Смертная казнь: за и против

№15-1,

юридические науки

На сегодняшний день вопрос применения смертной казни является одним из самых обсуждаемых, одним из самых «острых» вопросов не только уголовного права и юриспруденции, но многих других наук, таких как философия, психология, социология и т.д. Значимость данного вопроса во многом обусловлена тем, что оценку смертной казни как виду наказания дает еще и общественное сознание. Настоящая статья преследует цель просветить читателя о сегодняшнем положении смертной казни в Российском законодательстве, выяснить по какой причине, и каким именно документом смертная казнь на территории РФ приостановлена, а так же выявление и исследование основных аргументов сторонников и противников смертной казни.

Похожие материалы

На сегодняшний день вопрос применения смертной казни является одним из самых обсуждаемых, одним из самых «острых» вопросов не только уголовного права и юриспруденции, но многих других наук, таких как философия, психология, социология и т.д. Значимость данного вопроса во многом обусловлена тем, что оценку смертной казни как виду наказания дает еще и общественное сознание. Настоящая статья преследует цель просветить читателя о сегодняшнем положении смертной казни в Российском законодательстве, выяснить по какой причине, и каким именно документом смертная казнь на территории РФ приостановлена, а так же выявление и исследование основных аргументов сторонников и противников смертной казни.

В Российской Федерации смертная казнь на законодательном уровне закреплена в Конституции 1993 года ч.2 ст.20 «Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Согласно статье 59 уголовного кодекса 1996 года смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь это «Убийство» статья 105, статья 227 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие» статья 295, статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и статья 357 «Геноцид» всего 5 статей. При этом санкции этих статей предусматривают альтернативные наказания предусматривающие лишение свободы на определённый срок или пожизненно. Кроме того, согласно части 2 статьи 59 смертная казнь может быть заменена в порядке помилования на пожизненное лишение свободы либо лишение свободы на срок 25 лет. От смертной казни по УК РФ освобождены женщины, лица до 18 лет и мужчины старше 65 лет. Единственный вид смертной казни в РФ – расстрел.

По причине вхождения России в совет Европы в 1996 году, Россия должна была подписать Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод». Также Российской Федерации было рекомендовано исходя из договорённостей, подписать, а затем и ратифицировать, Протокол № 6 конвенции «О защите прав человека и основных свобод» касательно отмены смертной казни, также было рекомендовано установить мораторий на применение смертной казни. Следом президентом РФ был издан указ от 16 мая 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни связи с вхождением России в Совет Европы». Это было подготовкой перед подписанием протокола № 6. Данный протокол был подписан распоряжением президента РФ от 27 февраля 1997 года № 53-рп, но на сегодняшний день реальной силы не имеет, поскольку по сей день не ратифицирован и согласно Российскому законодательству на территории РФ никакой юридической силы не имеет. Хоть и юридически высшая мера наказания применяться могла, фактически смертная казнь не применялась, так как президент перестал рассматривать дела приговоренных к смертной казни.

Согласно пункту 2 статьи 20 Конституции РФ приговор о смертной казни может вынести только суд с участием присяжных заседателей. Связи с этим конституционный суд РФ вынес постановление № 3-П, который признал неконституционным вынесение приговора с применением высшей меры наказания, так как в РФ на тот момент не во всех регионах имелись суды с участием присяжных заседателей.

В 2009 году стали появляться опасения, что в РФ снова будет применяться смертная казнь, так как в 2010 году в последнем регионе, Чеченской республике, появится суд с участием присяжных заседателей. Связи с этим Верховный суд РФ обратился с запросом в Конституционный суд РФ с вопросом о возможности применения смертной казни.

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ издал определение № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П», который признал невозможность применения смертной казни, даже не смотря на то, что в Российской Федерации во всех регионах присутствуют суды с участием присяжных заседателей. Конституционный Суд обосновал своё решение длительным неприменением смертной казни, вследствие чего в РФ сформировались устойчивые гарантии граждан не быть подвергнутым смертной казни. Именно этот документ на сегодняшний день запрещает применение смертной казни на территории РФ. В результате запрета применения высшей меры наказания общество разделилось на 2 группы это лица, которые выступают за восстановление применения смертной казни, и против восстановления смертной казни каждая из которых предоставляет аргументы в поддержку своей позиции.

