Мониторинг фитофагов на посевах кукурузы в Кабардино-Балкарии

NovaInfo 119, с.2-4
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC, УДК 632.7.9

Аннотация

В системе интегрированной защиты, обеспечивающей получение высоких урожаев кукурузы, видное место принадлежит борьбе с её вредителями. Кукуруза подвергается повреждению различными вредителями, которые нередко вызывают значительные недоборы и потери урожая. Фитофаги кукурузы в гораздо большей мере, чем другие зерновые культуры повреждают не только вегетативные органы растения, а также початки и зерно до уборки, после уборки и в период хранения. Эта особенность сильно увеличивает разнообразие повреждений кукурузы и требует тщательного внимания к ним на протяжении круглого года. Вредоносность фитофагов зависит от устойчивости гибридов кукурузы, агротехники и от того, насколько своевременно проводятся защитные мероприятия. Большое влияние на степень повреждения кукурузы вредителями оказывают погодные условия в течение вегетационного периода и различные не только для разных зон, но и сильно отличающиеся по годам в одной и той же местности. Кукурузоводы республики с 2012 года обеспокоены резким подъемом численности и вредоносности популяции хлопковой совкой. Чрезмерное увеличение посевных площадей кукурузы на зерно и повсеместный переход на севообороты с короткой ротацией привели к нарушению элементарного требования — чередование сельхозкультур. В результате чего, отмечены значительный подъем численности популяции гусениц хлопковой совки (Heliotis armigera Hb.), постепенное увеличение плотности заселения гусеницами стеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis Hb.), видами тлей (Sitobion avenae H.; Rhopalosiphum padi L.; Rhopalosiphum maidis Fitch; Tetraneura ulmi L.; Schizaphis graminum Rond), цикадок (Cicadella viridis L.; Macrosteles laevis Rid.; Zyginidia sohrab Zachv.) и обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae Koch.).

Ключевые слова

ПРОЦЕНТ ПОВРЕЖДЕННЫХ РАСТЕНИЙ, КУКУРУЗА, ФИТОФАГИ, ПЛОТНОСТЬ ЗАСЕЛЕНИЯ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Текст научной работы

В результате проведенного анализа в структуре посевных площадей зерновых культур в 2000-2020 гг установлено, что производство зерна озимой пшеницы резко снизилось за счет увеличения (в 2,9 раз) посевных площадей кукурузы, так как получают стабильный урожай со сравнительно малыми денежными затратами и хорошей реализацией семян и зерна.

Согласно мониторингу, проведенному в 2018-2019 гг выявлено, что наибольшее количество яиц откладывалось ближе к початку, их насчитывалось в среднем до 32,4 яиц, а на рыльцах пестика — до 12,3 яиц. Средневзвешенный процент повреждённых растений гусеницами хлопковой совки составил 82,5%, максимальный 100%, а плотность заселения доходила до 48 гус/м2. Вспышка хлопковой совки и выраженный ущерб урожаю зерна наблюдались в 2003-2004, 2010-2011 и 2018-2019 годах. [1] В 2020 году, независимо от вертикальной зональности территории Кабардино-Балкарии отмечен резкий спад численности хлопковой совки 2-го поколения.

Вредоносность гусениц хлопковой совки заключалась в том, что яйцекладка и отрождение гусениц младших возрастов совпадала с периодом цветения и завязывания початка, что способствовало появлению значительного количества початков с признаками череззерницы. [2-3]

Основной причиной вспышки хлопковой совки является хорошая перезимовка куколок на глубине 6-10см, из-за незначительного или нулевого промерзания почвы. Кроме того, вылет из мест зимовки бабочек хлопковой совки совпадал с обильным цветением разнотравья, где они подпитывались нектаром и накапливали жирок, что в последующем активизировало процессы спаривания и кладки яиц.

