Управление дебиторской задолженностью как инструмент эффективного управления оборотными средствами

NovaInfo 84, с.97-100, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья посвящена вопросам управления дебиторской задолженностью, и оборотного актива в организации. В ней рассматривается вопрос повышения эффективности управления оборотными средствами путем повышения уровня показателей управления дебиторской задолженностью.

Ключевые слова

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА, ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Текст научной работы

В настоящее время в практике уделяют много внимания вопросам управления дебиторской задолженностью. Так как данная статья оборотного актива отражает фактические продажи, и приостановленные в обороте финансовые средства в расчетах.

Под управлением оборотными активами понимается целенаправленная деятельность, связанная с оптимизацией величины оборотных активов, определением величины риска возникновения убытков, получаемых в результате нехватки тех или иных составляющих оборотных активов

Дебиторская задолженность относится к высоколиквидным активам организаций, обладающим повышенным риском. Большой объем просроченной и безнадежной дебиторской задолженности существенно увеличивает затраты на обслуживание заемного капитала, повышает издержки организации, что влечет уменьшение фактической выручки, рентабельности и ликвидности оборотных средств, а значит и негативно сказывается на финансовой устойчивости, повышает риск финансовых потерь организации.

Контроль за дебиторской задолженностью включает в себя ранжирование дебиторской задолженности. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования необходимого резерва.

Анализ состояния дебиторской задолженности:

  1. производят с общей оценки динамики е объема в целом и продолжают в разрезе отдельных статей;
  2. определяют долю дебиторской задолженности в оборотных активах, анализируют ее структуру;
  3. определяют удельный вес дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течении года;
  4. оценивают динамику этого показателя и проводят последующий анализ качественного состояния дебиторской задолженности с целью оценки динамики неоправданной (сомнительной) задолженности.

Увеличение доли дебиторской задолженности в структуре активов бухгалтерского баланса может быть вызвано:

  1. Неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнёров;
  2. Наступлением неплатёжеспособности и банкротства некоторых потребителей;
  3. Слишком высокими темпами наращивания объёмов продаж;
  4. Трудностями в реализации продукции

Уменьшение дебиторской задолженности может быть вызвано из-за взаимоотношений с клиентами:

  1. Сокращением продаж в кредит;
  2. Потерей потребителей продукции.

Контроль за дебиторской задолженностью включает в себя ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования необходимого резерва. Ее ранжирование может осуществляться по кварталам, но чаще всего используют группировку по дням: 0-30 дней; 30-60 дней; 61-90 дней и 91-120 дней.

В основе управления дебиторской задолженностью существует два подхода:

  1. Сопоставление дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции;
  2. Сопоставление и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.

Для оценки эффективности управления дебиторской задолженностью предприятия используется несколько коэффициентов, основанных на соотношении товарооборота и величины капитала, необходимого для обеспечения такого объема операций.

Качество и ликвидность дебиторской задолженности можно изучить с помощью одного показателя — период оборачиваемости дебиторской задолженности. Оборачиваемость дебиторской задолженности основывается на сравнении величины этой статьи с чистым объемом продаж.

Для эффективного управления дебиторской задолженностью руководству предприятия, финансовым менеджерам необходимо решать следующие задачи:

  1. выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
  2. ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
  3. определение скидок или надбавок для различных групп покупателей;
  4. ускорение истребования долгов;
  5. уменьшение бюджетных долгов;
  6. оценка упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.

Таким образом, управление дебиторской задолженностью дает основные пути и направления для эффективного управления оборотными средствами. Так как это важный компонент оборотного актива, благодаря которой создается будущая экономическая выгода организации.

Читайте также

Список литературы

  1. Климова, М.А. Бухгалтерский учет : учебное пособие / М.А. Климова. - 4-e изд. - М.: ИЦ РИОР, 2010. - 193 с.
  2. Палий, В.Ф. Бухгалтерский учет: учебное пособие / В.Ф. Палий. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИПБ России: ИПБ-БИНФА, 2004. - 336 с.
  3. Сутягин, В.Ю. Дебиторская задолженность: учет, анализ, оценка и управление: учебное пособие / В.Ю.Сутягин, М.В.Беспалов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 216с.

Цитировать

Мусина, А.Р. Управление дебиторской задолженностью как инструмент эффективного управления оборотными средствами / А.Р. Мусина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2018. — № 84. — С. 97-100. — URL: https://novainfo.ru/article/15050 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться