Благодаря наличию огромной территории (в том числе территорий, отведённых под сельскохозяйственные угодья), больших запасов пресной воды, полезных ископаемых и др. природных ресурсов, Россия обладает существенным потенциалом для развития малого и среднего бизнеса.
Тем не менее на сегодняшний день можно утверждать, что данный потенциал в значительной степени не реализован. Рост числа предпринимателей сдерживает ряд факторов: высокие ставки по налогам, несовершенство законодательства, регулирующего сферу малого бизнеса, бюрократические проволочки и пр., но, пожалуй, главным сдерживающим фактором является отсутствие стартового капитала, так или иначе связанное с высокими ставками по кредитам (в настоящее время достигают нескольких десятков процентов), причём в наибольшей степени эта проблема затрагивает промышленность и сельское хозяйство и в меньшей — торговлю и сферу услуг.
Безусловно, в последнее время государство проводит большую работу по всем трём направлениям, создавая благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, однако, если детально проанализировать текущую ситуацию в области развития малого бизнеса, то придётся признать, что на сегодняшний день предложенные государством меры не привели к заметному увеличению числа малых предприятий.
Очевидно, что в сложившейся ситуации помимо совершенствования законодательства, а также мероприятий, направленных на снижение налоговых и кредитных ставок, необходим дополнительный механизм, способный в максимально сжатые сроки и без крупных финансовых вложений обеспечить малый бизнес производственной базой для осуществления предпринимательской деятельности. Одним из таких механизмов является лизинг (англ. leasing) — долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения и др. Широко распространился в связи с необходимостью получения потребителями дорогостоящей техники и её внедрения без крупных капиталовложений. В контрактах по лизингу может быть предусмотрено техническое обслуживание поставляемой техники, обучение кадров и т.д. В контракте возможны положения о праве (или обязанности) арендатора купить товар по истечении срока аренды. Обычно устанавливается базисный период, в течение которого стороны не имеют права расторгнуть договор лизинга. [1] При этом наиболее оптимальным является вариант лизинга, предоставляющий малым предприятиям возможность арендовать необходимое им оборудование, механизмы, технику, сооружения и пр. объекты в виде единых производственных, аграрных или торговых комплексов, выполненных из отдельных модулей и в случае необходимости позволяющих в максимально короткие сроки расширить материально-техническую базу для ведения бизнеса (готовые мини-заводы, цеха, фермы, торговые точки и т.д.). Учитывая высокую стоимость подобных комплексов, передаваемое арендатору имущество должно быть в обязательном порядке застраховано. Естественно, рассматриваемый вариант аренды оборудования, механизмов и сооружений подразумевает вывод российского рынка лизинговых услуг на качественно иной уровень развития (этому должно способствовать увеличение числа предприятий, оказывающих услуги лизинга, расширение ассортимента оборудования и механизмов, передаваемых в аренду, совершенствование нормативно-правовой базы и т.п.).
Для сельских жителей, а также других слоёв населения с невысокими доходами важным направлением лизинга является передача заказчику оборудования, техники и сооружений, неоднократно бывших в аренде. С учётом износа оборудования подобная схема лизинга позволяет существенным образом снизить арендную плату и сумму страховки.
В заключение хотелось бы упомянуть о тех экономических и социальных достижениях, которые ждут нашу страну в результате широкого внедрения лизинга в сферу закупок и поставок оборудования: для малого бизнеса — это снижение суммы кредита, необходимого для создания своего дела, доступ к новым технологиям, современному и дорогостоящему оборудованию, для среднего и крупного бизнеса — увеличение спроса на выпускаемую им продукцию (различное оборудование, механизмы, технику и т.д.), рост прибыли и расширение клиентской базы, для населения — значительное увеличение ассортимента и объёма выпускаемых товаров, снижение цен (засчёт развития конкуренции), создание большого количества дополнительных рабочих мест, для страховых компаний и банков — расширение клиентской базы и рост прибыли, для государства — увеличение налогооблагаемой базы и, как следствие, доходов федерального и местных бюджетов (а за счёт этого и расходов на социальные программы), для страны — заметный рост ВВП и изменение структуры экономики с сырьевой на инновационную.