Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем среди практически всех слоев населения страны. Ведь в экономической жизни России произошло одно из самых значимых событий – присоединение к ВТО. Одни считают, что этот шаг был необходимым и правильным, и теперь экономика страны наконец-то окрепнет, другие же, напротив, думают, что это нанесет большой урон как экономике, так и стране в целом. Попробуем разобраться, кто все-таки прав.
ВТО - международная организация, основанная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Основной задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих правил и принципов международной торговли [3].
На современном этапе одним из важнейших секторов экономики России является внешняя торговля. Решение проблем доступа на внешние рынки, устранение внешних ограничений в отношении российского экспорта и угрозы их возможного применения в будущем необходимы для реализации огромного потенциала, которым владеет современная российская экономика, а также для сохранения уже имеющихся позиций на внешних рынках и дальнейшего наращивания экспорта.
В октябре 2011 года переговорный процесс по вступлению России в ВТО, длившийся с 1993 года, был завершен, и 22 августа 2012 года наша страна стала 156-ым полноправным ее членом.
Важнейшей причиной, заставившей Россию присоединиться к ВТО, являлось ее желание стать, наконец, равноправным торговым партнером на мировом рынке. Получение преимуществ от участия в ВТО и было в прагматическом смысле целью присоединения нашей страны к международной организации.
Для России можно выделить следующие плюсы от членства в ВТО:
- стабилизация российского внешнеторгового законодательства, что в системном плане должно способствовать развитию внешней торговли, адаптация его к международным нормам – таким образом, бизнес постепенно будет становиться прозрачным, а иностранные инвесторы не будут бояться вкладывать деньги в российскую экономику;
- теперь Россия имеет полное право использовать специальный механизм для разрешения торговых споров;
- наличие ограниченного во времени переходного периода по отдельным отраслям заставит их активнее заниматься развитием производства и повышением конкурентоспособности своей продукции;
- Россия, как полноправный участник, может самостоятельно или в коалиции с другими странами отстаивать наиболее приемлемые для себя позиции по тем или иным вопросам;
- снижение импортных и экспортных пошлин, в результате которого импортируемые товары станут дешевле, а российский экспорт увеличится [1].
На фоне преимуществ от вступления в ВТО необходимо отметить и минусы этого шага:
- ВТО стимулирует в основном торговлю готовыми изделиями и наукоемкой продукцией, а основу российского экспорта составляют пока сырье и топливо;
- присоединение России к организованной системе международной торговли не способно устранить в полной мере имеющиеся торговые противоречия и напряженности с ее основными контрагентами;
- страна пока не имеет четкой и обоснованной промышленной политики, т.е. представления о том, какие отрасли промышленности и в какой мере нуждаются в протекционистской защите или стимулировании [2];
- расширение доступа на отечественный рынок импортных товаров и услуг, которое существенно обострит конкуренцию по многим позициям на внутреннем рынке, к чему российская экономика пока не совсем готова: многие российские компании окажутся неконкурентоспособными, что в результате приведет к потере рабочих мест, увеличению количества безработных.
Из-за имеющихся плюсов и минусов присоединение России к ВТО неоднозначно воспринимается значительной частью граждан страны. Реальная оценка произошедшего события как раз таки и заключается в его противоречивости. С одной стороны, став членом ВТО, Россия получает новые стимулы для роста эффективности экономики и повышения ее конкурентоспособности. С другой, открытость нашей экономики, поспешное приведение в соответствие законодательной базы под установленные международные принципы таят в себе риски и угрозы. Перед Россией встала задача исключительной важности – не допустить снижения уровня безопасности экономики в условиях присоединения к ВТО.
В отношении вопроса о вступлении России в ВТО нельзя однозначно становиться на сторону либо активных сторонников этого шага, либо на сторону протекционистов. Здесь необходим определенный баланс интересов, который в данном случае и является, как мне кажется, наиболее рациональной позицией в этой нелегкой проблеме.
Формирование в России рыночной экономики открытого типа предполагает активную вовлеченность страны в международные экономические отношения. Основные решения, устанавливающие правила в международной торговле, принимаются в настоящее время исключительно в рамках ВТО, поэтому Россия просто должна была войти в ее состав.
Став членом этой авторитетной организации, Россия, наконец, вошла в правовое пространство международной многосторонней торговой системы, вне рамок которого любая страна оказывается в положении аутсайдера на мировом рынке товаров и услуг.