Проблемы патологии глаза в физкультуре и спорте

№110-1,

медицинские науки

В данной статье нами рассматриваются проблемы паталогии глаза в физической культуре и спорте разной специализации. Мы изучили возможные варианты возникновения различных патологий как во время соревнований, так и тренировок. Конечно, самым травмоопасным видом спорта является бокс в виду ударных движений и возможных сотрясений. Однако в любых других видах спорта сохраняется вероятность получения или осложнений глазных болезней (хоккей, гимнастика, водные виды спорта и т.д.). Так же мы выделили ключевым моментом осмотр судей на качество зрения, так как это один из самых главных оценивающих критерий.

Похожие материалы

Проблемы патологии глаза в физкультуре и спорте

Глаз и его функции играют важную роль в спорте, тем не менее этот вопрос недостаточно уточнен.

Наш конгресс должен указать на существующие опасности и определить меры профилактики. Среди многих видов спорта бокс чаще всего дает травмы глаз, которые у боксеров бывают в результате прямого удара или вследствие сотрясения. В частности, подвергаются опасности надбровные дуги и глазные края и особенно левая дуга в височной части.

Это нарушение может быть рассмотрено как нарост, и в этом случае только рентгенологическое исследование может дать окончательный ответ. Можно различать следующие травмы: гематома, чаще всего бывает на верхнем веке. Если гематома появляется одновременно, на нижнем веке, то тогда трещина закрывается, и борьба кончается или прекращением боя, или нокаутом. Когда повреждена решетчатая кость, появляется подкожная эмфизема. Довольно частыми являются конъюнктивиты от ушибов, которые вызывают боль и слезотечение.

Кровоподтеки в ткани могут возникнуть вследствие непосредственного удара в глазное яблоко или от перелома прилегающей к нему кости, особенно носовой или решетчатой костей. Говоря о патологии роговой оболочки, возникающей боксе, следует упомянуть об эрозиях, изъязвлениях, разрыве мембраны. Перелом склеры следует отнести к тяжелой травме.

Редко бывает разрыв радужной оболочки глаза, что вызывает кровотечение в переднюю камеру. Встречается вывих кристаллика и катаракта. Кровоизлияния в сетчатку бывают довольно часто, но больной обращается к офтальмологу только тогда, когда кровотечение достигает пятнистого района или стекловидного тела. Последовательные кровотечения могут окончиться пролиферацией ткани дна глаза. Часто бывает отек сетчатки. Нередко отслаивание сетчатки.

Особым вопросом является сильная близорукость, нарушения сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Особенно вредны ушибы черепа, которые вызывают заболевания зрительных каналов и центральных нервов.

Среди других видов травматизма следует отметить нарушения равновесия зрительных мышц и их паралич. Одним из последствий нокаута может быть паралич аккомодационных мышц. Прежде чем разрешить заниматься боксом, мы предлагаем исследовать зрительную остроту, поле зрения, передний сегмент, а также дно глаза. Противопоказания к этому виду спорта должны быть следующие: анофтальная (односторонняя) альта близорукость (под этим мы подразумеваем случаи, когда близорукость равна 8 или еще более, она сопровождается дегенеративным изменением заднего полюса), катаракта, афакия, глаукома, склерит, кератит, иридоциклит, воспаление сетчатки, неврит зрительного нерва, парез глазных мышц, экзофтальм, косоглазие. Спорным является вопрос установления минимальной остроты зрения и поля зрения.

Офтальмологическое обследование боксера необходимо проводить с целью контроля каждые 6 месяцев. Фехтование требует от спортсмена чрезвычайного внимания, ловкости, хорошего бинокулярного зрения и очень быстрого зрительного восприятия. Удар эспадроном может вызвать серьезные нарушения глазного яблока и пробить дно глазницы. Удар рапиры дает проникающую рану глаза.

Гимнастические упражнения не вызывают типичных травм. Снарядовая гимнастика является иногда причиной серьезных осложнений у лиц, имеющих повреждение дна глаз. Во время выполнения слишком резких упражнений может появиться у близоруких людей отслаивание сетчатки. В этих случаях снарядовая гимнастика противопоказана.

Имеется больше возможностей появления травм у легкоатлетов во время прыжков, которые могут являться причиной кровотечения или отслаивания сетчатки. Относительно многочисленными являются ушибы, вызванные метанием диска, копья и молота.

У представителей водного спорта довольно часты конъюнктивиты. Это воспаление вызывается, как правило, вирусами, часто становится хроническим и трудно поддается лечению. Прыжки в воду являются причиной ушибов глаз. Занятия и соревнования по конькам, лыжам, хоккею на льду нередко сопровождаются повреждением глаз. В лыжном спорте типичной травмой является повреждение глаза лыжной палкой. В солнечные дни у людей, занимающихся зимним спортом, может появиться снежная слепота. У хоккеистов нередки повреждения глаз клюшкой и шайбой. При гандболе, баскетболе, теннисе, гольфе, футболе, лапте и в других спортивных играх также возможны глазные травмы. Обычно это ушибы в результате удара мячом, столкновения игроков или падения их. В результате этих повреждений происходит отслаивание сетчатки, вывих кристаллика, нарушение целости радужной оболочки глаза и склеры, катаракта. Следует подчеркнуть, что хорошие результаты у спортсменов зависят от скорости восприятия и хорошего бинокулярного зрения.

Удивительным и парадоксальным является то, что определение квалификации спортивных судей происходит без офтальмологического осмотра, тогда как качество их деятельности непосредственно зависит от зрительных способностей каждого судьи. Судья, который обязан правильно принять решение, должен обладать нормальной зрительной остротой и полем зрения.

Чтобы уменьшить травмы глаз в спорте, необходимо правильно определить противопоказания к различным видам спорта. Необходимо разрешить вопрос об обследовании зрения спортивных судей.

Неуклонное сотрудничество врачей спортивной медицины с офтальмологами будет способствовать еще более эффективному развитию физической культуры.