Роль и значение экономического анализа для внутреннего контроля хозяйствующего субъекта

№111-1,

экономические науки

В статье рассматриваются вопрос о роли и значении применения различных приемов и методов экономического анализа для внутреннего контроля, осуществляемого любым экономическим субъектом. Экономический анализ является неотъемлемым элементом организации, технологии и самого процесса внутреннего контроля. При этом экономический анализ — эффективный инструмент осуществления внутреннего контроля, применяемый всеми его видами, на всех его этапах, на протяжении всего процесса внутреннего контроля.

Похожие материалы

В современных экономических условиях уже ни у кого не возникает сомнений относительно значения и роли внутреннего контроля для деятельности любого экономического субъекта. В тоже время сегодня невозможно представить функционирование внутреннего контроля без применения экономического анализа, который специалистами в области внутреннего контроля определяется как важнейший инструмент контроля, в т.ч. и внутреннего и применяется в различных его сферах:

  • непосредственно процесс контроля;
  • организация и технология контроля;
  • оценка эффективности осуществления контрольных мероприятий и оценка эффективности функционирования всей системы внутреннего контроля компании.

Рассмотрим применение методов экономического анализа на каждом этапе осуществления внутреннего контроля.

На этапе планирования контрольной деятельности экономический анализ позволяет составить обоснованные программы проведения контроля с учетом целевой направленности, оперативности, эффективности контроля. Применение методов экономического анализа позволяет обоснованно выбрать объекты контроля, тематики проверок, «контрольные точки», формы и периодичность проведения контрольных мероприятий. В ходе анализа первичных данных на этапе планирования внутреннего контроля обосновывается состав первичных документов, необходимых для сбора необходимой информации для проведения выборочной или сплошной их проверки. Применение анализа позволяет улучшить качество исходной информации, т.е. повысить ее достоверность, сопоставимость и аналитичность.

Этап осуществления контроля направлен на проверку законности, достоверности и экономической целесообразности осуществляемых экономическим субъектом хозяйственных операций. Использование многочисленного арсенала аналитических процедур дает возможность оперативно выявлять риски хозяйственной деятельности, ошибочные и недобросовестные действия работников экономического субъекта и другие проблемы, которые могут оказать негативное влияние на эффективность функционирования компании. Следует отметить, что анализ и контроль тесно взаимосвязаны, и в научной литературе ряд авторов определяют анализ как методический прием контроля. Однако, анализ нельзя ограничивать только выполнением контрольной функцией.

На заключительном этапе контроля при оформлении его результатов традиционные методы экономического анализа (группировка, табличный и графический прием) позволяют обработать и представить полученную информацию в виде, максимально удобном для ее понимания и применения для принятия управленческих решений. Без анализа зачастую невозможно выявить причины различного рода нарушений, дать обоснованные рекомендации по устранению обнаруженных недостатков, повышению качества и эффективности процесса управления в целом [3].

Следует сказать и о том, что существуют особенности использования приемов и методов экономического анализа при осуществлении различных видов контроля.

Предварительный контроль, который предшествует совершению фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, направлен на предотвращение различных нарушений, недостатков, незаконных действий. При осуществлении такого вида контроля применение методов анализа направлено, прежде всего, на оценку эффективности, законности и целесообразности планируемых операций и сделок. На данной стадии осуществления контроля применение прогнозного экономического контроля позволит определить возможные направления развития деятельности экономического субъекта (например, динамика макро- и микроэкономических показателей и т.д.), влияние макроэкономической ситуации на финансовое состояние компании.

С процессом оперативного управления деятельностью экономического субъекта тесно связан текущий контроль, который направлен на быстрое обнаружение и оперативное устранение выявленных нарушений в деятельности субъекта. Применение оперативного анализа отклонений (метод управления по отклонениям) получило наибольшее распространение при осуществлении текущего внутреннего контроля. Для эффективного применения данного метода необходимо разрабатывать систему плановых (нормативных, стандартных) показателей по всем видам деятельности компании с указанием пределов допустимых отклонений. Сопоставление плановых показателей с фактическими данными дает возможность своевременно устанавливать нежелательные отклонения, выявлять причины данных отклонений, осуществлять их оценку, предлагать рекомендации для разработки соответствующих управленческих решений [2].

После совершения хозяйственных операций и отражения их в учете осуществляется последующий внутренний контроль, который наиболее полно использует экономический анализ по сравнению свыше перечисленными видами внутреннего контроля. При осуществлении последующего контроля наиболее часто применяют аналитические процедуры. Специалисты определяют аналитические процедуры как анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин ошибок и искажений. Применение аналитических процедур дает возможность более детально исследовать деятельность экономического субъекта, устанавливать имеющиеся нежелательные отклонения и наиболее существенные причины их возникновения и т.д. [1].

Применение аналитических процедур целесообразно не только при осуществлении последующего контроля, аналитические процедуры необходимо применять в течение всего процесса контроля, что позволит повысить качество и эффективность внутреннего контроля.

Экономический анализ играет огромную роль и в оценке эффективности системы внутреннего контроля. При этом, оценка эффективности системы внутреннего контроля является, во-первых, самостоятельной задачей контроля компании, а во вторых, является очень важным этапом проведения аудиторских проверок, о чем говориться в соответствующем стандарте аудиторской деятельности.

Таким образом, экономический анализ можно считать неотъемлемым элементом организации, технологии и самого процесса внутреннего контроля. При этом экономический анализ является эффективным инструментом осуществления внутреннего контроля, применяемым всеми его видами, на всех его этапах, на протяжении всего процесса внутреннего контроля. В связи с этим применение методов экономического анализа в процессе внутреннего контроля является одной из предпосылок повышения качества и эффективности контрольных функций в экономических субъектах.

Список литературы

  1. Международный стандарт аудита 520 «Аналитические процедуры»: введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 09.01.2019 № 2н — Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/?id_65=116594-mezhdunarodnyi_standart_audita_520_analiticheskie_protsedury. (Дата обращения: 10.01.2020 г.).
  2. Касюк Е.А. Внутренний контроль: основы теории и методологии (монография). / Е.А. Касюк. — Омск, 2010. — 108с.
  3. Щербаков В.В. Внутренний контроль в коммерческом банке (Информационно-аналитический аспект): Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.12. / В.В. Щербаков. — Москва, 2001. — 228 c.