Глобализация экономики

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Актуальность темы определяется тем, что одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни. В последние годы в рамках основных экономических проблем заметное место занимают проблемы глобализации современной мировой экономики. С другой стороны, не менее актуальными становятся и вопросы национальной экономической безопасности.

Ключевые слова

ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ВТО, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ, ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Текст научной работы

Целью статьи является изучение влияния глобализации на национальную экономику России.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

  1. Определить основные положительные и отрицательные моменты влияния глобализации на национальную экономику;
  2. Рассмотреть состояние и место российской экономике в мировом хозяйстве;
  3. Определить основные положения влияния глобализации на российскую экономику.

Объектом данной статьи является национальная экономика России. Предметом — влияние глобализации на экономику России.

Глобализация — это объективный и в то же время сложный и противоречивый процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создаёт условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несёт негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард». В результате глобализации мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Происходит как увеличение количества общих для группы государств проблем, так и расширение числа и типов интегрирующихся субъектов.

Глобализация предполагает, что множество социальных, экономических, культурных, политических и иных отношений и связей приобретают всемирный характер. В то же время она подразумевает возрастание уровней взаимодействия как в пределах отдельных государств, так и между государствами. Глобализация является важнейшим процессом, без учета которого невозможно прогнозировать, определять и осуществлять внешнюю политику любого государства. Это динамичный, с определенным ускорением развивающийся процесс. Поэтому глобализацию нельзя рассматривать в статике, она на каждом новом этапе развития имеет свои особенности и связана с прорывами, которые изменяют характер и качество производительных сил.

Утверждение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирного банка) и охват региональной интеграцией всех важнейших экономических регионов мира (ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС, ЕврАзЭС, СНГ и др.), являются наиболее важными чертами глобализации экономики. В российских публикациях этот процесс часто именуют регионализацией. Такой подход, безусловно, имеет право на жизнь. Вместе с тем в Европейском Союзе (ЕС) под регионализацией понимается нечто иное: «сцепление» экономик регионов различных государств как результат межстрановой региональной интеграции.[3]

Как и любой другой процесс глобализация имеет ряд достоинств и недостатков.

Позитивное значение глобализации трудно переоценить: неизмеримо умножаются возможности человечества, более полно учитываются все стороны его жизнедеятельности, создаются условия для гармонизации. Глобализация мировой экономики создает серьезную основу решения всеобщих проблем человечества.

Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту. Так же глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. В ее условиях более эффективно распределяются средства и ресурсы, что в конечном счете способствует повышению среднего уровня жизни и расширению жизненных перспектив населения (при более низких для него затратах). Также нельзя не отметить тот факт, что глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В ее условиях темпы роста прямых инвестиций намного превосходят темпы роста мировой торговли, что является важнейшим фактором в трансферте промышленных технологий, образовании транснациональных компаний, что оказывает непосредственное воздействие на национальные экономики. Преимущества глобализации определяются теми экономическими выгодами, которые получаются от использования передового научно-технического, технологического и квалификационного уровня ведущих в соответствующих областях зарубежных стран в других странах, в этих случаях внедрение новых решений происходит в краткие сроки и при относительно меньших затратах [1].

Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны. Ну, и не будем забывать, что глобализация способствует обострению международной конкуренции. Подчас утверждается, что глобализация ведет к совершенной конкуренции. На деле речь скорее должна идти о новых конкурентных сферах и о более жестком соперничестве на традиционных рынках, которое становится не под силу отдельному государству или корпорации. Ведь к внутренним конкурентам присоединяются неограниченные в действиях сильные внешние конкуренты. Глобализационные процессы в мировой экономике выгодны, прежде всего, потребителям, так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены [1].

Глобализация может привести к повышению производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе. Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.

Как надеются многие специалисты, при правильном использовании тех возможностей, которые предоставляет глобализация, конечным ее результатом должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире, ведь глобализация проникает во все сферы общественной жизни людей.

К числу противоречий глобализации можно отнести:

  • противоречия между странами и/или группами стран — например, противоречия между группой ведущих развитых стран с рыночной экономикой (страны так называемого «золотого миллиарда»), которые получают максимальный экономический эффект от глобализации («глобальный выигрыш»), и остальными странами, прежде всего наименее развитыми; противоречия внутри самой группы ведущих стран мира, возможное появление в перспективе в ней новых государств (например, Китая, Индии);
  • противоречия между странами (или группами стран) и соответствующими международными институтами (например, МВФ или Всемирной торговой организацией (ВТО);
  • противоречия между отдельными странами, с одной стороны, и транснациональными корпорациями (ТНК), банками (ТНБ) и мировыми финансовыми центрами (МФЦ) — с другой;
  • противоречия между самими крупнейшими ТНК, ТНБ и МФЦ.

Эти противоречия проявляются практически во всех формах международных экономических отношений — от международной торговли товарами и услугами до международного информационного бизнеса.

Глобализация экономики — одна из закономерностей развития мирового хозяйства. Она проявляется в «резком увеличении масштабов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков».[4] На этой основе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики. Происходит резкое усиление процессов интернационализации экономики, выражающихся в формировании устойчивых международных связей в экономической сфере на основе международного разделения труда.

