Проблемы совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере межэтнических отношений

№53-1,

Юридические науки

Настоящая статья посвящена исследованию современных проблем совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере межэтнических отношений. Данная тема представляет большую актуальность в связи с тем, что большая часть международных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в современном мире так или иначе связана с межэтническими отношениями. Вопросы межэтнических отношений, а также конфликтов на национальной, религиозной почве, активно могут быть использованы противниками России для организации «цветных» революций на территории нашей страны. В работе использован ряд научных методов исследования, в частности: исторический; формально-логический; статистический; анализа; историко-правовой; сравнительно-правовой. Для предотвращения межэтнических конфликтов в Российской Федерации необходимо осуществить разрешение основных проблем, связанных с оптимизацией ее законодательства, регулирующего сферу межэтнических отношений. Кроме того, следует учесть опыт позитивного регулирования межэтнических отношений в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, в Краснодарском крае.

Похожие материалы

Российская Федерация - одно из крупнейших в мире многонациональных государств, где проживает более ста народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Преобладающее большинство народов страны на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России, и в этом смысле они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности.

В условиях переходного этапа в жизни страны непосредственное влияние на межнациональные отношения оказал ряд взаимосвязанных тенденций общественного развития: стремление народов к самоопределению и объективный процесс интеграции российского общества; возрастающая самостоятельность субъектов Российской Федерации и воля граждан к упрочению общероссийской государственности; потребность в проведении общего курса экономических и политических реформ и разные социально-экономические возможности регионов, обусловленные их исторической и хозяйственно-культурной спецификой; стремление сохранить и развивать национально-культурную самобытность и приверженность духовной общности народов России.

На развитие межнациональных отношений в нашей стране также оказало и существенное влияние прошлого наследия: тоталитарная система; массовые депортации и репрессии; разрушение многих национальных культурных ценностей.

Наследие прошлого, геополитические и психологические последствия распада СССР, социально-экономические и политические трудности переходного периода обусловили ряд кризисных ситуаций и сложных проблем в области межнациональных отношений. Наиболее остро они проявляются в местностях, соседствующих с зонами открытых конфликтов, местах сосредоточения беженцев и вынужденных переселенцев, в регионах с проблемами "разделенных народов", на территориях со сложной социально-экономической, экологической и криминогенной обстановкой, в местностях, где ощущается резкая нехватка ресурсов жизнеобеспечения. [1, с. 21]

В связи с чем, в 1996 году указом Президента России была утверждена Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, которая представляла собой модель стратегического развития, систему современных взглядов, принципов и приоритетов в деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере национальных отношений. Концепция учитывала необходимость обеспечения единства и целостности России в новых исторических условиях развития российской государственности, согласования общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживания их всестороннего сотрудничества, развития национальных языков и культур. [2]

Государственная национальная политика, основанная на принципах Конституции Российской Федерации и общепризнанных нормах международного права, нашла свое выражение в системе федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Она стала, по мнению ряда ученых, ориентиром для органов государственной власти при решении задач национального развития и регулирования межнациональных отношений, обеспечения конституционных прав человека и гражданина. [5, с. 10-17; 6, с. 25-29]

Тем не менее, сегодня необходима совершенно новая концепция государственной национальной политики в сфере межнациональных отношений. Необходимо создать правовую базу, с учетом новой концепции, на федеральном уровне, в регионах страны и муниципалитетах, а так же механизмы для осуществления государственной национальной политики.

В связи с чем, можно выделить три основные проблемы законодательного урегулирования межэтнических отношений.

Во-первых – это отсутствие законодательного закрепления главных целей, принципов, задач, форм, методов и механизмов реализации государственной национальной политики. Иначе говоря – идеологии сферы межнациональных отношений. Основным нормативным актом, регулирующим это направление, является Концепция государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденная указом Президента в 1996 году. Этот документ устарел и требует корректировки.

Отсутствие законодательного закрепления главных целей, принципов, задач, форм, методов и механизмов реализации государственной национальной политики в сфере межнациональных отношений, а именно, необходим базовый закон, определяющий правовые основы и механизмы осуществления государственной национальной политики, в задачи которого ставились: формирование и развитие российской нации, объединяющей все народы России; обеспечение всестороннего сотрудничества по защите гражданских прав человека в этноконфликтных ситуациях; развитие и взаимодействия органов власти, органов местного самоуправления с национальными общественными объединениями.

Причем необходимо уточнение понятий национальной и региональной политики. Принципиальные различия, лежащие на основе их формирования: национальный фактор – в первом случае и территориальный – во втором. Эти два фактора тоже существенно влияют, предопределяют необходимость поиска оптимальных форм координации национальной и региональной политики с целью комплексного и гармоничного развития этнических общностей на соответствующих территориях.

К сожалению, уже более десяти лет в Государственной Думе рассматриваются различные проекты подобного закона, но дальше обсуждений в комитетах эти проекты поддержки и продвижения не получили, хотя являются очень важными и нужными.

