Правовое положение должника в Российском законодательстве

№114-1,

юридические науки

В статье анализируется правовое положение должника в российском законодательстве, пределы осуществления прав должника — юридического лица в отдельных процедурах, применяемых при банкротстве, эффективность механизмов реабилитационных процедур. Приводятся статистические данные о процентном соотношении удовлетворенных требований ко всем требованиям кредиторов заявленных в делах о банкротстве, о количестве дел о банкротстве возбуждаемых в Российской Федерации. Проводится анализ отдельных процедур банкротства, предусмотренных российским законодательством, а именно: наблюдения, финансового оздоровления, вешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения. Анализируются мотивы руководителей должников — юридических лиц, в связи с которыми они не заинтересованы в осуществлении предоставленных им прав на реабилитационные процедуры. Рассматривается проблема доступа должников — юридических лиц к реабилитационным процедурам банкротства в связи с дороговизной таких процедур и несовершенства правовых механизмов регулирования. Рассматривается пределы осуществления прав должника — юридического лица при избрании реабилитационных процедур. Делается вывод о необходимости реформирования российского законодательства о банкротстве в части правого положения должника — юридического лица для повышения эффективности реабилитационных процедур в банкротстве.

Похожие материалы

Понятие банкротства в России не было распространено до сегодняшнего времени. В настоящий момент, в связи с развитием предпринимательства, а также крупного бизнеса, данный институт имеет широкое распространение.

Количество процедур банкротства увеличивается с каждым годом, а сам процесс все чаще обладает низким уровнем его реализации.

Статистика, взятая с интернет-ресурса «Федресурс», которая отражает деятельность предпринимателей, юридических лиц и других субъектов экономической деятельности, отразила за 2017 год 23577 юридических лиц, признанных банкротами. За аналогичный период 2016 года, данный показатель был увеличен на 7,7 процента[2].

Конкурсное производство в двух первых кварталах 2018 года введено в отношении 6626 должников-юридических лиц, что превышает на три с половиной процента больше, чем за тот же период только в 2017 году.

В среднем за 2017 год кредиторы получили пять с половиной процента от сумм, которые были включены в реестр. В 2016 году — всего 6 %, а в 2015 году — 6,3 %. Реабилитационных процедур с 2015 года не превышало двух процентов от всей массы процедур.

Данная статистика говорит о том, что проблем с реализацией банкротства не становится меньше. Должник не выполняет должное погашение требований кредиторов. Меры по реабилитации должника недостаточно обеспечивают выполнения требований кредиторов, тем самым не сохраняется юридическое лицо в определённом экономическом поле.

Данные проблемные вопросы обязаны разрешаться в совокупности с экономической и правовой составляющей. Нормы, регулирующие процедуру банкротства, неоднократно претерпевали свои изменения и дополнения с 2002 года.

Проблемные вопросы юридических лиц, которые являются должниками, решаются в основном арбитражным судом.

С точки зрения судебной практики, законодательство, которое регулирует процедуру банкротства имеет достаточно противоречий, что обуславливает необходимость досконального изучения правовых механизмов изучения банкротства и выстраивания четких принципов и способов применения их к юридическому лицу-должнику.

Наша статья призвана рассмотреть правовое положение должника, а также эффективность процесса банкротства и их взаимосвязь.

Закон о банкротстве отмечает, что должник — это лицо, которое не может выполнить требования кредитора по обязательствам финансового характера, выплатить выходное пособие, уплатить платежи в срок, указанный законодательством[1].

Существует ряд процедур в отношении должника при возбуждении дела о банкротстве: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение[4].

Наблюдение можно назвать подготовительной процедурой. При наблюдении временный управляющий реализует мероприятия, чтобы сохранить имущество должника, провести анализ его платёжеспособности, проходит процедура составления реестра требований кредиторов.

Временный управляющий проводит анализ целесообразности банкротства, устанавливает возможные размеры требований кредиторов, а также контролирует попытку незаконного вывода средств должника. В ходе банкротства юридическое лицо имеет право вести хозяйственную деятельность. Итоги процедуры определяют дальнейшие процедуры, необходимые для должника.

Процедура финансового оздоровления считается не обязательной, и носит реабилитационный характер. Финансовое оздоровление состоит в предоставлении органами управления должника на утверждение в арбитражный суд или первому собранию кредиторов план финансового оздоровления, а также график погашения задолженности.

Должник в данной ситуации предпринимает различные способы, чтобы выйти из состояния банкрота, административный управляющий контролирует план оздоровления и защищает права кредиторов.

В данном процессе минимальное ограничение прав должника. Решение собрания кредиторов является основанием для введения данной процедуры арбитражным судом.

