О так называемом «Сердце спортсмена»

№111-1,

медицинские науки

В этой статье рассматривается, как сердечно-сосудистая система влияет на организм во время тренировках. Мы изучили различные факты, исследования и выводы ученых, которые активно изучали данный вопрос и пришли к определенным выводам. При тренировках происходит определенная нагрузка на сердце, где может проявляться гипертрофия и расширение полостей сердца. Особенно хорошо видно в исследованиях, проведенных на животных. Здесь показано, что длительное чрезмерное напряжение приводит к увеличению объемы миокарда за счет увеличению мышечных волокон. Эти выводы, мы считаем, помогут нам в решение данной проблемы.

Похожие материалы

Термин «сердце спортсмена» был введен Хензеном. С тех пор проблема силуэта так называемого сердца спортсмена не была разрешена в достаточной мере ни с точки зрения генеза, ни с точки зрения прогноза. Эта проблема заключается в появлении у некоторых спортсменов гипертрофии миокарда, в расширении сердечных полостей, иногда очень выраженных, что, однако, не изменяет физической способности и не обнаруживает других симптомов заболевания органов кровообращения.

Появление у некоторых спортсменов изменений сердца объясняется длительной его перегрузкой при усиленной тренировке. особенно в видах спорта, требующих большой выносливости, велосипедном спорте, при беге на большие дистанции, при ходьбе на лыжах, плавании и т. д. Из этого следует, и с этим согласны все авторы, что гипертрофия и расширение сердца в этих случаях имеют характер адаптации. Наоборот, мнения расходятся, когда речь идет о решении таких вопросов: нужно ли считать это изменение как адаптацию здорового сердца или сердца больного, пораженного, до каких пределов считать увеличение сердца явлением физиологическим и с какого момента его рассматривать как явление патологическое.

В опытах, проведенных на животных, констатировали, что длительное чрезмерное напряжение приводит к гипертрофии и увеличению сердца. Объем миокарда увеличивается за счет мышечных волокон. Бетин объясняет механизм адаптации увеличением притока крови в полость сердца, что вызывает его расширение, и чем больше увеличивается приток крови к сердцу, тем больше сила систолы.

Гипертрофия миокарда — вторичное явление. Многие авторы считают увеличение сердца у спортсменов физиологическим явлением. Хензен наблюдал у скандинавских лыжников сердце настолько увеличенным, что это соответствовало клиническому понятию «бычье сердце". Другие, как, например, Дейч и Хуг, утверждают, что здоровое сердце не может быть резко увеличено даже при упорных занятиях видами спорта, требующими большой выносливости.

Летунов и Мотылянская различают три типа спортивного сердца. При первом типе гипертрофия миокарда настолько мала, что форма и объем сердца изменяются лишь незначительно. При втором типе отмечается выраженная гипертрофия левого желудочка сердца. При третьем типе наряду с гипертрофией левого желудочка имеются и признаки гипертрофии правого желудочка сердца. При этом типе констатировалось наиболее четкое увеличение поперечных размеров сердца у лыжников, лиц, занимающихся марафонским бегом и велосипедистов. Например, 25 лыжников обнаружено увеличение поверхности сердца более чем на 20% по сравнению с нормальной поверхностью.

Отличительным моментом физиологического и патологического лечения сердца (например, при пороке сердца) является уменьшение увеличенного сердца у спортсменов после усиленных длительных занятий что можно обнаружить при помощи рентгенологического обследования. Явление, о котором идет речь, не обнаруживается в такой степени при патологическом увеличении сердца.

Эти два типа увеличения сердца можно также различить с помощью кимографии: «в сердце спортсмена» констатируется большая амплитуда зубчатой линии левожелудочкового характера.

Наш материал базируется на исследовании примерно 2000 спортсменов (обследованных амбулаторно), занимающихся различными видами спорта и имеющих различный стаж. У 127 спортсменов, т.е. в 7% случаев, обнаружено увеличение сердца. В группе «новичков» изменение было установлено у 3%, в группе, имеющей полуторагодичный спортивный стаж, примерно у 6%, наконец, в группе лиц трехгодичным спортивным стажем-13,5%.

