Лечебная физическая культура как средство восстановления после травм

№114-1,

медицинские науки

В статье рассматривается применение и роль лечебной физической культуры в восстановлении после травмы.

Похожие материалы

В современном активном темпе жизни никто из нас не застрахован от различных травм. С некоторыми из них мы справляемся легко, некоторые требуют долгого лечения и восстановления. Ко второму пункту можно отнести сложные переломы, сотрясения головы, повреждения конечностей, суставов, менисков и связок. Поврежденная часть тела обычно долго находится без движения, из-за чего возникают отеки, кровообращение нарушается, мышцы атрофируются. Все вышеперечисленное приводит к ослаблению организма и даже может спровоцировать появление новых серьезных болезней. Поэтому, к восстановительному периоду после травм важно отнестись серьезно.

Для каждого восстановление после травм проходит по индивидуальной программе, но в целом, для более быстрого восстановления, многие врачи советуют заниматься лечебной физической культурой.

Лечебная физкультура (ЛФК) — это специально разработанный комплекс физических упражнений, которые выполняются под присмотром специалиста. Занятия могут помочь ликвидировать перемены в органах и тканях, дают возможность справиться с атрофией. ЛФК содействует нормализации обмена веществ, помогает усовершенствовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и даже успокаивает наши нервы, и поднимает настроение. При этом не переусердствуйте! Следует заниматься согласно разработанной врачом программе.

ЛФК заключается в использовании физических упражнений, а также естественных факторов природы к травмированному человеку с лечебно-профилактическими целями. Базу упражнений составляет использование главной биологической функции организма— движения. Способ строго дозированных упражнений на фоне становления правильного дыхания.

В упражнения по лечебной физической культуре входят различные понятия. Это и дыхательная гимнастика и обучение ходьбе после травм, и разработка движений в суставе после снятия гипса.

Физические упражнения проявляют огромное воздействие на скорость работы в целом организма, а также привлекают в единую реакцию механизмы, которые принимали участие в болезни. Во взаимосвязи с данным целительную физиологическую цивилизацию допустимо дать характеристику способом патогенетической терапии.

Лечебная физическая культура применяет те же основы физических упражнений, что и физическая культура для здорового человека, непосредственно: принципы многостороннего воздействия, прикладности и оздоровительной ориентированности. Согласно содержанию лечебная физическая культура считается составляющей частью концепции физического воспитания.

К основным положительным сторонам метода ЛФК относятся: глубокая физиологичность и адекватность; универсальность, под которой понимается широкий спектр действия — нет ни одного органа, который не реагировал бы на движения. Обширный спектр воздействия ЛФК гарантируется вовлечением абсолютно всех степеней основной центральной нервной системы, эндокринных, а также гуморальных факторов; минус отрицательного побочного влияния, возможность продолжительного использования, что никак не обладает ограничений, развитие новейшего динамического стереотип, быстро ликвидирующего либо слабеющего болезненный стереотип. В нормальном стереотипе преобладает моторика; в его восстановлении и заключается общая задача ЛФК.

Согласованная деятельность медицинских работников, тренеров также спортсменов считается одним из важнейших факторов эффективности борьбы с травмами в спорте. Но главная роль в осуществлении фактических граней согласно профилактике травм при проведении специализированных реабилитационных мер после повреждений и заболеваний возлагается на тренера. Кроме данного, тренеры обязаны обладать способностью грамотно также незамедлительно проявлять главную поддержку, таким образом, равно так как результат лечения и сроки восстановления спортивной работоспособности во многом зависят от ее умелого оказания.

Целебная физическая культура может помочь усовершенствовать функции, которые были нарушены вследствие травмы, стимулирует восстановление, сокращает негативные результаты принужденной гипокинезии. Физические занятия оказывают различное действие, все зависит от подобранной методики, и от того, как выполняются упражнения и какова физическая нагрузка. Действие занятий может быть общим или специальным. Общее воздействие активизирует все функции организма, что приводит к поправке, предупреждает осложнения, улучшает настроение, уменьшает неблагоприятные последствия после полученных травм, а специальное — в улучшении нарушенной болезнью функции определенного органа или в развитии компенсаций. Общее воздействие стимулирует все без исключения функции организма, то что приводит к поправке, предостерегает отягощения, делает лучше душевное состояние, сокращает негативные результаты уже после приобретенных травм, но особое ‑ во совершенствовании преступленной заболеванием функции конкретного органа либо во формировании компенсаций. Специализированные физиологические процедуры имеют все шансы проявлять в определенных вариантах специфическое действие на патологический процесс.