Избыточное физическое и нервно-психическое утомление приводят к физиологическим изменениям (часто, искривления) или нервно-психическим состояниям работника. Работник может нарушить требования технологических процессов, допустить несогласованность рабочих потоков, в дальнейшем, если не производить устранение данного состояния, это приведет к снижению ощущения опасности, затем к травматизму и несчастным случаям на производстве (рис. 1).
![Анализ несчастных случаев в России [1]](/res/re20z4mozg.jpg)
Комплексное влияние изменений во времени приводящих к изменениям в физиологии и психологии личности работника, появляющееся в результате трудовых напряжений или длительности выполнения работ приводят к ухудшению его производительности и качества, а в некоторых случаях к несчастному случаю (рис. 2).

Перечисленные характеристики предупреждают о наличии усталости. Увеличение усталости и сопряжение ее в комплексе с негативными факторами (среда, условия труда, соматическое состояние и многое другое), позволяет в конечном счете, выделить зависимость от трех основных факторов:
- предела выносливости, поскольку он индивидуален;
- охраны труда;
- монотонности и напряженности выполняемых работ.
Поскольку на работника оказывают влияние многие негативные факторы среды трудовой деятельности, то явление усталости может перейти от временной формы в хроническую усталость, переутомление. Переутомление — это совокупность устойчивых неблагоприятных для здоровья работников функциональных сдвигов в организме, которые возникают в результате накопления усталости.
Известно, что развитие усталости и переутомления ведет к нарушению процессов вестибулярного аппарата, невнимательности, задержке реакции — нарушению работы нервной системы (см. рис. 3). Работник нарушает требования охраны труда и технологических процессов, допускает ошибки и несогласованность в работе, у него снижается чувство опасности.

Переутомления проявляются в головокружении и повышенном кровяном давлении, низкой активности, раздражительности, нервозности, нарушении сна, вызывая такие профессиональные заболевания как вегето-сосудистая дистония, язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца.
Усталость характеризуется физиологическими (непостоянное артериальное давление, изменения пульса, изменения состава крови) и психическими (ухудшение восприятия раздражителей, не может сконцентрировать внимание, снижение памяти, снижение мыслительных операций и потеря их гибкости, повышенная раздражительность) показателями ее развития. Научные данные свидетельствуют о том, что каждый четвертый несчастный случай предшествовал проявлению явно выраженной усталости [1]. Что свидетельствует о появлении опасных факторов, приводящих к несчастным случаям на производстве.
Таким образом, на основе особенностей профессиональной трудовой деятельности возникает физическое напряжение организма. Для предотвращения несчастных случаев на производстве, травматизма и профессиональных заболеваний руководителями организованы превентивные мероприятия.
В современных организациях, где управление организациями заинтересовано в эффективности и качестве выполняемых работ проводится оценка риска возникновения профессиональных заболеваний у рабочих, а также травматизма и несчастных случаев на производстве. На основании изложенных причин применяются превентивные мероприятия:
- управление и мониторинг качества выполненных услуг и продукции;
- тактика и стратегия управления коллективом;
- профессиональный отбор кандидатов на занимаемую должность;
- психологическая подготовленность кадров;
- материальная обеспеченность процессов на рабочих местах;
- рациональное распределение ответственности;
- охрана труда;
- пропаганда и популяризация здорового образа жизни;
- социальные гарантии рабочих;
- ответственность руководителей.
Таким образом, повышение уровня компетентности повышает уровень безопасности. Кроме того, массовое и непрерывное повышение персональной компетентности работников однозначно обеспечивает повышение уровня качества рабочей силы в целом.