Детерминанты преступности несовершеннолетних

№119-1,

юридические науки

В статье проведен анализ детерминант преступности несовершеннолетних. Рассмотрены основные причины и условия возникновения преступности несовершеннолетних, экономические и социальные проблемы, оказывающие влияние на формирование личности несовершеннолетнего преступника.

Похожие материалы

Объективным причинам роста и распространения преступности среди несовершеннолетних способствуют исторические условия жизни общества, содержание и функционирование социальных институтов, социальная устойчивость самого общества в целом. По мнению многих исследователей, девиантная (делинквентная) активность несовершеннолетних представляет собой реакцию подростков на напряжение, которое возникает в обществе [3, c. 1611]. Детерминанты преступности среди несовершеннолетних принято разделять на группы:

  1. Первая группа детерминантов связана с личностными особенностями несовершеннолетних (социальные детерминанты);
  2. Вторая группа детерминантов связана с недостатками общественного устройства (экономические детерминанты).

Социальные причины в основном кроются в подростковом нигилизме, то есть слепое отрицание всех норм поведения и целенаправленное создание неверного образа, например, когда за грубостью у юношей скрывается робость, у девушек ярко вызывающая одежда для привлечения внимания и неповторимости; снижение интеллектуального потенциала. Акцентуированных ( усиленные отдельные свойства характера в ущерб более полезным для общения) личностей среди взрослых граждан — около одной третьи населения, у несовершеннолетних этот процент еще выше.

Вторая группа причин обусловлена противоречивым состоянием социального и экономического развития общества.

Причины преступлений среди несовершеннолетних также могут быть обусловлены их окружением, состоянием в семье, школе. Например, А.И. Долгова считает важнейшими детерминантами формирования личности несовершеннолетнего преступника: «нахождение в семье, которая не желает, не умеет или не может воспитывать несовершеннолетнего, неудачи в учебном заведении, конфликты с педагогом или коллективом сверстников; переориентация на досуговые связи, сближение с характеризующимися аморальным или криминальным поведением» [7, c. 143].

А.С. Перевозникова и О.С. Демко считают, что «субъективные причины преступности несовершеннолетних определяются социальной психологией подростков, которые противоречат установленным нормам права и запретам, морали и нравственности, определенные обществом. Объективные причины преступности несовершеннолетних — это конкретные противоречия в отношении с обществом, в экономических и социальных отношениях людей» [7, c. 145].

Поэтому противоправное поведение несовершеннолетних, будет правильно подразделить на экономические и социальные.

Рассмотрим, в первую очередь, детерминанты экономического характера. Так, благодаря экономическому спаду, произошедшему в стране, произошло резкое ухудшение материального положения значительной части российского населения. Жизненный уровень данной части населения значительно снизился со всеми вытекающими из этого последствиями [4, c. 25].

В последнее время, произошло ускорение процесса разрушения социальных связей, которые и обеспечивают в нормальных условиях приемлемые условия функционирования семьи и выполнение ею главной функций в виде воспитания ребенка и социализации личности. Всё это явилось «благоприятной питательной средой для роста детской безнадзорности, и как следствие, спровоцировало противоправное поведение подрастающего поколения» [5, c. 20].

Преступное поведение несовершеннолетних во многом определяется также и их психикой. Из-за ее неустойчивости несовершеннолетние склонны романтизировать преступный мир и легко поддаются влиянию со стороны взрослых преступников. Они находят понимание в неформальном окружении взрослых преступников, в котором они обретают партнеров в общении, защиту своих интересов.

Зачастую развитие несовершеннолетних происходит по негативной схеме: антиобщественная — преступная. Пройдя по этой схеме, несовершеннолетние становятся на преступный путь под влиянием индивидуальных особенностей психики и общению с взрослыми преступниками [2, c. 50].

Считаем, что еще одной из важных причин совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними является детская беспризорность.

Под безнадзорностью в целом следует понимать «отсутствие должного контроля и надзора со стороны семьи и образовательных учреждений за поведением и связями несовершеннолетнего, а также за тем, как оно проводит свое время» [7, c. 145].

Безнадзорность заключается в том, что по отношению к несовершеннолетнему отсутствует должная требовательность, круг его обязанность не определен; его учебу и досуг никто не контролирует.

Основной причиной увеличения безнадзорных детей является неблагополучие семьи. Дети из неблагополучных семей часто неуравновешенны, реакции их неадекватны, они замкнуты и озлоблены, у них отсутствует интерес к любого рода обучению.

Часто несовершеннолетние, воспитанные в неблагополучной семье, страдают алкоголизмом и наркоманией, занимаются проституцией. Такие несовершеннолетние зачастую голодают, не имеют каких-либо нравственных ценностей, элементарных навыков культуры, а иногда и являются нездоровыми психически.

Таким образом, можно сделать вывод, что все это способствует повышению интенсивности преступности у таких несовершеннолетних. Если они сами испытывали насилие в семье, то они зачастую проецируют насильственные формы преступления, совершая их с особой жестокостью и цинизмом.

