Использование заемных ресурсов, формирование оборотных средств корпорации

№114-1,

экономические науки

В статье рассматривается использование заемных ресурсов, формирование оборотных средств корпорации. Мы рассматриваем собственные и привлеченные источники формирования оборотного капитала, их преимущества, недостатки, возможности использования. С позиции рациональной связи между собственными и заемными источниками формирования оборотного капитала, его оптимальная структура обоснована.

Похожие материалы

Заемные финансовые ресурсы представляют собой прирост суммы денежных средств, привлекаемых предприятием возвратности и платности.

Привлечение заемных финансовых ресурсов позволяет расширить возможности роста компании, поскольку при недостатке собственных средств, привлеченные финансовые ресурсы позволяют инвестировать в новые проекты.

В современной практике финансового анализа существует множество коэффициентов, используемых для оценки эффективности использования финансовых ресурсов, в частности можно выделить следующие основные группы показателей:

  • показатели оценки движения заемных финансовых ресурсов;
  • показатели деловой активности;
  • показатели структуры финансовых ресурсов;
  • показатели рентабельности (эффективности использования заемных финансовых ресурсов).

К группе показателей оценки движения заемных финансовых ресурсов можно отнести: коэффициент поступления заемных финансовых ресурсов, отражающий долю заемных ресурсов предприятия, сформированную за счет поступивших долгосрочных и краткосрочных заемных средств и коэффициент выбытия заемных финансовых ресурсов, показывающий какая часть заемных ресурсов предприятия выбыла в течение отчетного периода, посредством возвращения кредитов и займов и погашения кредиторской задолженности.

Эффективность использования заемных финансовых ресурсов характеризуется их доходностью (рентабельностью) — отношением суммы прибыли или добавленной стоимости к сумме заемных финансовых ресурсов

В мировой практике ввиду наличия различных показателей прибыли рентабельность заемных финансовых ресурсов может быть рассчитана исходя из четырех вариантов: по валовой прибыли, по прибыли от продаж, по прибыли до налогообложения плюс проценты по заемным средствам, по чистой прибыли. В зависимости от целей анализа и характера предоставления информации пользователям могут быть рассчитаны четыре варианта рентабельности заемных финансовых ресурсов.

Существует различные определения оборотного капитала корпорации и к его подходам управления. В целом оборотным капиталом можно назвать совокупность методов и инструментов, которые обеспечивают формирование производственного, кредитного и финансового цикла корпорации (с учетом этапа развития), а также с учетом риска ликвидности и уровня его рентабельности. Рассмотрим некоторые определения с разных ракурсов:

  1. Оборотный капитал — это материальные активы в виде средств, в текущих расчетах и краткосрочных вложений (с бухгалтерской);
  2. Оборотный капитал — это авансированная стоимость производственных фондов и фондов обращения, которые имеют функциональные формы (производственная, товарная, денежная) на воспроизводственный процесс (с экономической).

Для нормального функционирования корпорации необходимо достаточное количество свободно обращающихся денежные средства, а в дальнейшем и для конкурентоспособности с другими корпорациями.

Можно выделить следующие параметры управления оборотными средствами: закупка материала и топлива; оплата коммунальных услуг; выплата заработной платы; управление дебиторской задолженностью; реализация готовой продукции и т.д..

Рассмотрим методы управления оборотным капиталом.

1. Аналитический. Для того, чтобы использовать данный метод корпорации необходимо существовать не менее 1 года и средства вкладываются в материальные ресурсы корпорации, которые занимают удельный вес в оборотных средствах. Метод заключается в определении, насколько корпорация нуждается в оборотных средствах (размер остатков в среднем) которые учитываются с ростом производства;

2. Коэффициентный. Также как и в аналитическом метод корпорация должна функционировать не менее 1 года. При данном методе идет четкое разделение запасов и затрат:

  • которые зависят от объёма производства, оборотные средства определяются из размера в базисном году и темпа роста производства продукции в будущем периоде;
  • которые не зависят от объема производства, обратные средства определяются и планируются на уровне средних остатков за определённый период времени.

3. Прямого счета. Используется данный метод при организации нового подразделения, а также непосредственно в развитие действующей корпорации. Заключается в четком распределение запасов по всем оборотным средствам учитывая все внутренние изменения корпорации (например, организационно технического развития корпорации и др.).

На сегодняшний день на рынке определилась тенденция определенной модели финансового управления, которая отражает проблемы выбора стратегии финансирования оборотных активов, где тесно формируется связь между риском ликвидности и эффективным управлением. От этого напрямую зависит связь между корпорацией и дебиторами, а также корпорацией и кредиторами (то есть между сроками и объемами кредитных сделок).

В таблице 1 представлены модели управления оборотным капиталом.

Таблица 1. Модели управления оборотным капиталом

Идеальная

Консервативная

Агрессивная

Компромиссная

Текущие активы равняются краткосрочным задолженностям, чистый оборотный капитал, то есть его объем равняется нулю. Также считается, что это самая рискованная модель, так как может быть рост кредиторской задолженности, следовательно, придется расплачиваться тут же и нести обязательства перед всеми кредиторами корпорации. В случае нехватки оборотного капитала будут вынуждены продавать основные средства для удовлетворения кредиторской задолженности.

Переменные активы приравниваются к долгосрочным пассивам. Риск в данной модели минимален (из-за отсутствия задолженности перед кредиторами и риска потери ликвидности).

Переменные активы приравниваются к долгосрочным пассивам. Риск в данной модели минимален (из-за отсутствия задолженности перед кредиторами и риска потери ликвидности).

Часть оборотных активов, которые варьируются, как правило, покрываются на 50% за счет взятых кредитов до 1 года. Риск данной модели заключается в преобладание текущих активов, что ведет к снижению прибыли.

Список литературы

  1. Кондратенко О.О. Наука XXI века: актуальные направления развития. 2016. № 1-1. С. 256-260.
  2. Рипич Г.Ю. Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. № 12-2 (40). С. 445-448.