Аргументы противников смертной казни:

Судебная ошибка

Один из самых сильных аргументов в арсенале противников смертной казни это возможность допущения судебной ошибки. Никому еще не удавалось создать юстицию, работающую без ошибок. По поводу данной позиции высказывались многие ученные, государственные и политические деятели. Калинин Юрий Иванович член Совета Федерации, бывший директор ФСИН: «Слишком большое количество ошибок, по отношению к невиновным, говорит за отмену высшей меры наказания». Владимир Плагин председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и строительству считает, что не следует в настоящее время отказываться от моратория на смертную казнь, поскольку возможны судебные ошибки.
Существует ни один пример, когда смертная казнь по ошибке назначалась совсем невинному человеку. Вот один из них 24 декабря 1978 года в городе Шахты Ростовской области, рядом с мостом через реку Грушевку, был найден труп девятилетней школьницы Оли (Имя изменено) Девочка была не просто убита, но еще и изнасилована. В результате оперативно розыскных мероприятий был задержан Александр Кравченко. В результате судебного разбирательства был вынесен приговор - виновен. В качестве наказания была избрана смертная казнь через расстрел. 3 марта 1982 года исходя из справки, поступившей в суд, стало известно, что приговор приведен в исполнение. В 1991 году после поимки Андрея Чикатило, давшего признательные показания по поводу преступления, которое было описано выше, в результате проведения нового следствия Александр Кравченко был признан невиновным.

Смертная казнь не влияет на количество преступлений

Довольно убедительным доводом являться то, что смертная казнь не влияет на количество преступлений, не обладает сдерживающим либо устрашающим фактором. В США в одном из штатов было проведено исследование, с целью выяснить является ли смертная казнь сдерживающим фактором в борьбе с преступностью. По результатам проведенных исследований выяснилось, что применение смертной казни не влияет на снижение преступности. Эффективность применения смертной казни поставил под сомнение еще в третьем веке до нашей эры Диодот.

По поводу устрашающего фактора писал в своей книге Олег Алкаев руководитель расстрельной команды в СИЗО г.Минск Республики Беларусь он писал непосредственно о расстреле, и описывал как это происходит. По словам Олега Алкаева заключенные в момент приведения приговора в законную силу, не совсем осознают, какое страшное наказание их ожидает. Под руководством Олега Алкаева было расстреляно 130 человек, и как он утверждает, всего 4 осужденных реально понимали, что сейчас умрут и боялись этого.

Пораждает новые преступления

Практике известно довольно много случаев когда смертная казнь, не только не сдерживала, а наоборот порождала новые наиболее тяжкие преступления. Известно, что в СССР лицо совершившее убийство, стремясь уйти от наказания, убивало не только жертву, но и свидетелей. Введение смертной казни за изнасилование в 1961 году, повлияло на количество изнасилований, их стало меньше. Но увеличилось количество изнасилований сопряженных с убийством, так как насильники стремились лишить жизни потерпевших, чтобы те не дали против их показания.

Дегуманизация общества

Многие противники смертной казни утверждают, что смертная казнь приводит к дегуманизации общества и как указывает преподавательский состав кафедры уголовного права и криминологии МГУ, подготавливавший учебное пособие по уголовному праву для ВУЗов, применение смертной казни подрывает такой основополагающий принцип общественной морали и нравственности как полная неприкосновенность человеческой жизни. При этом государство «оправдывает убийство в общественном сознании, низвергая высшую ценность – жизнь человека - на уровень волевого акта»

Знаменитый ученый, академик один из создателей водородной бомбы и ярый противник смертной казни Сахаров Андрей Дмитриевич писал в своем письме оргкомитету симпозиума по проблеме смертной казни. О том, что смертная казнь «подрывает нравственные и правовые устои общества». Так же Андрей Дмитриевич считал что только «длительная эволюция общества, общий гуманистический подъем, воспитывающий в людях глубокое преклонение перед жизнью и человеческим разумом, и большее внимание к трудностям и проблемам ближнего могут привести в будущем к снижению преступности и даже полной ее ликвидации».