Необходимо уделить внимание и миграционной политики, в частности незаконной миграции, оказывающей негативное влияние на межнациональные отношения.

При реформе местного самоуправления не учли, что большая часть межэтнических конфликтов происходит на местном уровне, и этот факт вызывает необходимость внести изменения в Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». [3] Например, включить в их компетенцию выдачу разрешений на работу лицам, приезжающим на территорию Российской Федерации. Кроме того, необходима последовательная миграционная политика в вопросах связанных с созданием условий для культурной, правовой адаптации приезжих, с изучением обычаев и нравов того региона, куда приезжают, те, кто стремиться заработать, являясь выходцами из других стран. Все эти аспекты, безусловно, нужно учитывать.

Пробелом законодательства является и отсутствие молодежной общегосударственной политики. Необходимо отдельно сказать и роли молодежи в росте экстремистских настроений, так как наблюдается рост преступлений на национальной почве среди молодежи. Это, на наш взгляд связано, в первую очередь, с отсутствием интереса к молодежи на государственном уровне. Да, государство стремится привлечь молодежь к общественной жизни страны. Для этого все партии пытаются привлекать к себе молодых людей. Каждая партия стремится навязать свою идеологию, порой не отвечающую интересам государства. Поэтому необходимо принять закон о молодежной политике. Многих бед можно было бы избежать, если бы проводились профилактические, разъяснительные мероприятия среди молодежи.

Необходимо совершенствование законодательства по проблемам этнических групп и коренных малочисленных народов. Существующие законы не содержат в себе механизмы по решению проблем, связанных с реализацией конституционно-закрепленных прав народов на самоопределение, свободу вероисповедания. Например, вопреки Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству в ряде регионов – Калужской, Белгородской, Брянской, Смоленской областях – с 2009 учебного года был введен обязательный курс «Основы православной культуры», тем самым это может послужить причиной возникновения возмущений со стороны других конфессий, и созданию угрозы межконфессионального конфликта с последующими последствиями. Мы считаем правомерным и корректным вести речь о преподавании в школах истории всех мировых религий, но не отдавая предпочтения ни одной из конфессий, а преподавание должно вестись светскими преподавателями.

Таким образом, говоря о решении вопросов по этому направлению, мы выделяем два блока возможных будущих законов: законы, которые блокировали бы любые попытки проявления межнациональной розни, в том числе и усиление карательных норм Уголовного кодекса; профилактические действия.

Во-вторых – отсутствие финансовых основ эффективной реализации государственной национальной политики.

На наш взгляд, считается необходимым вернуться к рассмотрению законопроекта, предложенного в мае 2005 года Министерством регионального развития и Комитетом Государственной Думы по делам национальностей о выделении отдельной строкой в федеральном бюджете расходов на реализацию государственной национальной политики.

К сожалению, существовала единственная федеральная целевая программа этносоциального характера: «Развитие социально – экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1996 – 2006 годы». Других программ не существует.

Министерством регионального развития России была разработана концепция федеральной целевой программы «Этнокультурное развитие регионов России на 2008 – 2012 годы», которая не получила поддержки, так как цена вопроса на эти годы составляла – 4,4 млрд. рублей из федерального бюджета, и еще 4 млрд. рублей - привлечение внебюджетных и бюджетных источников финансирования субъектов Федерации.

В большинстве субъектов Российской Федерации наличие финансирования программ развития межнациональных отношений явилось бы аргументом для решения большинства проблем. Например, в Ставропольском крае реализуется программа «Мир на Северном Кавказе через языки, образование культуру» и составной частью этой программы является проект «Антология литературы народов Северного Кавказа», в которой собраны лучшие образцы литературного творчества 18-ти народов Северного Кавказа от первых авторских произведений до наших дней. Но весь многотомный проект может быть осуществлен только при условии организационной и финансовой поддержки администрации Ставропольского края и Федерации.

Разработанные проекты ведомственных целевых программ, в том числе: «Становление и развитие государственной службы российского казачества на 2014 – 2016 годы» остаются без движения из-за отсутствия финансирования. В современных условиях, кажущаяся экономия на реализации государственной национальной политики может привести к очень большим затратам и к чрезвычайно негативным последствиям, что мы можем наблюдать на примере Северного Кавказа и других регионов страны.

В-третьих – создание правовых условий, механизма взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, совершенствование структуры управления реализацией государственной национальной политики.

Не до конца выстроена система органов исполнительной власти, отвечающая за вопросы межнациональных отношений.

На федеральном уровне, в Правительстве, отсутствует специализированный государственный орган, который бы осуществлял функции по реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, занимался национальной политикой, приводил в движение все законы, тем или иным образом касающихся межнациональных отношений; нес ответственность за профилактику межэтнических конфликтов, причем важно не только создать такой орган и закрепить его статус, но и обеспечить его финансовыми полномочиями.

