Строительные материалы на основе магнезиального вяжущего и волокон ПЭТФ заданной огнестойкости

№111-1,

технические науки

В настоящее время к строительным материалам предъявляются повышенные требования по технологическим и эксплуатационным свойствам. Одной из актуальных проблем, стоящих перед современной индустрией, является утилизация вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

Похожие материалы

В работе рассмотрен способ утилизации вторичного ПЭТФ путем производства на его основе волокон и последующего изготовления из них теплоизоляционных материалов. Эти материалы характеризуются рядом уникальных свойств: абсолютная экологическая безопасность; низкая теплопроводность; хорошая паропроницаемость; высокая эластичность; высокое звукопоглощение; срок службы более 50 лет. Все это позволяет с уверенностью сказать, что теплоизоляционные и шумоизолирующие материалы, произведенные на основе волокна ПЭТФ, по критерию минимизации вредного влияния на здоровье людей и по критерию «цена — качество» являются более предпочтительными при применении в строительстве и ремонте зданий и сооружений перед другими теплоизоляционными материалами.

Вместе с тем активное применение данного материала требует решения проблемы снижения горючести и воспламеняемости, характерной практически для всех полимеров.

Из [1] известно о достаточно хороших свойствах подобных материалов из кондиционного сырья. Но так как количество вторичного ПЭТФ увеличивается с каждым годом, то вопрос его переработки является острой проблемой, которая успешно решается при производстве текстильных изделий и, в частности, геоматериалов. ПЭТФ-волокно из вторичного сырья позволяет получить нетканый водопроницаемый текстильный материал с требуемыми для этих целей свойствами (таблица 1).

Таблица 1. Свойства геотекстиля, полученного при переработке тары ПЭТФ

Физико-механические и технологические свойства геотекстильного материала на основе переработки ПЭТФ

Численные значения

Плотность, кг/м3

400-800

Предел прочности при сжатии, МПа

40-65

Водопоглощение, %

0,5-0,6

Морозостойкость, циклы

35-55

Коэффициент теплопроводности, Вт/мк

0,04-0,06

В данной работе была разработана технология получения геотекстиля на основе ПЭТФ с улучшенными механическими и огнестойкими показателями за счет введения углеродных нано трубок (УНТ)

Технология введения УНТ разработана в лаборатории ВлГУ и заключается в предварительном получении «концентрата» наночастиц во вторичном ПЭТФ с целью облегчения равномерного распределения их в общей массе сырья. Расплаву подвергали десятую часть полимера с подачей в него водного раствора УНТ, обработанных ультразвуком и, впоследствии перемешивали затвердевшие гранулы полимера с оставшейся частью исходного вещества методом кавитационного диспергирования. [2].

Список литературы

  1. ОДМ 218.5.003-2010 «Рекомендации поприменению геосинтетических материалов при строительстве и ремонтеавтомобильных дорог».
  2. Л.В. Закревская, С.Ю. Петрунин, С.В. Лючина, упрочненные композиционные волокнистые геотекстильные материалы на основе вторичной переработки ПЭТФ // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ивановский государственный политехнический университет» Иваново. — 2016. — №1. — С. 387-391.