Такого же мнения придерживается и Владимир Владимирович Путин: «Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость со стороны граждан в отношении друг друга и в отношении самого государства…». Следует отметить, что Владимир Владимирович является противником смертной казни, и выступил против смертной казни еще в начале своего президентства, и придерживается, данной точки зрения и по сей день. Так же противником смертной казни является нынешний премьер министр Дмитрий Анатольевич Медведев

Аргументы сторонников смертной казни

Как показывает статистика сторонников смертной казни на сегодняшний день больше чем противников. Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения на 2010 год 69 процентов опрошенных респондентов (1600) считают, что существуют преступления, за которые следует применять смертную казнь. 18 февраля 2013 года в социальной сети «Вконтакте» был проведено голосование, в опросе три варианта ответа «за», «против» и «я не знаю, я за или против». Большинство респондентов студенты, обучающиеся на юридических факультетах. Опрос вызвал бурную дискуссию по поводу смертной казни. Многие высказывали свое мнение. Из 12 869 человек «за» смертную казнь проголосовали 7 729 человек, что составляет 60.1%, причем 4 542 из них женщины, «против» смертной казни проголосовали 3 818 человек это 29.7% и 1 322 человека не определились с выбором стороны.

Мягкость пожизненного заключения

Сторонники смертной казни приводят определенные доказательства, что пожизненное заключение для убийц это слишком мягкая участь. Одним из доказательств является то, что заключенные могут заниматься творчеством, создавать ансамбли, радость общения заменяет им DVD и игровые приставки.

Опасность пожизненного заключения

Противники пожизненного заключения часто заявляют, что пожизненное заключение, полностью не исключает угрозу безопасности общества. Так как не исключено что заключенный может совершить побег. В России случаи побега из тюрьмы имели место, в большинстве случаях преступника удавалось вернуть на место, но за это время преступник мог совершить новые преступления.

Среди пожизненно заключенных находиться Пичушкин Александр Юрьевич больше известный как «бицевский маньяк» или «убийца с шахматной доской». Александр Пичушкин в период с 1992-2006 убил от 48 до 60 человек. В 2007 году Пичушкину был приговорен к пожизненному лишению свободы. В данный момент Пичушкин отбывает наказание в колонии «Полярная звезда» в этой же колонии находится и Кулаев Нур-Паши Абургкашевич единственный выживший член банды, которая в сентябре 2004 года захватила школу №1 в городе Беслане. Пичушкин не теряет надежды выйти на свободу, в 2007 году во время съемки Пичушкина одной из телекомпаний маньяк заявил: «Я еще вернусь в бицевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!» 2 ноября 2007 года Пичушкин подал кассационную жалобу. В жалобе он просил снизить приговор до 25 лет, но в 2008 году верховный суд отклонил кассационную жалобу.

Экономическая несправедливость пожизненного заключения

По состоянию на 1 марта 2013 года в 5 исправительных колониях для пожизненно заключенных содержится 1 825 человек, в том числе лица, которым смертная казнь заменена на пожизненное заключение в порядке помилования. На содержание одних только пожизненно заключенных государство тратит большую сумму денег. Посчитано что на содержание одного заключенного в месяц уходит больше, чем на зарплату школьных учителей. Данная экономическая несправедливость не устраивает многих потерпевших, да и многих простых граждан, так как на содержание этих заключенных платят простые налогоплательщики. Это означает, что и родственники жертв оплачивают жизнь убийцам своих родных.

Невозможность рецидива

В результате применения смертной казни полностью исключается рецидив преступлений. Важно отметить, что пожизненное заключение не гарантирует прекращения рецидива более того не исключено что заключенный может продолжить убийства в тюрьме. Известны случаи, когда убийцы отбыв наказание в колонии, совершали еще более тяжкое преступление. Наиболее ярким примером является Иван Панченко, который после отбывания наказания за убийство своего сослуживца решился на убийство 4 девочек, и данный пример не единичный информация о рецидивах со стороны убийц появляются регулярно.

Устрашающий фактор

Спорным вопросом остается устрашающий фактор смертной казни. Вплотную исследованием данного вопроса занимались ученые США. В результате исследований ученые пришли к совершенно противоположенным мнениям. Все же университетом Хьюстона было подсчитано, что 150 убийств не произошли бы, если на территории штата Иллинойс действовала смертная казнь. Такого же мнения придерживаются преподаватели университета Эмори. Знаменитый режиссер Шахназаров Карен Григорьевич убежден, что смертная казнь является действенным методом в борьбе с преступностью: «…когда я приезжаю в Сингапур, и мне дают в самолете памятку, что смертная казнь за любое владение наркотиков, и я знаю что в этом городе, стране нет проблемы наркомании...»