Вслед за подъемом численности и вредоносности постепенно из года в год увеличивалась численность популяций энтомофагов, природных паразитов и хищников яиц и гусениц хлопковой совки. Кроме того, на посевах кукурузы часто наблюдалось склевывание гусениц хлопковой совки хищными птицами.

При тщательном проведении фитосанитарного мониторинга на экспериментальных посевах кукурузы в годы максимального подъема численности гусениц хлопковой совки (2018-2019 гг) были выявлены гусеницы разных возрастов, пораженных в большей степени бактериальными и вирусными заболеваниями, но в меньшие микозы.

Важную роль в сдерживании вредоносности хлопковой совки на посевах кукурузы сыграло также повсеместное использование современных и эффективных инсектицидов нового поколения, к действующим веществам которых гусеницы хлопковой совки еще не выработали резистентность. Такими перспективными инсектицидами в борьбе с гусеницами хлопковой совки являлись: Кораген, КС; Авант, КЭ; Белт, КС; Проклэйм, ВРГ. [4]

В 2020 году вышеуказанные причины вызвали резкий спад численности гусениц 1-го и 2-го поколений хлопковой совки. Максимальный процент поврежденных растений составил всего 20%, а плотность заселения достигала 3 гус/м2, что в 16 раз ниже прошлогодних значений. [5]

Классические вредители кукурузы,как стеблевой кукурузный мотылек и луговой мотылек, в последние три десятилетия находятся в депрессивном состоянии. Луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), как многоядный вредитель выявляется только в горной зоне на посевах сои в единичном порядке и хозяйственного значения не имеет.

Вред, причиняемый стеблевым мотыльком посевам кукурузы, заключается в том, что гусеницы младших возрастов питаются молодыми тканями листьев, в старшем возрасте — молодыми метелками и початками. Взрослые гусеницы живут внутри стеблей, выгрызая в них ходы, и могут переходить из стебля в стебель. Большинство гусениц, закончив питание, опускаются в нижнюю часть стебля. Зимуют гусеницы последнего возраста в стеблях растений. Открыто, вне полости стеблей, гусеницы зимовать не могут. В 2016 году при проведении маршрутных обследований посевов кукурузы (3,8 тыс.га) было выявлено, что наибольший процент поврежденных растений гусеницами стеблевого мотылька по сравнению с предыдущими годами составил в среднем — 12,3%, максимально — 25%.

В результате многолетних исследований выявлено, что высокорослые гибриды кукурузы повреждаются сильнее, чем низкорослые, а гибриды кукурузы раннего срока созревания повреждаются в меньшей степени, чем среднего и позднего срока созревания.

За последние 25 лет данный вредитель находится в депрессивном состоянии из-за сухой и жаркой погоды в весенне-летний период вегетации кукурузы. Согласно нашим наблюдениям, начало лета бабочек перезимовавшего поколения стеблевого кукурузного мотылька, отмечено в степной зоне в начале июня. В дальнейшем откладка яиц и отрождение гусениц 1-го поколения вредителя было сильно растянута из-за частых дождей. Самки стеблевого мотылька откладывают яйца на нижней стороне листьев кукурузы и покрывают липкой пленкой, а обильные дожди не смывают их. Такие погодно-климатические условия (частые дожди и сравнительно высокая относительная влажность воздуха) в мае и июне месяцах благоприятны для распространения и вредоносности стеблевого кукурузного мотылька.

Усугубляет обстановку и то обстоятельство, что у многих арендаторов кукуруза стала монокультурой и после уборки урожая, не проводят глубокую зяблевую вспашку, а пожнивные остатки (прикорневая часть стебля), где зимуют взрослые гусеницы 2-го поколения, оставляют до весны. В результате в мае месяце, на сохранившихся растительных остатках, перезимовавшие гусеницы окукливаются и в июне вылетают бабочки. Сохранив пожнивные остатки кукурузы до следующей весны, тем самым создаем их искусственный фон для распространения и вредоносности.

