Значение управленческого учета для деятельности страховых организаций

№91-1,

экономические науки

В статье рассмотрены принципы и свойства управленческого учета в страховой деятельности. Так же приведены доводы, почему управленческий учет необходимо использовать в страховых организациях, и сделаны выводы о том, что благодаря системе управленческого учета, руководства страховых компаний могу находить необходимую для них информацию, чтобы эффективно принимать управленческие решения.

Похожие материалы

Управленческий учет в страховых организациях — это нужный инструмент для того, чтобы регулировать различные бизнес-процессы в страховых организациях. Так же стоит отметить, что страхование является одним из основных видов в экономической деятельности. И так, что же представляет собой управленческий учет в страховании?

В настоящее время управленческий учет выделен из бухгалтерского учета, как способ или совокупность способов, которые обеспечивают управляющих компании важной для них информацией по поводу эффективности результатов деятельности компании, а так же наблюдение за последствиями каких-либо принятых, необходимых, управленческих решений, для того чтобы на основании данных проведенных исследований, принимать новые, наиболее эффективные управленческие решения [1]. Для разрешения большинства сложных экономических ситуаций, необходимо принимать быстрые решения, а вот бухгалтерский учет, в отличие от управленческого, неспособен оперативно информировать руководство компании. Так же, у бухгалтерского учета есть ещё один важный недостаток, это его направленность исключительно на внешних потребителей, то есть основной задачей бухгалтерского учета, является подготовка необходимой информации, для таких пользователей как, государство или акционеры и инвесторы. Управленческий учет изначально необходим для внутренних потребителей информации, для управляющих, например, которые осуществляют руководство деятельностью компании.

Процесс управления можно разделить на несколько этапов, это:

  • сбор и анализ собранной информации;
  • принятие и выполнения принятых управленческих решений;
  • контроль за эффективность выполнения управленческих решений.

В качестве объекта управления, выступает страховая компания. Целью её деятельности является, руководство страховыми фондами, благодаря которым, компания могла бы получать хорошую прибыль, для того, что бы в будущем эффективно развиваться и возможно выплачивать дивиденды акционерам.

Эффективный результат деятельности такой компании состоит из двух основных компонентов:

  • положительный технический результат от страхования — сбор страховых премий и урегулирование убыточных процессов;
  • положительный результат от инвестиционной деятельности, то есть, вложение средств страховых фондов.

Непосредственно эти компоненты и составляют объект управленческого учета в страховых компаниях. В данной сфере управленческий учет отражается в наблюдении за информацией о заключаемых договорах страхования и их оплатой. В качестве примера можно привести следующие, сбор взносов за страхование представляет собой информацию, помогающую наблюдать за оплатой и заключением договоров страхования. Естественное, данной информации мало, но в дополнение к ней, руководство компании интересуют ещё и расходы, которые компания понесла для заключения этих договоров.

В основном самой важной информацией являются именно аналитические данный, которые помогают, выяснить какое число страхователей являются физическими, а какое юридическими лицами, какого количество заключенных договоров в определенный период времени, так же можно разделить эти договоры по видам страхования и т.д.

Специфической сферой, которая присуща только страхованию, является урегулирование и рассмотрения убытков. В этой сфере руководителей компании интересуют суммы убытков и суммы, выплаченные страхователям в качестве компенсации. Далее все данные, а именно показатели по доходам и расходам группируются и представляют собой технический результат страховой компании, очень важно иметь по всем сгруппированным показателям такие данные как, виды страхования, срок страхования, регион или способ страхования и т.д. Основным показателям, по урегулированию убыточными процессами, который используется за рубежом и в России, считается уровень выплат, который легко можно рассчитать как отношение суммы страховых выплат к общей сумме страховой премии.

Итак, все данные по убыточным процессам и сборам группируются по выше приведенным признакам, для того чтобы в последствии можно было составить отчет, для предоставления различным пользователям.

Инвестиционная деятельность компании занимающейся страхованием считается следствием, страховой деятельности [2]. Большинство страховых компаний получают свою прибыль за счет средств от инвестирования. Исходя из этого можно сделать вывод, что в сфере инвестиционной деятельности компании занимающейся страхованием, управленческий учет оценивает не только насколько эффективны вложения, но и каковы расходы на них, и определяет количество денежных средств которые доступны компании для вложений. Чтобы принять решения о вложении денежных средств необходимо решить две задачи:

  • максимизировать инвестиционный доход;
  • оценить результаты инвестиций.

Всю собранную информацию, необходимо отразить в управленческих отчетах и предоставить для проведения анализа руководству предприятия, чтобы оно провело корректировку своих дальнейших решений.

Исходя из представленной выше информации, можно ответить на вопрос, который был поставлен в начале данной работы. Управленческий учет в страховании- это своего рода, система учета, распознавания, отбора, группировки и трактовки информации, которая необходима руководству страховой компании, для принятия эффективных решений в настоящем времени и на перспективу. Если страховщик будет учитывать всю необходимую информацию, то управленческий учет станет большим помощником в ведение такого бизнеса. Так же стоит отметить, что существуют некоторые условия управленческого учета в страховых организациях такие, как экономические, теоретические, законодательные и технологические, которые считаются его особенностью, потому что они создают необходимость и эффективность использования управленческого учета:

  • экономические условия, могут быть связаны с экономической ситуацией в стране;
  • теоретические, в разнообразии российских и за рубежных теориях управления;
  • законодательные условия, представляют собой обеспечение страховых компании нужными нормативными документами, для организации управленческого учета;
  • технологические, связаны с внедрением каких-либо новых информационных технологий.

Итак, можно заметить, что роль управленческого учета для компании занимающейся страхованием состоит, в обеспечении руководства компании оперативно нужной информацией, для целей принятия управленческих решений и контроля за эффективность их выполнения[3]. Поэтому основными функциями управленческого учёта можно назвать:

  • сбор информации, ее переработка для оформления управленческих отчетов;
  • формирование и контроль за экономическими показателями компании занимающейся страховой деятельностью.

На сегодняшний день, страхование развивается быстрыми темпами из-за постоянных изменений в рыночных тенденциях. При ведении управленческого учета, значительно повышается качество ведения бухгалтерского учета, а так же повышается уровень быстроты получения информации руководством компании, что позволяет избежать большое количество неверных управленческих решений и дает огромное преимущество в конкурентной борьбе. И скорее всего, в ближайшее время из-за резкого развития страхования, без управленческого учета не обойдется ни одна страховая компания, потому что управленческий учет может дать руководству компании информации о том, зарабатывает ли его компания или всё-таки теряет деньги на рынке услуг, в связи с нестабильной экономикой в стране.

Список литературы

  1. Воронова, Е. Ю. Управленческий учет. / Е.Ю. Воронова. - Москва: Гостехиздат, 2016. - 430 c.
  2. Ермасов С.В. Страхование / С.В. Ермасов, Н.Б. Ермасова. –М.: Юрайт, 2013- 752с.
  3. Богданов К.П. Инновации в управленческом учете // Менеджмент инноваций – 2015 - №3 – 9-10 с.