Угроза самосуда

Многие родственники убитых не соглашаются с решением судов сохраняющие жизнь убийцам их родных. В результате чего пытаются самостоятельно вершить суд, совершая убийство. Большинство потерпевших открыто заявляют что, не задумываясь, отмстили бы за смерть близких, так Владимир Добреньков декан социологического факультета МГУ дочь и зять которого стали жертвами убийц признался, если у него был пистолет, он бы перестрелял всех подозреваемых в убийстве его дочери. Информация о самосудах довольно часто появляется в СМИ

 

Можно с уверенностью сказать, что проблема смертной казни, вряд ли получит однозначное решение в ближайшее время. За все время использования смертной казни в России отношение к смертной казни менялось. По меньшей мере, пять раз смертная казнь на территории России отменялась. Учитывая нынешнее положение преступности в нашей стране можно предположить, что количество сторонников смертной казни будет увеличиваться. И все же изучив все аргументы сторонников и противников смертной казни стоит сделать вывод, что все-таки не стоит прибегать к такой мере наказания как смертная казнь, вероятнее всего следует задуматься, является ли смертная казнь тем инструментом, которым можно искоренить преступность в нашем государстве. Возможно, следует прибегать к более гуманным действиям, которые помогли бы искоренить преступность, это воспитание в людях высоких моральных и нравственных качеств, повышение уровня жизни граждан и т.д. В результате применения мер в противодействии преступности и в дальнейшем её снижении вопрос применения смертной казни просто станет не актуальным. И все же не может не радовать тот факт, что в Российской федерации на сегодняшний день применение смертной казни приостановлено. Но все, же хотелось бы верить, что не далеко, то время, когда смертная казнь исчезнет и из нашего законодательства, исчезнет из конституции и уголовного кодекса, и для людей в будущем целесообразность применения смертной казни, была такой же как для нас сегодня целесообразность применения сожжения, четвертования и других жестоких наказаний.

Список литературы

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС Консультант
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации принятый государственной думой Российской Федерации 24 июня 1996 года. // СПС Консультант
  3. Указ президента от 16 мая 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни связи с вхождением России в Совет Европы» // СПС Консультант
  4. Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан"// СПС Консультант
  5. Определение Конституционного Суда от 19 ноября 2009 года № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П» // СПС Консультант
  6. Петрухин И. Л. Ещё раз о смертной казни // Юридический мир. 2002. № 4.
  7. Андрей Сахаров Письмо по проблеме смертной казни 1977 г.
  8. ВЦИОМ, Анастасия Матвеева. «Смертники в законе» // «Газета» № 246 от 27.12.2005 г.
  9. Газета «Московский комсомолец» № 24699 от 25 февраля 2008 года
  10. Газета "Коммерсантъ", №217 (2586), 29.11.2002
  11. Л.Л. Кругликов «Уголовное право России»
  12. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Юридическая литература, 2004
  13. Курс Уголовного права. Том 2. Общая часть/ отв. ред. И.Я. Козаченко. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.:Норма, 2008 г.
  14. Тяжкова И.М. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании - под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой/ перераб. и доп.- М.-2007 г.
  15. Официальный сайт президента РФ http://archive.kremlin.ru
  16. Официальный сайт ФСИН http://www.fsin.su/
  17. Программа: «Поединок»: Михаил Веллер vs. Ирина Хакамада
  18. Программа: «Специальный корреспондент» «Наказание»
  19. Социальная сеть «Вконтакте», статистика сторонников и противников смертной казни http://vk.com/student_yurist
  20. Новости: Медведев Д.А. «Смертную казнь вернуть не возможно» 02.04.2010 г. http://www.vesti.ru/doc.html?id=350887
  21. Новости: Нью-Джерси станет первым штатом, отказавшимся от смертной казни 07.12.2007 г. http://www.newsru.com/crime/07dec2007/usa_kazn.html
  22. Информация о рецидиве http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=E2uMbSLSr6RY%3D+wUuDz2cFSGQ%3D
  23. Информация о рецидиве http://lenta.ru/news/2012/10/02/maksimov/
  24. Информация о рецидиве http://www.tvtula.ru/news/peoples/2012/08/29/18733/
  25. Новости: Ученые США: «мораторий на смертную казнь стимулирует рост убийств» http://top.rbc.ru/society/11/06/2007/106200.shtml