Лидер — это член группы, который спонтанно выдвигается на роль неофициального руководителя в условиях определенной, достаточно значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели.
Отечественный психолог проф. Б.Д. Парыгин в определении лидера выделяет следующие значимые моменты:
- лидер не выдвигается группой, а спонтанно занимает лидерскую позицию;
- с личностью лидера группой ассоциируется система групповых норм и ценностей, не реализованная в официальной системе;
- лидер выдвигается в специфической, значимой для жизнедеятельности группы ситуации.
Для реализации этих условий лидер должен обладать определенными личностными качествами:
- высоким уровнем инициативы и активности;
- опытом и навыками организаторской деятельности;
- заинтересованностью в достижении групповых целей;
- информированностью о делах группы;
- общительностью и личностной привлекательностью;
- высоким уровнем авторитета в группе.
Таким образом, лидерство по своей природе является результатом как объективных (интересы, цели, потребности и задачи группы в конкретной ситуации), так и субъективных (индивидуально-типологические особенности лидера как инициатора и организатора групповой деятельности) факторов.
Основные функции лидера носят компенсаторный характер и направлены на решение тех проблем и задач, которые не решены или решаются в недостаточной степени официальным руководством.
Зарубежные исследователи не различают понятия «лидерство» и «руководство», в исследованиях психологов вообще не используется термин «руководство».
Отечественная школа психологов не отождествляют понятия «лидерство» и «руководство». По их мнению не всегда лидер является руководителем и руководитель — лидером. Тем не менее, лидерство и руководство имеет много общего в подходах воздействия на людей при достижении поставленной цели
Отличительные особенности лидера и руководителя (по Б.Д. Парыкину):
- Феномен лидерства связан с неофициальными отношениями в группе, в то время как руководитель является официальным носителем функций и средством регулирования отношений в организации;
- Лидер функционирует в условиях микросреды, руководитель ориентирован на потребности и особенности развития макросреды;
- Лидерство возникает стихийно, руководитель назначается или избирается в результате целенаправленной и контролируемой деятельности системы организационных структур;
- Лидерство носит менее стабильных характер, так как напрямую зависит от изменений настроений в группах;
- Важным инструментом поддержки авторитета официального руководителя служат санкционные меры воздействия, в то время как авторитет лидера основан только на его личном влиянии;
- Процесс принятие решения руководителя и определение ответственности за результат устанавливается организационной системой. Принятие решения в группе и ответственность за него лежит на лидере;
- Сфера деятельности руководителя значительно шире сферы деятельности лидера группы, так как включает широкие официальные и неофициальные контакты, обеспечивающие успешное функционирование всей организационной структуры.
Отмеченные различия между понятиями руководства и лидерства относительны и не являются исчерпывающими. Так, лидерство может перерасти рамки микросреды и стать феноменом организации массовой деятельности людей.
Зарубежная и отечественная психология насчитывает множество теорий научного обоснования происхождения лидерства. Традиционно к наиболее распространенными теориям относят следующие теоретические концепции, включающие в свою очередь различные модели разных авторов: теории черт лидера, ситуативные теории, личностно-ситуационные теории, поведенческие теории.
Лидеры
- став лидером в определенной ситуации, человек приобретает авторитет, который способствует его избранию лидером и в следующий раз;
- лидером чаще выбирают человека, имеющего мотивацию к достижению этой позиции.
Среди теорий ситуационного подхода наибольшей популярностью пользуется теория жизненного цикла П. Герси и К. Бланшара, по мнению которых эффективный стиль лидерства зависит от зрелости исполнителей. Зрелость определяется квалификационным уровнем, способностями и опытом работников, т. е. является характеристикой конкретной ситуации.
Два крайних варианта концепции лидерства, теории черт и ситуационные теории, легли в основу третьей — личностно-ситуативные теории. В рамках этой концепции Г. Герт и С. Милз выделили четыре фактора, которые необходимо учитывать при рассмотрении феномена лидерства:
- Черты и мотивы лидера как человека;
- Представление образа лидера в сознании его последователей и мотивы побуждающие следовать за ним;
- Характеристики роли лидера;
- Официальные и правовые параметры, в которых работает лидер и его последователи.
Поведенческие теории, получивший распространение в 40-50-е гг ХХ в., рассматривают лидерство как набор образцов поведения лидера (стиль) по отношению к группе. Стиль лидерства — это совокупность приемов и методов, используемых в управлении.
К. Левин и Липпет предложили 3 стиля лидерства:
- Авторитарный — лидер единолично принимает решения, регламентирует и контролирует действия подчиненных, не приветствует инициативы с их стороны;
- Демократический — это привлечение сотрудников к принятию решения путем групповых дискуссий, поощрение инициативы, разделение ответственности;
- Попустительский — лидер избегает принятия решений, представляет подчиненным полную свободу действий.
Широкий спектр аспектов лидерства определяет многообразие его типологии. Наиболее простая классификация выделяет три вида лидерства: деловое, эмоциональное и ситуационное.
- Деловое лидерство возникает на почве производственных целей. В его основе лежат такие качества, как высокая компетентность, умение лучше других решать организационные задачи, деловой авторитет, опыт и т. п. Деловое лидерство наиболее сильно влияет на эффективность руководства;
- Эмоциональное лидерство возникает в социально-психологических группах, образующихся на основе человеческих симпатий. создает атмосферу психологического комфорта;
- Ситуативное лидерство может быть и деловым, и эмоциональным. Его отличительной чертой является ограниченность временем и конкретной ситуацией, например, при всеобщей растерянности во время пожара.
Типология лидерства, предложенная проф. Б. Д. Парыгиным основана на трех критериях: содержание, стиль и характер деятельности лидера.
По содержанию различают:
- лидеров-вдохновителей, разрабатывает и предлагает программу поведения;
- лидеров-исполнителей, организовывает выполнение уже заданной программы;
- лидер, являющийся одновременно и вдохновителем, и организатором.
Неформальное лидерство — процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умения, личных качеств и других ресурсов.
Позиция и цели неформального лидера могут совпадать с задачами руководителя и тогда эффективность руководства повышается. Но иногда позиции разнятся, в этом случае лидер разлагает коллектив и эффективность работы группы снижается.
В зависимости от направленности влияния на реализацию целей лидерство делится на:
- деструктивное, наносящее ущерб организации (например, лидерство в группе воров или взяточников);
- нейтральное, не влияющее непосредственно на эффективность производственной деятельности (например, лидерство в группе садоводов-любителей на предприятии).
В заключении следует отметить, что оптимальным вариантом для руководителя является сочетание в себе качеств формального и неформального лидера. Один из важнейших компонентов эффективного руководства — это конструктивное лидерство. При этом важно, чтобы руководитель одновременно являлся и деловым лидером.
Изучение применяемых стилей руководства выявили, что авторитарный стиль лидерства с большей эффективностью обеспечивает решение поставленных задач, в то время как демократический создает благоприятный климат в коллективе.