В ряде российских регионов в настоящее время активно действуют Общественные палаты, ставшие в последние годы значимым элементом региональных политических систем. Появление первых Общественных палат в субъектах РФ относится ко второй половине 1990-х годов. Сегодня не только сам рассматриваемый общественный институт, но и его правовая база находятся в стадии становления и развития. В связи с ростом числа региональных Общественных палат особую значимость приобретает совершенствование правового регулирования их статуса и функций.
В нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность Общественных палат субъектов Федерации, отражаются принципы согласования общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В целом на содержание и развитие регионального законодательства об Общественных палатах в субъектах РФ значительное влияние оказали подходы и положения Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации».
Сравнение Закона Республики Башкортостан «Об Общественной палате Республики Башкортостан» с подобными по предмету регулирования нормативно-правовыми актами ряда регионов России позволяет сделать вывод, что указанный республиканский закон является своеобразным «классическим образцом» регионального законодательства об Общественной палате. Кроме того, в нем творчески заимствованы нормы, имеющиеся в названном федеральном законе.
Многообразные полномочия Общественных палат в российских регионах, их роль в становлении гражданского общества и значение в процессе решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития субъектов Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса. Рассматривая Общественную палату в субъекте Федерации как комплексный социальный институт, считаем возможным констатировать различные виды правовых статусов: общий правовой статус Общественной палаты как института гражданского общества; специальный статус Общественной палаты в конкретном регионе Российской Федерации; административный статус органов Общественной палаты (председатель, совет, аппарат Общественной палаты).
Согласно ст. 1 Закона «Об Общественной палате Республики Башкортостан» Общественная палата региона обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации с органами государственной власти области и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории области, защиты прав и свобод человека и гражданина и прав общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории области, при формировании и реализации государственной власти.
Специальный статус Общественных палат в регионах России отражает особенности правового положения каждой из них. Он представляет собой совокупность правовых норм, принципов и правоотношений, определяющих связи Общественных палат регионов с обществом и государством, вносит конкретику в положение регионального института. Специальный правовой статус более динамичен, подвижен, он трансформируется вместе с теми изменениями, которые происходят в процессе становления региональных палат.
Специальный правовой статус характеризует уровень вовлечения общественности конкретного субъекта Федерации в процесс формирования и реализации государственной политики на той или иной территории, а также степень учета органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления общественных инициатив и интересов населения того или иного региона. Базируясь на общем правовом статусе, специальный статус учитывает специфику, отличия, содержит дополнительные правовые нормы,предусматривающийся региональным законодательством для конкретной палаты.
В целом положение Общественной палаты как социального института - сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс стоящих перед ней общественно значимых задач защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. Очевидно, что напрашивается вывод о несовершенстве правового статуса региональной Общественной палаты и целесообразности внесения в законодательство определенных изменений. В первую очередь представляется необходимой дополнительная проработка вопросов о специальном правовом статусе Общественной палаты Республики Башкортостан.