Еще одним детерминантом, обуславливающим преступность несовершеннолетних, является сильное негативное влияние неформальной группы сверстников. Причина в том, что «несовершеннолетний дорожит своим членством в группе, ориентируется на ее нормы и ценности» [2, c. 51].

Влияние группы в конкретной ситуации совершения преступления может проявляться как в форме следования правилам поведения, нормам в группе, так и через непосредственное влияние группы, обычно через совместное совершение преступления. Это является следствием того, что «ослабление семейных связей и противопоставление несовершеннолетних обществу закладывает в них вероятность непризнания моральных ценностей и непринятия социальных институтов. И это позволяет в дальнейшем объединяться несовершеннолетним в неформальные группы» [9, c. 201].

В заключении рассматриваемого вопроса отметим, что в несовершеннолетнем возрасте преобладающее воздействие на личность подростка оказывает микросреда, и ведущая роль, помимо семьи и друзей, принадлежит системе образования, т.е. школьным учреждениям. Вместе с тем, в настоящее время в школьной среде также существуют значительные проблемы, к числу которых следует отнести то, что большинство педагогических работников недостаточно знают особенности личности обучающихся у них учеников, а также источники отрицательного влияния на них, вследствие чего совершают огромное количество педагогических ошибок при использовании методов воспитания, не до оценивают условия обучения, а также не уделяют должного внимания к профессиональной ориентации подрастающего поколения [1, c. 13].

Кроме того, на преступления подростков наталкивают также и проблемы в школе, которые кажутся им не разрешимыми.

Самым доступным средством массовой информации в настоящее время, безусловно, является телевидение. Анализ программ ведущих телеканалов, позволил нам прийти к выводу о том, что в большинстве художественных фильмов преобладают сцены убийств, агрессия, насилие. «Транслируемые передачи сделаны на крайне низком уровне, никакой познавательной информации они в себе не несут» [1, c. 15].

И, наконец, на современном этапе одной из характерных причин преступности несовершеннолетних в России является катастрофическое положение с организацией досуга подростков и детей по месту жительства [6, c. 115].

Рассмотрев некоторые детерминанты преступности несовершеннолетних, следует отметить, что «преступления, которые они совершают, представляют собой закономерные явления под воздействием определенных свойств, выражающиеся в единстве всех многообразных и противоречивых формах их жизни» [8, c. 74].

Таким образом, преступное поведение несовершеннолетних детерминируют следующие факторы: отсутствие четких идейных ориентиров; неблагоприятная обстановка в семье и ее негативное влияние; нечеткое определение морально этических норм в обществе; недостатки воспитательной работы с несовершеннолетними в учебных заведениях; несовершенная предупредительная деятельность субъектов профилактики.

Список литературы

  1. Артеменко Н.Н. Детерминанты преступности несовершеннолетних [Текст] / Н.Н. Артеменко, Л.О. Малаева // Вопросы современной юриспруденции. — 2015. — № 54–55. — С. 13.
  2. Высоцкая М.В. О детерминантах преступности несовершеннолетних [Текст] / М.В. Высоцкая // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. — 2015. — № 1 (36). — С. 50.
  3. Гаврикова А.В. Девиантная активность как угроза социальной устойчивости [Текст] / А.В. Гаврикова, Д.Ф. Ишмуратова // Современные проблемы науки и образования. — 2017. — № 6. — С. 1611–1619.
  4. Гатауллин Р.Ф. Бедность в России: масштабы и пути преодоления [Текст] / Р.Ф. Гатауллин, В.Г. Ишмуратова. — Уфа: Восточный ин-т экономики, гуманитарных наук, упр. и права, 2006. — С. 25.
  5. Гайфуллин А.Ю. Формирование у современной студенческой молодежи ценностно-мотивационных ориентаций и установок на вступление в брак [Текст] / А.Ю. Гайфуллин, Р.Р. Рамазанова // Вестник ВЭГУ. — 2012. — № 6 (62). — С. 20–24.
  6. Денисюк А.А. Детерминанты преступности несовершеннолетних [Текст] / А.А. Денисюк, Е.А. Шищенко // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: в 3 частях. Научный центр «Диспут». — 2015. — С. 115 — 116.
  7. Перевозникова А.С. Причины преступности несовершеннолетних [Текст] / А.С., Перевозникова, О.С. Демко // Научный альманах. — 2016. — № 1–3. — С. 143.
  8. Ловчикова Х.А. Детерминанты и особенности предупреждения преступности несовершеннолетних [Текст] / Х.А. Ловчикова // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. — 2015. — № 2 (5). — С. 74–76.
  9. Лучинкина Е.С. Детерминанты и измерение преступности несовершеннолетних [Текст] / Е.С. Лучинкина // В сборнике: Актуальные проблемы права Сборник докладов XIX научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых. — 2018. — С. 199 — 203.