О значении тренировки в развитии процессов утомления и восстановления

№112-1,

медицинские науки

В данной статье рассматривается вопрос значения тренировок в развитии процессов утомления и восстановления. В ходе исследования теоретического материала мы определили несколько факторов. Во-первых, было установлено, что у нетренированного испытуемого утомление постепенно снижается, которое начинается в начале и продолжается до конца. Во-вторых, мы полагаем, что в наступлении утомления играет роль запредельное охранительное торможение. У нетренированного оно включается несоответственно рано и этим самым ограничивает общую величину его работы. Таким образом во время тренировки с развитием процесса возбуждения определенных нервных связей происходит также совершенствование тормозного процесса, который обусловливает более благоприятное изменение характера утомления и положительный эффект активного отдыха.

Похожие материалы

Нами изучались различные условия развития утомления и восстановления. В ходе этих исследований было обнаружено значение тренировки испытуемого в работе на эргографе (плечевом и пальцевом) в развитии процессов утомления и восстановления.

Прежде всего было установлено, что по мере тренировки испытуемого и «автоматизации» движений конечности в ритм работы метронома характер кривой утомления испытывает значительные изменения. У нетренированного испытуемого (в первые дни работы на аэрографе) кривая утомления характеризуется постепенным падением амплитуды сгибания конечности, которое начинается скоро после начала работы и продолжается вплоть до прекращения движений. В связи с повторными работами на эргографе и достижением известной степени тренировки («автоматизации» движений) кривая утомления теряет характер постепенного падения амплитуды сгибаний конечности. У хорошо тренированного испытуемого вся эргограмма, с начала до конца, сохраняет одну и ту же первоначальную амплитуду сгибаний вплоть до полного прекращения работы; лишь последние 2-3 сгибания резко падают в амплитуде и работа заканчивается. Понятно, что одновременно у тренированного испытуемого общая продолжительность и величина выполненной работы оказываются намного больше, чем у нетренированного. Таким образом, в ходе тренировки наряду с возрастанием величины выполненной работы до утомления происходит и изменение характера развития утомления. Судя по кривой, у тренированного испытуемого утомление (в прямом смысле этого слова) наступает только в самом конце работы, тогда как у нетренированного утомление проявляется вскоре после начала работы и сопровождает ее до конца.

Мы полагаем, что в наступлении утомления играет известную роль за-предельное охранительное торможение, которое развивается в результате длительной работы в соответствующих нервных структурах головного мозга. Как видно из наших данных, это явление запредельного охранительного торможения совершенствуется в процессе тренировки: если у нетренированного оно включается несоответственно рано и этим самым ограничивает общую величину работы, то в результате тренировки оно как бы находит себе место и развивается с максимальной интенсивностью в самом конце работы там, где действительно есть опасность перенапряжения нервных процессов, обусловливающих выполнение движений.

Изучая условия оптимального проявления эффекта активного отдыха, т. е. такого отдыха, в течение которого испытуемые производили работу другими, не работавшими до сих пор конечностями, мы обратили внимание на то, что у многих испытуемых в первые дни работы на эргографе эффект активного отдыха проявлялся в полной силе. Причем этот момент как раз совпадал с периодом изменения характера кривой утомления, Итак, в процессе тренировки меняется также характер влияния работы другой конечности на ход восстановления работоспособности утомленных мышц: у нетренированного испытуемого нет большой разницы между эффектами пассивного (полный покой во время отдыха работавшей правой руки) и активного (работа левой руки в период отдыха правой) отдыха, тогда как у тренированного испытуемого эффект активного отдыха несколько раз превышает эффект пассивного.

В специальных опытах мы постарались выяснить причины такого разного эффекта активного и пассивного отдыха в зависимости от тренировки испытуемого. Для этого кратковременную работу левой руки мы добавляли не только после предварительного утомления правой руки, но и в различные периоды работы последней. Оказалось, что добавление работы левой руки на фоне работы правой в первые дни работы испытуемого на эргографе, т. е, у нетренированного, не меняет эргограммы правой руки или вызывает незначительное увеличение амплитуды сгибания правой. После же нескольких дней тренировки испытуемого такое же добавление работы левой руки вызывает угнетение сгибаний правой с последующим их усилением, после прекращения работы левой. Это явление (угнетение амплитуды сгибаний правой руки в период добавления кратковременной работы левой руки и разное усиление их после прекращения работы левой руки) проявлялось тем сильнее, чем позже, т.е. ближе к наступлению утомления правой руки, происходило добавление работы левой.

На основании этих, а также ряда других фактов мы пришли к выводу, что у нетренированного испытуемого наблюдаются отношения между соответствующими нервными центрами верхних конечностей, что проявляется в некотором увеличении амплитуды движений правой руки во время добавления левой. В результате тренировки эти отношения сменяются индукционными, что видно из факта угнетения и последующего облегчения сгибания правой руки при добавлении и прекращении работы левой руки. Так как этот период наступления индукционных отношений между соответствующими центрами верхних конечностей совпадает с периодом (в процессе тренировки в работе на эргографе) максимального проявления эффекта активного отдыха, то мы полагаем, что последний обусловливается развитием индукционного торможения и явлением облегчения, наступающего в центрах правой руки во время и сейчас же после прекращения работы левой руки. Соответствующие опыты показали, что если работу левой руки (в период отдыха правой) не прекращать, а продолжать вместе с возобновленной после отдыха работой правой руки, то на последней эффект активного отдыха не проявляется.

Итак, в процессе тренировки наряду с развитием процесса возбуждения определенных нервных связей происходит также совершенствование тормозного процесса, который, с одной стороны, обусловливает более благоприятное изменение характера утомления, а с другой — положительный эффект активного отдыха.