления, осложнения, предупреждение, лечение). — М.: Знание, 1972.
  3. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура. — М., 2006.
  4. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура. М., 2009.