Реабилитационной процедурой также является процесс внешнего управления. Но в данном процессе руководство отстранено от управления, и ограничены права должника весьма значительно. С помощью временного управляющего происходит восстановление платёжеспособности. Данная процедура не является обязательной.

При процедуре конкурсного производства арбитражный суд признает должника банкротом. Основная цель данного производства — сформировать и реализовать имущество должника с помощью конкурсного управляющего, а затем пропорционально обеспечить требования кредиторов согласно определённой очередности.

Управлением руководитель должника не занимается, должник ограничен решениями по определённым вопросам, которые обозначены в Законе о банкротстве[7].

Процедура мирового соглашения имеет восстановительный характер. Данный характер выражается в соглашении между сторонами (должник и кредитор) об условиях, а также порядке удовлетворения требований кредиторов, что ведет к прекращению производства по делу о банкротстве.

Представленный нами перечень процедур показал, что должник может реализовывать свои права как хозяйствующий субъект, при этом сохраняя руководство своим исполнительным органом в процедуре наблюдения и финансового оздоровления.

Статистика показывает, что удовлетворение требований кредиторов имеет малое значение. Данный аспект связан со скорой процедурой конкурсного производства, при которой минуются реабилитационные процедуры, в том числе, такие как финансовое оздоровление и внешнее управление.

Эти процедуры могли бы не потерять хозяйствующий субъект, соответственно удовлетворить требования кредиторов и положительно повлиять на экономическую ситуации в общем.

Мы считаем, что главной причиной, по которой должники-юридические лица уклоняются от данных процедур — это возможность избежания производства дела по банкротству, в связи с тем, что даже после экономической реабилитации при банкротстве, в будущем должник будет восприниматься как не заслуживающий доверия контрагент.

Органы управления должников считают, что ликвидация должника с помощью процедуры конкурсного производства позволит ему создать организацию или бизнес с нуля, чем выполнить процедуру реабилитации и восстановить бизнес.

Руководители юридических лиц пытаются до возбуждения дела о несостоятельности самостоятельного погасить долг с помощью заключения различных сделок или получения кредитов, но это приводит к невозможности применения восстановительных процедур и процесс наблюдения переходит в конкурсное производство, а соответственно и в ликвидацию юридического лица[8].

Причиной не частого применения восстановительных процедур является наличие некоторых пробелов в правовом механизме их регулирования. Часто отрицательное влияние на восстановительные процедуры влияют величины финансовых средств, которые необходимо внести для процедуры оздоровления и внешнего управления. Недостаточное внесение данных средств в качестве удовлетворения всех требований кредиторов влечет к отказу в реабилитационных процедурах.

Мифхатудинов Р.Т. отмечал, что одной из важных проблем также является монопольное положение конкурсных кредиторов, которые принимают решения по поводу должника [9]. Арбитражный суд редко не соглашается с кредиторами, которые выносят решения на первичном собрании кредиторов, решая вопрос о применении к должнику процедуру ликвидации или восстановления (реабилитацию).

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что реабилитационные мероприятия должника в настоящее время применяются не эффективно, а это отрицательно влияет на удовлетворение требований кредитора.

Необходимо внести изменения в российское законодательство в отношении правового положения должника в ходе восстановительных процедур путем снижения финансовой нагрузки на должника, а также путем упрощения зависимости реабилитационных процедур от решений кредиторов.

Реабилитационные процедуры способствуют предотвращению банкротства должников, а это в свою очередь способствует экономическому подъему в масштабах Российской Федерации.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
  2. Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности [электронный ресурс]. Процедуры банкротства: статистические данные ЕФРСБ за 2015-2017 годы.
  3. Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности [электронный ресурс]. Статистический бюллетень ЕФРСБ 30 июня 2018 г.
  4. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) // под ред. В.Ф. Попондопуло. 5-е издание, переработанное и дополненное. М.: Проспект, 2017. 475 с.
  5. Коваленко О.Г. Организационно-методическое обеспечение финансового оздоровления организации на основе управления денежными потоками // Карельский научный журнал. 2013. № 2 (3). С. 14-18.
  6. Курилов К.Ю. Оценка динамики финансово-хозяйственной деятельности нефтехимического предприятия в процессе подготовки к поглощению крупной компанией // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 210-214.
  7. Сукиасян Р.С. Современные методы управления финансовыми рисками // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 4 (17). С. 363-364.
  8. Саблин М.Т. «Взыскание долгов: от профилактики до принуждения» (4-е издание, исправленное и дополненное) М: «Статут», 2017. 257 с.
  9. Мифтахутдинов Р.Т. Реформирование законодательства о банкротстве в части совершенствования реабилитационных процедур // Предпринимательское право. Приложение N 3. 2016. С. 37 — 40.