Диагностика, лечение и профилактика микротравм у спортсменов

№112-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается вопрос диагностики, лечения и профилактики микротравм у спортсменов. Микротравмы часто недооцениваются и могут остаться без внимания, однако именно микротравмы являются предпосылками более серьезных травм. Мы изучили спектр различной литературы и сделали вывод о том, что тренерам, медицинским работникам и самому спортсмену необходимо проводить профилактические меры по предотвращения микротравм: массаж, хорошая разминка перед тренировкой, упражнения на укрепление тех мышц, которые участвуют больше всего в избранном виде спорта. Так же необходимо знать способы лечения, которые мы подробно описали в данной статье.

Похожие материалы

Длительный срок, потребовавшийся для лечения, казалось бы, незначительных повреждений, дает нам основание считать травмы не просто легкими однократными повреждениями, а наслоением многократных микротравм.

Патологоанатомические изменения могут быть вначале минимальными, а затем в результате повторной травмы усилиться, и тогда возникают различные осложнения.

Получение микротравмы может быть обусловлено перенапряжением спортсмена, которое влечет за собой надрывы единичных мышечных волокон или надрывы связочного аппарата. Эти мелкие повреждения дают все же определенную клиническую картину. Появляются боли в месте повреждения, припухлость, сглаженность контуров сустава, нарушение функции. При продолжении тренировочных занятий эти боли усиливаются и принуждают нередко спортсмена прекратить тренировочные занятия.

Иногда у спортсменов появляются боли при интенсивных нагрузках без каких-либо предшествующих травм. Эти боли локализуются чаще всего в области гребня большеберцовой кости и связаны с повреждением мышц.

Особенно важным в диагностике является тщательное изучение анамнеза и механизма травмы. Врач, оказывающий первую помощь спортсмену, должен очень хорошо представлять себе механизм полученного повреждения, чтобы выбрать правильный метод лечения.

Особое внимание надо обратить на различные повреждения, возникающие вблизи суставов, где после первичной, казалось бы, небольшой, острой травмы в дальнейшем могут развиваться тяжелые хронические осложнения.

Однако не всякая травма может дать осложнения. Большинство из них после лечения, а иногда и без него, проходит без осложнений. Большое значение в данном случае имеет правильно поставленная ранняя диагностика и рационально проведенное лечение.

Возникновение патологических изменений в опорно-двигательном аппарате объясняется чрезмерно повторяющейся нагрузкой и особенно ее однотипностью, а также перетренированностью спортсмена.

У спортсменов, длительно занимающихся спортом, иногда появляются стойкие болевые точки, возникающие на месте бывших легких травм, а иногда и без наличия повреждений.

В некоторых случаях, помимо периодически возникающих болей, у спортсменов постепенно появляется ограничение движений в суставах, особенно разгибания. Это в первую очередь относится к локтевому суставу, где изменения наступают значительно чаще.

Боль, возникающая в момент травмы в результате чрезмерного раздражения всех рецепторов данного участка, создает состояние возбуждения в центральной нервной системе, причем в зависимости от функционального состояния ее это возбуждение может оказаться более длительным. Поэтому при оказании первой помощи и дальнейшем лечении должен быть обеспечен покой поврежденному органу.

Непременным условием лечения микротравмы является правильно проводимая иммобилизация поврежденной части тела.

Одним из лучших способов ее является иммобилизация с помощью гипсовых повязок и лонгет. Неподвижная гипсовая повязка создает покой поврежденному органу, улучшает кровообращение в нем, утоляет боль, прерывает поток болевых импульсов, идущих в центральную нервную систему, предохраняет от повторных травм.

Обезболивающий эффект новокаиновой блокады является весьма благоприятным для пострадавшего и значительно облегчает его состояние. Но дело не только в этом.

Главное в новокаиновой блокаде — это ее общее воздействие на организм, на его периферическую и центральную нервную систему.

Трофическое воздействие новокаиновой блокады приводит к ускорению регенеративных процессов, наблюдающихся после повреждения.

Помимо лечения указанными выше методами, все больные широко пользовались массажем, который проводился выше очага повреждения.

С первого дня после получения травмы, всем больным назначалась лечебная гимнастика в виде статического напряжения мышц, а в дальнейшем проводился комплекс движений в зависимости от характера и локализации повреждения.

При назначении лечебных гимнастических упражнений мы рекомендовали только активные движения.

Большое значение в комплексе терапевтических мероприятий мы придаем также теплым ваннам, во время приема которых производятся массаж и движения.

Спортивному врачу принадлежит решающая роль в профилактике микротравм.

Утомление спортсмена имеет большое значение для общего состояния организма. Необходимо также в целях профилактики травм вследствие утомления при составлении плана занятий или программы соревнований учитывать равномерность нагрузки спортсмена не только по количеству выступлений, но и по их увеличивающейся сложности.

Раннее включение спортсмена в тренировочные занятия, без предварительной подготовки, после длительного перерыва, после перенесенной болезни или травмы может обусловить получение новой травмы.

Проведение предварительной разминки перед тренировкой или соревнованием также является необходимым профилактическим мероприятием, подготавливающим организм спортсмена к предстоящей повышенной нагрузке.

При изучении причин спортивного травматизма можно прийти к выводу, что большинство травм могло бы и не быть.

И совершенно правильным будет сказать, что физическая культура и ревматизм — несовместимые понятия. Необходимо, чтобы работники физической культуры, тренеры и врачи объединились для творческой комплексной работы, для создания таких условий растущему физкультурному движению, где слово «травма» было бы чуждым понятием.