Таким образом, мы видим, насколько рассматриваемые изменения зависят от длительности спортивного стажа. Эти изменения наиболее часто касались футболистов и боксеров, так как представители этих двух видов спорта были наиболее многочисленными при нашем изучении (превышали 50%). Такое увеличение сердца выражалось, как правило, расширением левого края, что влекло за собой увеличение поперечных и продольных размеров сердца и что считалось рентгенологом расширением левожелудочкового характера. Среднее увеличение поперечных размеров сердца доходило примерно до 20%. В одном случае у 27-летнего футболиста увеличение сердца было значительным, оно превысило 60%. В этом случае были обнаружены симптомы недостаточности кровообращения, несмотря хорошее общее состояние здоровья.

Футболист был помещен в больницу, где у него констатировали значительное увеличение сердца, симптомы легочного веностаза, отек. В период улучшения здоровья этот спортсмен, несмотря на советы врачей, принимал участие в футбольных играх, не чувствуя боли, и сохранял полностью физические способности. Спустя несколько месяцев он вновь лечился в клинике, где установили значительное увеличение сердца, а также недостаточность кровообращения, вызванные поражением миокарда, что подтвердилось электрокардиографическим и баллистокардиографическим исследованиями. Изменения сердца у данного спортсмена можно было поставить в связь с ранее перенесенным инфекционным заболеванием (грипп). Усиленные тренировки вызвали безусловно гипертрофию и увеличение сердца, связанные с недостаточностью кровообращения.

Этот случай вскрывает так называемый физиологический характер значительного увеличения сердца у знаменитых спортсменов. На этом случае можно убедиться, что хорошее общее состояние здоровья и нормальные физические способности не являются достаточным критерием при выявлении тех или других нарушений, обнаруженных при медицинском обследовании. Однако, несмотря на явную недостаточность кровообращения сердечного происхождения, наш спортсмен участвовал в футбольных состязаниях, не жалуясь на свои физические способности. Именно сохранение физической способности в этом случае составляет наиболее важный аргумент авторов, считающих увеличение сердца у спортсменов выражением физиологической адаптации.

Один из авторов описал 2 случая, касающихся спортсменов, у которых было обнаружено с помощью электрокардиографического исследования выраженное поражение миокарда (вызванного обычной гриппозной инфекцией) без явных симптомов. Возможно, что подобные поражения сердца без соответствующего лечения могут привести к необратимым изменениям миокарда и вызвать увеличение полостей, а иногда недостаточность кровообращения.

В отдельной группе из 100 спортсменов, чьи спортивные результаты наиболее высоки (перворазрядники и мастера спорта), у 91 спортсмена не было обнаружено наиболее четких признаков увеличения сердца. Это могло бы показать, что здоровое сердце адаптируется с условиями усиленных тренировок; если спортивные тренировки проводятся умело, то и не будет наблюдаться увеличения желудочкового характера.

Для спортивных врачей важно следующее: если можно рассматривать незаметное увеличение сердца (до 20%, когда речь идет о поперечных размерах) как симптом физиологической адаптации у спортсменов с длительным стажем, то при значительном расширении сердца обнаруживаются патогенные изменения, как, например, после имевшегося миокарда (наблюдающегося наиболее часто после инфекции, поражающей дыхательные пути). Спортсменам с подобного рода увеличением сердца даже если у них не обнаруживается видимых расстройств при электрокардиографическом исследовании и не отмечается симптомов недостаточности кровообращения, каковы бы они ни были, противопоказаны занятия спортом. Большой осторожности требуют случаи, при которых расширение сердца носит прогрессивный характер и не реагирует нормально на усилия (сокращение размеров сердца). В этих случаях спортсмены должны более часто подвергаться контрольному врачебному обследованию и лечиться до полного выздоровления.