Проблема критерия готовности организма к повторной мышечной деятельности

№111-1,

медицинские науки

В данной статье изучается проблема готовности организма выполнить повторную мышечную деятельность. Мы рассмотрели основные критерии, которые должны учитываться, чтобы достичь максимальной точности в изучении данной проблемы. Было проведено исследование, где участие приняли мастера спорта по велоспорту и юноши 16-18 лет. Данная выборка позволила нам исследовать спортсменов более высокого уровня и людей, которые не занимаются спортом профессионально. Исходя из этого, мы пришли к выводу о том, что уровень изменения морфологических показателей и физиологических функций и динамика процесса их восстановления зависит от возраста, величины нагрузки и состояния тренированности.

Похожие материалы

С целью решения проблемы критерия готовности организма к повторной интенсивной мышечной деятельности нами с группой сотрудников были предприняты исследования изменений деятельности сердечно-сосудистой системы, системы крови и ее физико-химических свойств и терморегулягорных процессов, наступающих под влиянием длительной интенсивной мышечной деятельности.

Особое внимание нами было уделено рассмотрению процесса восстановления функций до исходного состояния, так как процесс и сроки восстановления наиболее адекватно отражают физиологическое состояние организма.

Характер сдвигов и динамика возврата к исходному состоянию физиологических функций изучались у юношей 16- 18 лет и у мастеров-велосипедистов на шоссейных гонках.

Несмотря на разную квалификацию спортсменов, полученные данные вполне сопоставимы по следующим соображениям:

  1. Все юноши, участники соревнований, имели значок ГТО I и II ступени и второй и третий юношеский разряд по велосипеду.
  2. Изучение белой крови не выявило отличий в ее динамке у юношей и взрослых.

Таким образом, если учесть, что юноши — участники соревнований, имеющие юношеский разряд по велоспорту, показали время прохождения 50 км дистанции, не столь существенно отличающиеся от времени прохождения этой же дистанции мастерами спорта, и что характер миогенного лейкоцитоза у обеих групп однотипный, то можно прийти к заключению о достаточной тренированности к нашей, возможной в этом возрасте. Чем меньше тренированность спортсмена, тем более выражены сдвиги в белой крови. То обстоятельство, что у юношей и мастеров сдвиги в лейкоцитарной формуле однотипны, говорит о достаточной тренированности первых.

Имеется определенная последовательность в выступлении интенсивной деятельности отдельных органов и их систем при мышечных напряжениях.

В первые моменты после начала мышечной деятельности резко изменяется частота сердцебиения и дыхания и величина кровяного давления даже по сравнению с предстартовым состоянием. Что же касается защитного компонента двигательного акта — свертывание крови, то его резкое ускорение наступает также почти одновременно с началом мышечной деятельности. Характерным является то, что защитный компонент мышечного акта с первых же моментов проявляет максимум ускорения. Длительность работы и степень напряжений на него в дальнейшем не влияют. Эта особенность может быть понята, если учесть весьма древнюю филогенетическую связь между моторной активностью и свертыванием крови.

Полученные данные при сопоставлении с данными взрослых спортсменов показывают, что границы функциональных возможностей, начиная с 16 лет, не столь заметно отличаются от таковых у взрослых спортсменов. Как у взрослых, так и у юношей и подростков при беге мы наблюдали частоту работы сердца, доходившую до 264 и даже до 276 ударов в минуту.

Точно так же и по другим физиологическим системам амплитуда колебаний показателей у юношей не столь резко отличается от таковых у взрослых. Для указанной выше возрастной группы степень функциональных сдвигов не является типичной или характерной, за исключением наиболее реактивной системы крови. В деятельности этой системы у подростков и юношей поступают более резкие изменения, чем в других системах организма.

Совершенно иная картина выявляется при изучении сроков восстановления наступивших сдвигов. При сопоставлении сроков восстановления наблюдаются более ранние сроки возврата к исходному состоянию физиологических функций у взрослых по сравнению с подростками и юношами. Отсюда совершенно очевидно, что одним из основных критериев возрастной оценки функциональных возможностей и адаптационных способностей организма должны быть сроки и характер возврата физиологических функций к исходному уровню.

Кроме того, наши исследования показали, что едином целостном организме, регулируемом центральной нервной системой, сроки их возврата к негодному состоянию специфичны для каждой системы органов. Восстановление деятельности отдельных систем и органов различно не только по своему характеру, но и по времени. Если кровяное давления восстанавливается через 5-6 часов, то частота пульса возвращается к исходному уровню гораздо раньше, а изменения в крови — через 24 часа и позже.

Более того, даже отдельные элементы одной и той же системы имеют разные сроки восстановления. Например, при восстановлении исходного состояния электрокардиограммы имеется определенная последовательность изменении ее зубцов и интервалов. Каждый зубец электрокардиограммы имеет свою характерную кривую возврата к норме.

Точно так же каждый отдельный клеточный элемент лейкоцитарной формулы имеет свою характеристику возвращения к исходному состоянию.

Уровень изменения морфологических показателей и физиологических функций и динамика процесса их восстановления характеризует степень напряжения возможностей организма находится в зависимости от возраста, величины нагрузки и состояния тренированности.

Показателем полного возврата организма к исходному состоянию надо считать восстановление наиболее поздно нормализующейся функции. Однако повторная эффективная мышечная деятельность возможна и на каких-то этапах восстановительного периода. Для установления возрастных норм тренировки, соревнования и других видов мышечного напряжения должен быть учтен полный период восстановления как основной критерий.