Бурно растущие внешнеэкономические связи нуждаются в международном регулировании. Главная международная организация в этой сфере Всемирная торговая организация (ВТО), основанная в 1995 г. и имеющая в своём составе (в августе 2012 г.) 157 стран. В официальных документах этой организации говорится: «Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС).[5]

Проблемы позиционирования России в глобализующемся мировом хозяйстве и адаптации национальной экономики к вызовам глобальной конкуренции еще более обострятся в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. В процессе вступления России пришлось пойти на определенные уступки по открытию своего внутреннего рынка для иностранных компаний, снижению тарифной защиты национальных производителей в определенных отраслях экономики. Интерес западных стран состоял в том, чтобы добиться от России дальнейшей либерализации своего внешнеторгового режима. Вопрос уступок осложняется еше и тем, что торговые партнеры нашей страны на переговорах нередко выдвигают дополнительные требования о больших по сравнению со стандартными ограничениях и уступках со стороны Российской Федерации.

Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами».

«ВТО… представляет собой одно из самых масштабных международных соглашений и регламентирует глобализацию в области мировой торговли. Глобализация и ВТО неразрывно связаны между собой как некий процесс и один из используемых в нём инструментов».[7] В этой связи понятно, что Россия просто не могла остаться за бортом этой организации. В Минэкономразвития РФ подчёркивали, что вступление России в эту организацию — это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия страны в формировании правил международного экономического сотрудничества».[4]

Вступление в ВТО, предполагающее ослабление внешнеторговых барьеров в России, очевидно, ничем не угрожает предприятиям сырьевых экспортных отраслей национальной экономики. Напротив, они могут выиграть от облегчения доступа их товаров на мировые рынки. По-иному обстоит дело с отраслями обрабатывающей промышленности и сферы услуг, в том числе страхового и банковского секторов, многие из них еще не готовы к конкуренции с иностранными товарами и услугами без применения различного рода защитных мер.

В отечественных СМИ можно найти массу самого разнообразного материала по этой тематике от журналистских заметок до серьёзных аналитических материалов известных специалистов и организаций. Мотивы,

побудившие Россию вступить в ВТО, в общем, понятны, а вот оценки последствий нашего вступления очень противоречивы. На одном полюсе — восторженные ожидания, а на другом — чуть ли не полный крах нашей экономики. Как всегда, истина (т.е. будущие реалии) находится «где — то посередине».

Профессор Высшей школы экономики А.П. Портанский считает, «…проснувшись на следующий день, моментальный эффект от присоединения к ВТО никто не почувствует. Лишь со временем, по мере истечения щадящих для отечественных производителей переходных периодов и нарастания конкуренции со стороны импортеров, миллионы простых граждан и отечественных производителей ощутят перемены для своих кошельков и бюджетов».[6]

Ещё одна примечательная цитата: «Понижения цен на продукты питания ждать не стоит. Любой, кто станет продавать продукцию в Россию, будет ориентироваться на уже сложившиеся рыночные цены. Это иллюзия, что кто- то захочет продавать дешевле. Как правило, цены редко снижаются, но вероятно, что в результате вступления России в ВТО из-за возросшей конкуренции цены будут расти не так быстро, как могли бы».[8]

Глобализационные тенденции в мировой экономике ассоциируются с революционными изменениями в электронике, компьютерной технике и связи. Другими словами, прогресс науки и техники лежит в основе глобализации.

В заключение можно сказать, что глобализация экономики приносит выгоды, но имеет и недостатки. Наиболее очевидные преимущества — экономический рост, более высокая производительность, распространение передовых технологий не только в финансовой сфере, но и в области фундаментальной и прикладной науки. Установлено, что открытая экономика в совокупности с прозрачной политикой приводит к быстрому экономическому росту. Кроме того, глобализация способствует усилению международной координации. Она вызвала переоценку основных видов рисков и методов их ограничения, облегчила и увеличила эффективность и рациональность размещения вкладов инвесторов.

Положительный или отрицательный вектор будет у изменений в национальной экономике под воздействием глобализации, зависит от уровня развития экономической системы и позиции страны в мировом хозяйстве. Позитивное воздействие глобализации сопровождает и отрицательный эффект. Так, глобализация конкуренции нередко вынуждает производителей снижать себестоимость продукции, сокращая затраты на защиту окружающей среды или выносить производство в страны с менее жесткими экологическими стандартами.

Эти последствия все больше ощущают на себе практически все страны и среди них, конечно, Россия, вполне осознанно, активно и целеустремленно движущаяся по пути интеграции в мировую экономику. Поэтому анализ этого всемирного процесса имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое, и, причем чрезвычайно важное, значение для России, для ее внешнеэкономической, а в более широком смысле — всей экономической политики.

Негативные аспекты глобализации связывают с потенциальными конфликтами, которыми она чревата, хотя их можно смягчить путем развития глобального сотрудничества на основе соглашений политического характера или создания новых международных институтов.

Читайте также

Список литературы

  1. Алябьева А.М. Мировая экономика, - М.:Гардарика, 2010. – 593с.
  2. Зуев А.Г., Мясникова Л.А. Глобализация: аспекты, о которых мало говорят. // Мировая экономика и международные отношения – 2010 - №8
  3. Леусский А. И., Тарасевич Л. С., Гребенников П. И. Макроэкономика, - М.:Юрайт. 2009. – 654с.
  4. Медведев В.А. Глобализация экономики: тенденции и противоречия. // Мировая экономика и международные отношения. – 2009 - №2
  5. Николаева И.П. Мировая экономика 2010. - 510 с.
  6. Паньков В.С. Эволюция международных экономических отношений: попытка прогноза до 2017 года // Безопасность Евразии. 2011. № 3. С.267-268.
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация
  8. http://www.mevriz.ru/articles/
  9. http://www.wto.ru/chto.asp?f=spravka&t=6)

Цитировать

Арсланова, Е.Ф. Глобализация экономики / Е.Ф. Арсланова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1743 (дата обращения: 05.12.2022).

Поделиться