Духовно-нравственное воспитание в процессе спортивной тренировки

№114-1,

педагогические науки

В статья рассматривается духовно-нравственному воспитанию молодежи в области физической культуры и спорта, а также воспитанию морально-волевых качеств и патриотических чувств в системе физического воспитания средствами физической культуры и спорта.

Похожие материалы

В настоящее время разрабатываются и внедряются эффективные организационные и педагогические формы и средства духовно– нравственного воспитания подрастающего поколения, основанные на богатых национальных и культурно-исторических традициях, обычаях народа и общечеловеческих ценностях. Обеспечивается приоритет воспитания и разностороннего развития личности[1].

Изучение и анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что приоритетная роль в формировании личности принадлежит семье и учебным заведениям, в которых обучается, молодое поколение и это неоспоримо справедливо[3]. Однако на наш взгляд еще недостаточно исследованы вопросы воспитания молодежи в процессе спортивной тренировки, что послужило нам избранием настоящей темы.

Для решения поставленных задач использовали методы ретроспективной информации, педагогические наблюдения. Одной из главных задач в работе со спортсменами является воспитание высоких нравственных качеств. В нравственном воспитании спортсменов использовались следующие средства, формы и методы: метод формирования нравственного сознания, норм общественного поведения, поощрения и наказания. Известно, что методы формирования норм общественного поведения тесно связаны с методами формирования нравственного сознания, ведь именно сознательное начало является необходимым условием воспитания норм и привычек поведения. Так как эти, методы прежде всего направлены на организацию общественно полезной деятельности, в процессе которой складывается нравственный опыт, способствующий воспитанию твердых убеждений, гражданской зрелости, высоких моральных качеств, формирует положительные нравственные привычки — мы их использовали в различных видах общественно–полезной деятельности: в труде, учебе, общественной работе, в процессе спортивных соревнований. Активное участие спортсменов во всех этих формах организации социального опыта способствовало формированию идейных убеждений, высоконравственного поведения, моральных качеств. Чтобы тренировка носила воспитывающий характер в ней рационально сочетались теоретические и практические занятия. При обучении и воспитании стремились к тому, чтобы каждый спортсмен умел не только выполнять то или иное двигательное действие, но и знал его научно-теоретические основы, т.е. его закономерности.

С целью лучшего овладения спортивными умениями и навыками, воспитания внимания, повышения ответственности, развития самостоятельности и инициативы, а также формирования черт коллективизма и повышения дисциплины — спортсменов приучали пониманию сущности двигательного действия, умению самостоятельно анализировать его, ответить на ряд вопросов по технике и методике обучения избранному виду спорта, самостоятельному решению отдельных двигательных задач, взаимоконтролю и самооценке при выполнении заданий, требующих исследовательского подхода, комментированию упражнений по ходу их выполнения. В период проведения тренировочных занятий особое внимание уделялось их четкой организации, деловитости, требовательности тренера к занимающимся, созданию необходимых условий, эстетики — обстановки в которой спортсмены занимаются, внешнему облику занимающихся и тренера — что является важным фактором воспитания.

Особое внимание уделялось в процессе тренировки взаимоотношениям, складывающихся между тренером и спортсменами, и спортсменов между собой — что также является важным условием воспитания. Взаимоотношения строились на принципах: взаимоуважения, доброжелательности, вежливости и такта, личном примере высокой дисциплинированности и преданности своему делу педагога и занимающих.

В спортивной тренировке широко использовали метод поощрения в Нравственном воспитании спортсменов. Это прежде всего: одобрение, похвала, благодарность тренера, предоставление почетного права спортсмену, например подъема флага на соревнованиях и т.д. Это вселяло спортсменам веру в свои силы, окрыляло, стимулировало положительную деятельность. Важным моментом в духовно-нравственном воспитании спортсмена является доверие. Тем спортсменам, которые хорошо выполняли задания, освоили их — поручали работать со спортсменами слабо освоившими те или иные двигательные действия, доверяли проводить и тренировочные занятия.

В процессе тренировочных занятий и соревнований пользовались одним из воспитательных средств — наказанием, которое заключает в себе осуждение, отрицательную оценку поступков и действий: Метод наказания использовали для предупреждения дальнейших нежелательных действий, поступков, торможения их. Таким образом, как хорошие, так и плохие поступки спортсмена не должны оставаться не замеченными, они должны становится достоянием гласности, так как мелочей в вопросах воспитания нет.

Список литературы

  1. Жураев Б. Т. Социально-духовное развитие студентов //ббк 74.48 р76. — с. 22.
  2. Жураев Б. Т. Деятельность педагога по гуманизации учебно-воспитательного процесса //Научные школы. Молодежь в науке и культуре XXI в.: материалы междунар. науч.-творч. форума. 31 окт.–3 нояб. 2017 г./Челяб. гос. ин-т культуры; сост. ЕВ Швачко.–Челябинск: ЧГИК, 2017.–394 с. ISBN 978-5-94839-629-3. — 2017.
  3. Лысенко Е. А. Духовно-нравственное воспитание на уроках по физической культуре //Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. — 2010. — №. 14.