Последствия вступления России в ВТО

NovaInfo 53, с.79-82, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 81
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются положительные и отрицательные аспекты вступления России в ВТО.

Ключевые слова

ЭКСПОРТ, МИРОВОЙ РЫНОК, ВТО, ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Текст научной работы

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем среди практически всех слоев населения страны. Ведь в экономической жизни России произошло одно из самых значимых событий – присоединение к ВТО. Одни считают, что этот шаг был необходимым и правильным, и теперь экономика страны наконец-то окрепнет, другие же, напротив, думают, что это нанесет большой урон как экономике, так и стране в целом. Попробуем разобраться, кто все-таки прав.

ВТО - международная организация, основанная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Основной задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих правил и принципов международной торговли [3].

На современном этапе одним из важнейших секторов экономики России является внешняя торговля. Решение проблем доступа на внешние рынки, устранение внешних ограничений в отношении российского экспорта и угрозы их возможного применения в будущем необходимы для реализации огромного потенциала, которым владеет современная российская экономика, а также для сохранения уже имеющихся позиций на внешних рынках и дальнейшего наращивания экспорта.

В октябре 2011 года переговорный процесс по вступлению России в ВТО, длившийся с 1993 года, был завершен, и 22 августа 2012 года наша страна стала 156-ым полноправным ее членом.

Важнейшей причиной, заставившей Россию присоединиться к ВТО, являлось ее желание стать, наконец, равноправным торговым партнером на мировом рынке. Получение преимуществ от участия в ВТО и было в прагматическом смысле целью присоединения нашей страны к международной организации.

Для России можно выделить следующие плюсы от членства в ВТО:

  • стабилизация российского внешнеторгового законодательства, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли, адаптация его к международным нормам – таким образом, бизнес постепенно будет становиться прозрачным, а иностранные инвесторы не будут бояться вкладывать деньги в российскую экономику;
  • теперь Россия имеет полное право использовать специальный механизм для разрешения торговых споров;
  • наличие ограниченного во времени переходного периода по отдельным отраслям заставит их активнее заниматься развитием производства и повышением конкурентоспособности своей продукции;
  • Россия, как полноправный участник, может самостоятельно или в коалиции с другими странами отстаивать наиболее приемлемые для себя позиции по тем или иным вопросам;
  • снижение импортных и экспортных пошлин, в результате которого импортируемые товары станут дешевле, а российский экспорт увеличится [1].

На фоне преимуществ от вступления в ВТО необходимо отметить и минусы этого шага:

  • ВТО стимулирует в основном торговлю готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, а основу российского экспорта составляют пока сырье и топливо;
  • присоединение России к организованной системе международной торговли не способно устранить в полной мере имеющиеся торговые противоречия и напряженности с ее основными контрагентами;
  • страна пока не имеет четкой и обоснованной промышленной политики, т.е. представления о том, какие отрасли промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании [2];
  • расширение доступа на отечественный рынок импортных товаров и услуг, которое существенно обострит конкуренцию по многим позициям на внутреннем рынке, к чему российская экономика пока не совсем готова: многие российские компании окажутся неконкурентоспособными, что в результате приведет к потере рабочих мест, увеличению количества безработных.

Из-за имеющихся плюсов и минусов присоединение России к ВТО неоднозначно воспринимается значительной частью граждан страны. Реальная оценка произошедшего события как раз таки и заключается в его противоречивости. С одной стороны, став членом ВТО, Россия получает новые стимулы для роста эффективности экономики и повышения ее конкурентоспособности. С другой, открытость нашей экономики, поспешное приведение в соответствие законодательной базы под установленные международные принципы таят в себе риски и угрозы. Перед Россией встала задача исключительной важности – не допустить снижения уровня безопасности экономики в условиях присоединения к ВТО.

В отношении вопроса о вступлении России в ВТО нельзя однозначно становиться на сторону либо активных сторонников этого шага, либо на сторону протекционистов. Здесь необходим определенный баланс интересов, который в данном случае и является, как мне кажется, наиболее рациональной позицией в этой нелегкой проблеме.

Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международные экономические отношения. Основные решения, устанавливающие правила в международной торговле, принимаются в настоящее время исключительно в рамках ВТО, поэтому Россия просто должна была войти в ее состав.

Став членом этой авторитетной организации, Россия, наконец, вошла в правовое пространство международной многосторонней торговой системы, вне рамок которого любая страна оказывается в положении аутсайдера на мировом рынке товаров и услуг.

Читайте также

Список литературы

  1. Волков, С.В. Государственная поддержка производителей молока в рамках требований ВТО [Текст] / С.В. Волков // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2012. - С. 249-251.
  2. Зарипова,Г.М. Совершенствование управления АПК[Текст] /Г.М..Зарипова// Актуальные проблемы экономики современной России: материалы VIII Международной научно-практической конференции (28 января 2012 года)- Йошкар-Ола .-С.130
  3. Зарипова,Г.М.Инновационное развитие АПК России в современных условиях[Текст] /Г.М..Зарипова// В мире научных открытий: материалы II Международной научно-практической конференции (9 января 2012 года)- Москва .-С.287
  4. Паньков В. Россия и ВТО // Вестник аналитики. 2008. №3.
  5. Попков В. В., Шемпелев В. А. ВТО и Россия – системный кризис присоединения // Аналитический банковский журнал. 2010. №10
  6. Википедия – свободная энциклопедия: Всемирная торговая организация [Электронный ресурс]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация
  7. Сираева, Р.Р. Финансирование агроформирований в целях их инновационного развития [Текст] / Р.Р. Сираева // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". – Уфа, 2010. - Часть IV. – С. 122-125.
  8. Сираева, Р.Р. Финансовый контроль на современном этапе развития [Текст] / Р.Р. Сираева, А.А. Никандрова // Современное государство: проблемы социально-экономического развития : Материалы Международной научно-практической конференции. - Саратов, 2013. – с.89.
  9. Сираева, Р.Р. Теоретические аспекты государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей / Р.Р. Сираева, С.В. Волков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 210-211.

Цитировать

Фаттахова, И.Р. Последствия вступления России в ВТО / И.Р. Фаттахова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 53. — С. 79-82. — URL: https://novainfo.ru/article/8083 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться