Предложение по организации участка для сушки пожарных рукавов в пожарно-спасательной части

№109-1,

технические науки

В данной статье рассмотрено предложение по организации участка для сушки пожарных рукавов на базе пожарно-спасательной части. Предложение актуально для подразделений пожарной охраны, где отсутствуют оборудованные места сушки напорных рукавов и используются малые площади.

Похожие материалы

Пожарные рукава являются основным и обязательным пожарно-техническим оборудованием, входящим в комплектацию не только пожарных автомобилей, пожарных поездов или судов, но и общественных зданий и технических сооружений.

Каждое подразделение пожарной охраны уделяет особое внимание организации ведения рукавного хозяйства и состоянию пожарных рукавов. После каждого использования на пожаре или учении пожарные рукава подвергаются техническому обслуживанию: мойка, испытание, сушка, сматывание в скатки [1, 2]. При правильной эксплуатации, такие основные параметры как долговечность и надежность пожарных рукавов будет наибольшей.

Сушка пожарных рукавов один из самых важных процессов при эксплуатации рукавов. Основными методами сушки являются: естественная сушка — сушка при естественных условиях, искусственная сушка — создание искусственных условий для сушки пожарных рукавов [3].

Место для сушки в каждой пожарно-спасательной части определяется самостоятельно, так как сушка происходит разными способами. В некоторых пожарно-спасательных частях, особенно в тех, где небольшое рукавное хозяйство, нет специально оборудованного места и приспособленного оборудования для сушки пожарных рукавов. Иногда они сушатся совсем неприемлемым способом на батареях, которые расположены в гараже, что противоречит «Методическому руководству по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов». Для таких подразделений пожарной охраны, используя небольшие площади и финансовые затраты, предлагаем организовать участок для сушки пожарных рукавов в гараже пожарно-спасательной части.

Проектируемый участок предлагается разместить у стены или перегородки, которая располагается в гараже. Длина стены гаража позволит сушить рукава в полностью расправленном виде. На стене крепится металлическая конструкция, в верхней части которой расположен радиальный вентилятор (рис. 1). Конструкция сварена из металлического уголка и арматуры круглого сечения и закреплена на стене в наклонном положении для возможности стекания воды из пожарных рукавов. Для выбора необходимого размера металлического уголка и арматурного прута необходимо провести расчет на прочность и жесткость, подбирать эти параметры можно для каждой пожарно-спасательной части индивидуально в зависимости от габаритов помещения гаража, количества пожарных рукавов и т.п. Для придания устойчивости и жесткости конструкции при ее креплении к стене можно предусмотреть кронштейны.

Модель участка для сушки пожарных рукавов
Рисунок 1. Модель участка для сушки пожарных рукавов

Для более эффективной сушки рукавов в верхней части данной конструкции прикреплен радиальный вентилятор, предназначенный для использования в малых системах вентиляции. Выбран вентилятор, который обладает компактной конструкцией, возможностью регулировки скорости вращения, небольшой потребляемой мощностью. К нему присоединяется металлическая пластина с резьбовым патрубком, на который накручивается соединительная головка [4]. К головке можно присоединить один рукав или трехходовое рукавное разветвление для одновременной сушки двух-трех рукавов или самодельное разветвление на большее количество рукавов (рис. 2). При использовании переходников можно одновременно сушить рукава разного диаметра. При увеличении количества присоединенных пожарных рукавов или их диаметров время сушки увеличивается. Но по сравнению с естественной сушкой в помещении оно значительно сократится.

Рукавное разветвление
Рисунок 2. Рукавное разветвление

Верхняя часть конструкции располагается на высоте полутора метров для удобства присоединения рукавов к вентилятору. Под нижней частью конструкции предусмотрен влагоприемник для сбора воды, стекающей из пожарных рукавов (рис. 1). При необходимости его можно разместить ниже уровня пола.

Предложенный участок позволит повысить эффективность сушки пожарных рукавов и увеличить срок их службы. Данное предложение может быть актуально для подразделений пожарной охраны, где ограничены габариты здания и нет возможности установки более громоздкого оборудования для сушки пожарных рукавов.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51049-2008 Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний.
  2. Методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов.
  3. Покровский А.А., Кропотова Н.А., Легкова И.А. Актуальность разработки методических рекомендаций по сушке напорных пожарных рукавов в пожарно-спасательных частях. // Современное научное знание: теория, методология, практика: сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Смоленск, 2018. Ч. 2. С. 53-54.
  4. Черепанов Д.П., Легкова И.А., Зарубин В.П. Разработка технических решений для организации сушки пожарных рукавов. // Пожарная и аварийная безопасность: сборник материалов ХIII Международной научно-практической конференции. Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2018. С. 555-556.