Правовой статус личности представляет собой систему закрепленных в нормативно-правовых актах и гарантированных государством прав, свобод, обязанностей, ответственности, в соответствии с которыми индивид как субъект права (т.е. обладающий правосубьектностью) координирует свое поведение в обществе. В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки.
В действующей Конституции, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально-экономические права и свободы.
Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции Российской Федерации:
«Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в ст. 2 Конституции и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Нормы данного института содержатся также в широкой системе законодательных актов, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы Российской Федерации: ФЗ от 31.05.2002г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации », ФЗ от 25.06.1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ФКЗ от 10.10.1995г. N 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», ФКЗ от 26.02.1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и многие другие.
В уточнение к вышесказанному, в структуру правового статуса личности входят, такие понятия, как правовые нормы, устанавливающие данный статус, правосубъектность, основные права и обязанности, гражданство, юридическая ответственность.
Гражданство — один из основных элементов правового статуса лица, качественный определитель принципиальных начал взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распространения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также защиты его государством, где бы это лицо не находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.
Между тем, помимо граждан, на территории государства могут находиться и апатриды (люди без гражданства). Их объем прав всегда меньше, чем у граждан. В соответствии с Конституцией РФ в качестве личности может выступать любое лицо- как гражданин, так и иностранный гражданин либо лицо без гражданства. Соответственно права и обязанности, установленные в отношении личности, распространяются на неграждан РФ.
Одним из принципов российского законодательства является принцип национального режима. Под национальным режимом в отношении неграждан понимается предоставление им определенного набора прав и обязанностей, установленных в соответствии с конституцией РФ и законами. В соответствии с ч.3 ст. 62 Конституции Российской Федерации национальный режим распространяется на неграждан, которые пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом не имеет значения, осуществляются права, свободы и обязанности человека и гражданина индивидуально или коллективно.
Законом могут быть установлены определенные ограничения свободы передвижения неграждан по территории Российской Федерации, установлены условия участия неграждан в трудовых отношениях, ограничены права распоряжения или пользования имуществом.
Такие ограничения введены Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в отношении права на передвижение. Так, в соответствии с законом неграждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение, утверждается Правительством Российской Федерации.
Ограничение прав неграждан в трудовых отношениях связано с тем, что неграждане имеют право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на неграждан:
- Постоянно проживающих в Российской Федерации;
- Временно проживающих в Российской Федерации;
- Являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
- Являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического обслуживания;
- Являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
- Обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течении каникул;
- Обучающихся в Российской федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве вспомогательного работника в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются.
Временно проживающий в Российской федерации негражданин не в праве осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Кроме того, существует ряд запретов в отношении неграждан занимать определенные должности. Так, Федеральным законом от 31 июля 1995г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» закреплено положение о том, что в должности государственного служащего может находиться только гражданин Российской Федерации. Аналогичные положения содержит и Федеральный закон от 2 марта 2007 N 25-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», в соответствии с которым неграждане не могут занимать должности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и ее субъектах, занимать должности судей, не могут являться сотрудниками прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ, поступать на службу в полицию, в таможенные органы, заниматься нотариальной деятельностью.
Существенные ограничения установлены законодательством в отношении политических прав неграждан. В соответствии со ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах человека 1966г. Только гражданину предоставляется право принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и посредством свободно выбранных представителей. Такое положение реализовано в российской законодательстве. Так, в соответствии с Конституцией РФ изъято из национального режима неграждан большинство политических прав, например, исключительно российским гражданам предоставляется право проводить собрания, митинги и демонстрации, право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления,а также право участвовать в отправлении правосудия.
На сегодняшний день, вопрос о правах негражданина является составной частью проблемы фактического положения личности в обществе и государстве. Этимологически и по существу совпадают понятия правовое положение и правовой статус личности, в которых отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его потребности, интересы, мотивы, трудовая, общественная, политическая и другая деятельность, все виды взаимоотношений с государством.
В целом конституционное регулирование правового статуса личности в Российской Федерации соответствует современным мировым стандартам. Однако при этом следует помнить, что провозглашение тех или иных (пусть самых демократических) прав и свобод в Конституции в наших российских условиях, является лишь планом будущего строительства.
Безусловно, Конституция Российской Федерации является потенциально мощной защитой правового статуса личности в государстве. В заключение хотела бы сказать, что у Российской Федерации такие приоритеты — демократия, сотрудничество, уважение к правам человека, поэтому необходимо вместе стремиться к тому, чтобы человек, его достоинство, права и свободы были высшей ценностью, чтобы общество и государство обеспечивало условия для полного и гармоничного развития человеческой личности. Права человека — это цель и ценность, очень важная составляющая правового государства.