В субъектах Федерации так же зачастую отсутствуют органы власти, ответственные за национальную политику, нечетко распределены полномочия в этой сфере между уровнями власти и местным самоуправлением.

На сегодняшний день отсутствуют и механизмы по выявлению формирующихся конфликтов в сфере межнациональных отношений, определению примерного порядка действий в ходе конфликтных ситуаций и ликвидации их последствий, а состояние российской правоохранительной сферы, призванной первой реагировать на такого рода конфликты, далеко от идеального. Кондопога (Карелия) стала прямым доказательством необходимости применения неотложных мер как в сфере охраны правопорядка, межнациональных отношениях и обеспечению защиты гражданских прав человека.

Открытым остается вопрос об осуществлении мониторинга состояния межэтнических отношений, анализа нормотворческой и правоприменительной практики в этой сфере.

Генеральная прокуратура уделила большое внимание этому вопросу. Она вышла с предложением создать федеральную службу, осуществляющую контроль и надзор в сфере межнациональных отношений.

Необходимость этой службу очевидна. Появится возможность выстроить единую систему взаимоотношений, создать единую службу контроля. Затраты небольшие, а результаты хорошие.

Необходимо выстраивать новые отношения с институтами гражданского общества, в первую очередь с национально-культурными автономиями, общественными организациями, в связи с чем, необходимо вносить изменения в соответствующие федеральные законы, устанавливающие их правовой статус, а именно расширять их полномочия, увеличивать объем финансирования; создавать правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития.

Одной из важнейших проблем является отсутствие закрепленного в базовом российском законодательстве права общественных объединений осуществлять общественный контроль за деятельностью органов государственной власти. В процессе активного развития и становления в России гражданского общества появляются новые формы взаимодействия некоммерческих организаций и государственных структур, все большее распространение получают контрольные полномочия общественных формирований в различных сферах жизнедеятельности, в том числе и в сфере межэтнических отношений, где в силу их особой специфики ограничиваются или нарушаются права человека.

В Российской Федерации и ее субъектах отсутствует государственная поддержка общеобразовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы с этнокультурным компонентом образования, а так же программ, проектов и мероприятий, стимулирующих изучение и использование родного языка.

Создание условий, обеспечивающих адаптацию детей и молодежи из числа мигрантов, имеющих языковые проблемы, развитие этнокультурных центров, гарантия трудовой занятости населения в независимости от принадлежности к конкретной этнической общности позволило бы предупредить любую конфликтную ситуацию на этнической почве. [4, с. 29]

В рассмотрении этих проблем много спорных моментов. Однако вывод несомненен – развитие законодательства в области национальных отношений требует существенной доработки текущего федерального отраслевого законодательства, в области гарантий и защиты прав национальных общностей, созданы механизмы реализации этих прав, а также созданы условия для деятельности институтов гражданского общества.

Положительным примером по предупреждению этнических конфликтов и защиты гражданских прав человека служит Краснодарский край. Здесь создан, по мнению ряда авторов, [7, с. 19-25; 8, с. 5-9] надежный механизм по профилактике межэтнических конфликтов (как на законодательном уровне, так и посредством функционирования органов власти, в частности, Общественной палаты Краснодарского края, обеспечивающих взаимодействие с гражданским обществом региона).

Список литературы

  1. Авксентьев А.В., Авксентьев В.А. Этнические проблемы современности и культура межнационального общения. - Ставрополь, 1993. -С. 21.
  2. Об утверждении концепции государственной национальной политики Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации № 909 от 15.06.1996 // Российская газета. - 10.07.1996. - № 128.
  3. Об Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 // Справочная информационная система «КонсультантПлюс».
  4. Аналитический Вестник. - 2006. - № 29 (317). - С. 29.
  5. Гончаров В.В., Поярков С.Ю. Исполнительная власть в идеологической системе российского конституционализма // Административное и муниципальное право. - 2009. - № 11. - С. 10-17.
  6. Гончаров В.В., Поярков С.Ю. Модель современной «русской власти»: условия паритетности // Государственная власть и местное самоуправление. -2016. - № 3. - С. 25-29.
  7. Гончаров В.В., Поярков С.Ю. Взаимодействие государства и гражданского общества в контексте конституционализма: теоретико-методологические проблемы и пути их разрешения // Современное право. -2015. - № 5. - С. 19-25.
  8. Гончаров В.В., Поярков С.Ю. Множественность конституционного порядка // Российская юстиция. - 2016. - № 3. - С. 5-9.
  9. Гончаров В.В., Жилин С.М. Власть: политико-правовой анализ // Закон и право. - 2010. - № 3. - С. 12-14.
  10. Гончаров В.В., Жилин С.М. Понятие исполнительной власти, ее место в механизме государственной власти в Российской Федерации: конституционно-правовой анализ // Право и политика. - 2010. - № 2. - С. 312-321.