Финансовая безопасность предприятия: риски и угрозы

№111-1,

экономические науки

В статье исследуются основные теоретические аспекты анализа финансовой безопасности предприятия,ее риски и угрозы в современной экономике.

Похожие материалы

Сущность экономической безопасности заключается в устранении рисков угрозы снижения эффективности бизнеса, законности и целесообразности использования трудовых, финансовых, производственных, земельных ресурсов. Понятие «угрозы безопасности» отражает такие изменения во внешней и внутренней среде субъекта, которые приводят к негативному изменению предмета безопасности. В качестве предмета угроз могут выступать те составные части хозяйственной системы предприятия, параметры которых могут выйти за допустимый интервал.

На сегодняшний день практически каждый бизнес подвергается ряду финансовых рисков или угроз, которые могут оказать негативное и дестабилизирующее воздействие на хозяйственную деятельность предприятия. Сам термин «риск» или «угроза финансовой безопасности» предприятия означает возможность случайного возникновения нежелательных финансовых последствий. В условиях существования потенциальных и реальных угроз безопасности хозяйственной деятельности предприятиям приходится разрабатывать совершенно новые пути выхода из сложных финансовых ситуаций.

По сфере возникновения, все финансовые риски, которые влияют на финансовую безопасность предприятия, можно разделить на внутренние, внешние и смешанные.

Далее представлены характеристики некоторых из видов рисков, которые негативно влияют на уровень финансовой безопасности предприятия.

Таблица 1. Виды рисков, негативно влияющих на уровень финансовой безопасности предприятия, и их характеристика

Вид риска

Характеристика риска

1. Селективный риск

Это риск ухудшения состояния финансовой безопасности из-за неправильного выбора способа вложения капитала или вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании предприятием собственного инвестиционного портфеля.

Селективный риск напрямую связан с риском упущенной выгоды в случае, когда финансовые активы, из-за альтернативного варианта вложения, могут принести гораздо более высокий доход, по сравнению с текущим вариантом инвестирования.

2. Инвестиционный риск

Это вероятность увеличения расходов, уменьшения доходов и доходов инвестиционной деятельности, а также возможность потери всего инвестированного капитала, из-за чего значительно снижается уровень финансовой безопасности предприятия. В зависимости от форм инвестирования выделяют риски реального и финансового инвестирования.

3.Риск неплатежеспособности

Связан с невозможностью быстрого осуществления расчетов из-за недостаточного объема ликвидных активов, и вызывается несбалансированностью по объемам положительного и отрицательного денежных потоков. Это может повлечь дополнительные расходы или возникает необходимость привлечения новых кредитов, что, опять же, негативно сказывается на уровне финансовой безопасности предприятия.

4. Риск банкротства

Это опасность полной потери собственного капитала и имущественного комплекса предприятия в результате субъективных и объективных факторов, сопровождающих его деятельность. Банкротство — естественное явление рыночного способа хозяйствования, поэтому данный вид риска присутствует всегда, а уменьшить его уровень можно только путем взвешенной финансовой политики хозяйствующего субъекта в рыночной среде и эффективного управления его финансовой безопасностью.

Обращая внимание на вышеперечисленные виды и характеристику негативного влияния данных рисков на финансовую безопасность предприятия, отметим, что наибольшую угрозу представляет риск банкротства и его выявлению следует своевременно уделять влияние.

Угрозы также можно классифицировать по основным функциональным составляющим экономической безопасности предприятия и провести их разделение на внутренние и внешние. В настоящее время финансовая безопасность предприятий может быть обеспечена только в том случае, если будет определена и построена адекватная нейтрализации угроз, которая, по нашему мнению, должна включать:

  • определение критериев и параметров, соответствующих устойчивому состоянию предприятия и обеспечивающих достаточный уровень финансовой безопасности;
  • определение объектов и предметов контроля за наличием угроз финансовой безопасности предприятия;
  • разработка механизмов и способов идентификации угроз финансовой безопасности предприятия;
  • установление основных субъектов угроз финансовой безопасности предприятия и критериев их влияния;
  • разработка системы мероприятий по прогнозированию, выявлению и предупреждению факторов, обусловливающих возникновение угроз финансовой безопасности предприятия;
  • проведение исследований по выявлению тенденций и возможностей развития угроз финансовой безопасности;
  • формирование адекватной нейтрализацию и смягчение воздействия негативных факторов и обеспечения финансовой безопасности предприятия.

Подводя итог, можно сказать, что именно риски являются источником неопределенности и негативных воздействий на финансовую безопасность предприятия, чем и обусловлена первоочередная необходимость управления финансовыми рисками, и являются первичными по отношению к угрозам финансовой безопасности. Кроме того, этап оценки основных финансовых рисков, влияющих на финансовую безопасность, обязательно должен быть учтен при разработке комплексной системы оценки уровня финансовой безопасности предприятия.

Список литературы

  1. Десятниченко Д. Ю. Угрозы финансовой безопасности устойчивого функционирования предприятия / Д. Ю. Десятниченко, О. Ю. Десятниченко, В. В. Остапенко // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2018. — № 4. — С. 70-74.
  2. Маркина Ю. В. Угрозы финансовой безопасности предприятия / Ю. В. Маркина, И. А. Вшивкова // Вестник Уральского финансово-юридического института. — 2018. — № 2 (12). — С. 77-81.
  3. Шалаев И. А. Теоретические аспекты влияния рисков и угроз на финансовую безопасность предприятия / И. А. Шалаев, С. А. Покопцева, А. Г. Пономарев // Актуальные вопросы экономики и управления на современном этапе развития общества : сб. докл. по итогам V Междунар. науч.-практ. интернет-конф. — Тула, 2019. — С. 410-413.