Рабочая сила является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы предприятия и промышленности в целом.
Состав работников предприятия рассматривается в различных группировках:
По отраслевой принадлежности различают:
Промышленно-производственный персонал — персонал, связанный с основной промышленно-производственной деятельностью, он непосредственно участвует в процессе производства либо обслуживает его, либо руководит производством: работники основных, вспомогательных и подсобных цехов, побочных производств; персонал внутризаводского транспорта; работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, персонал, занятый на монтаже изготовленного предприятием оборудования, устанавливаемого у заказчика, работники аппарата управления.
Непромышленный персонал — работники, непосредственно не связанные с процессом промышленного производства: административно-педагогический персонал всех видов учебных заведений, работники врачебно-санитарных и культурно-просветительных учреждений, жилищно-эксплуатационного хозяйства, предприятий бытового обслуживания, персонал детских садов и яслей.
В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на четыре категории: рабочие — лица, непосредственно участвующие в процессе производства выпуском продукции, ремонтом или уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам. Основная и наиболее многочисленная группа; руководители — лица, осуществляющие организацию и руководство производственным процессом; специалисты — лица, занятые проектированием, техническим инструктажем рабочих, функциями учета, контроля, связи, если их работа требует специальных знаний; служащие — работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции: учета делопроизводства, снабжения, сбыта и пр.
Рабочие в зависимости от роли в процессе производства подразделяются:
- основные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование, управляющие оборудованием и контролирующие его работу;
- вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих и оборудования.
Данные о распределении рабочих на основные и вспомогательные приводятся в отчете промышленного предприятия.
Большое значение имеет изучение профессионального и квалификационного состава рабочих. Профессия — определенный комплекс знаний и трудовых навыков. Квалификация — степень овладения знаниями и трудовыми навыками.
При статистическом изучении рабочих учитывают присвоенный им разряд тарифной сетки, а не разряд выполненной им работы. Квалификационный состав, как и профессиональный, изучается путем единовременных обследований. Сводной характеристикой квалификационного состава работников служит средний тарифный разряд.
Средний тарифный разряд равен средней арифметической из разрядов, взвешенных по числу рабочих.
Тарифный коэффициент — отношение ставки данного разряда к ставке первого разряда тарифной сетки.
Средний тарифный коэффициент — средняя арифметическая из тарифных коэффициентов, взвешенных по числу рабочих.
Наряду с характеристикой профессионального и квалификационного состава большое значение для изучения рабочих кадров имеют показатели их полового и возрастного состава, образовательного уровня и стажа работы. Изучение этих характеристик обычно осуществляется при помощи единовременных учетов.
Численность работников может быть выражена моментными (на определенную дату) и интервальными (средними за период) показателями.
В зависимости от поставленной цели используются различные виды численности: списочная (все работники, принятые на работу), явочная (число работников, явившихся на работу) и фактически работавшие (сколько человек из числа явившихся приступило к работе).
Списочная численность персонала предприятия не является постоянной величиной, так как происходит прием и увольнение работников.
Среднее списочное число работников за месяц определяется следующим образом: суммируются списочные числа работников за все рабочие и нерабочие дни (в нерабочие дни повторяется численность по списку за предыдущий день, а при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями подряд — за день, предшествующий выходным дням) и полученная сумма делится на число календарных дней.
За период в несколько месяцев среднесписочная численность определяется:
- если в периоде одинаковое число месяцев — как средняя арифметическая простая;
- если в периоде неодинаковое число месяцев — как средняя арифметическая взвешенная.
Вычисляются также среднее явочное и среднее число фактически работавших, при этом они рассчитываются только за рабочие дни:
; ,
где
— сумма явок за все дни, т.е. суммарное число работников, явившихся на работу в рабочие дни, чел.;
— суммарное число работавших в рабочие дни, чел.;
— число дней работы предприятия.
Численность работников изменяется в связи с поступлением и выбытием работников с предприятия, а также при перемещении работников из одной категории промышленно-производственного персонала (ППП) в другую.
Оборот рабочей силы
Внешний оборот — прием новых работников и выбытие работников с предприятия, а также перевод работников из непромышленных организаций своего предприятия в состав промышленно-производственного персонала и наоборот.
Внутренний оборот — переход работников из одной категории в другую, изменяющий численность категорий, но при неизменной общей численности.
Для характеристики интенсивности оборота определяются коэффициенты оборота по приему и выбытию:
; ,
где
— количество рабочих, принятых на работу в отчетном периоде, чел.;
— число рабочих, выбывших с предприятия в отчетном периоде, чел.;
— среднесписочная численность рабочих в отчетном периоде, чел.
Текучесть рабочей силы
Необходимый оборот — прием новых рабочих и увольнение в связи с расширением или сокращением производства, прекращением сезонных работ, призывом в армию.
Текучесть кадров — оборот вследствие других причин.
Для характеристики текучести рабочей силы вычисляются коэффициенты текучести рабочих и постоянства численного состава:
; ,
где
— число рабочих, выбывших с предприятия в отчетном периоде по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.;
— число рабочих, состоящих в списочном составе предприятия в течение всего года, чел.;
— средняя списочная численность рабочих в отчетном периоде, чел.