Физиологические данные о становлении спортивной формы

№110-1,

медицинские науки

Комплексное изучение физиологических особенностей двигательного аппарата и некоторых вегетативных функций спортсменов в процессе систематической спортивной тренировки.

Похожие материалы

Целью работы явилось комплексное изучение физиологических особенностей двигательного аппарата и некоторых вегетативных функций спортсменов в процессе систематической спортивной тренировки.

Исследовано 50 человек с интервалом в 3 месяца (в подготовительном, основном и переходном периодах тренировки). Контрольную группу составили 50 человек, не занимающихся спортом.

Под влиянием систематической спортивной тренировки значительно изменяются разнообразные функциональные возможности организма: а) укорачивается латентный период двигательных условных рефлексов, б) возрастает мышечная сила и статическая выносливость, в) улучшаются показатели сердечно-сосудистой системы (снижение частоты сердечных сокращений и тенденция к снижению максимального и среднего артериального давления, а также к улучшению результатов функциональных проб).

Наибольшие сдвиги в улучшении всех исследованных нами функций отмечены в основном периоде тренировки, проходившем не для всех спортсменов различных специальностей одновременно. Это связано с достижением именно в этот период спортивной формы. Временное прекращение систематической тренировки (на 1-2 месяца) ведет к явному снижению функциональных возможностей организма и утрате спортивной формы. При этом происходит некоторое ухудшение всех исследований функций.

Эти данные подтверждают целесообразность принципа систематической круглогодичной тренировки для сохранения спортивной формы и достижения наиболее высоких спортивных результатов.