Поэтому кукурузу с наибольшей зараженностью стеблей гусеницами следует убирать на низком срезе — на высоте 6-7см, чтобы обеспечить гибель гусениц. При большей численности гусениц стеблевого мотылька кукурузу следует убирать на силос в фазу молочно-восковой спелости, которая вызовет их гибель. Глубокая вспашка под зябь полей из-под кукурузы, способствует снижению численности зимующих гусениц стеблевого мотылька.На отдельных участках из-за отсутствия комбайнов с низким срезом стебля кукурузы возможно хорошая перезимовка ложнококонов стеблевого кукурузного мотылька усугубит положение, если будет весновспашка, что создаст искусственный фон для хорошей их перезимовки.

Обычно, наибольшая вредоносность гусениц стеблевого кукурузного мотылька бывает в фазу цветения початка. В связи с этим, в период массового лета бабочек стеблевого мотылька и откладки большого количества яиц желательно выпускать трихограмму в 3 срока (по 20-30 тыс особей на 1 га) в начале яйцекладки и через каждые 5 дней, при этом зараженность стеблей гусеницами уменьшается в 3-4 раза. Выпуск яйцееда — трихограммы и габробракона против гусениц старших возрастов хлопковой совки также следует проводить 3-х кратно.

В 2020 году по результатам маршрутных обследований посевов кукурузы в первой и второй декадах августа отмечена единичная яйцекладка стеблевого кукурузного мотылька 2-го поколения в фенофазу молочной спелости. Поэтому при благоприятных агрометеорологических условиях возможна хорошая перезимовка ложнококонов стеблевого мотылька на нижней части стебля кукурузы. Сдерживающим фактором численности лугового и стеблевого кукурузного мотылька будет сухая жаркая погода весенне-летнего периода вегетации кукурузы в 2021 году.

В настоящее время, согласно нашим наблюдениям, происходит сукцессия вредных организмов на посевах кукурузы, то есть меняется доминирующий их состав, появляются давно забытые и новые виды, за которыми необходимо проводить ежегодный мониторинг.

В 2020 году отмечен пик численности стации разных видов цикад (Cicadella viridis L.;Macrosteles laevis Rid.; Zyginidia sohrab Zachv), а в прошедшие два года преобладала плотность заселения, колонией видов тлей (Sitobion avenae H.; Rhopalosiphum padi L.; Rhopalosiphum maidis Fitch; Tetraneura ulmi L.; Schizaphis graminum Rond) и обыкновенным паутинным клещом (Tetranychus urticae Koch.). Беспокоит то обстоятельство, что тли, цикадки и клещи являются основными векторами вирусных и фитоплазменных заболеваний и вероятнее всего проявятся в ближайшие годы как новые и опасные заболевания кукурузы. [6]

Вредоносность цикадок заключается еще и в том, что, активно питаясь на листьях кукурузы с фенофазы всходов до молочной спелости резко снижают фотосинтезирующую поверхность листьев, что приводит к снижению качественных и количественных показателей производимой зеленой массы и зерна кукурузы.

Подъем численности колоний видов тлей и увеличение плотности заселения обыкновенным паутинным клещом, которые питаются в основном репродуктивными органами (метёлки и обёртки початка), тем самым мешая процессу опыления и развития завязи до самой восковой спелости зерна кукурузы. Поэтому, при экономическом пороге вредоносности как листогрызущих, так и сосущих вредителей следует использовать двухкомпонентные инсектициды нового поколения: Амплиго, МКС; Волиам Флекси, СК; Протеус, МД и др.

В технологии возделывания зерна и семян кукурузы важное место в защите экологии и биологической безопасности человека занимают селекционно-генетический, агротехнический и биологический методы борьбы с экономически значимыми фитофагами и лишь затем, химический метод будет применяться по мере острой необходимости. Такой комплексный подход будет иметь важное значение в производстве зерна и семян кукурузы.

Читайте также

Список литературы

  1. Khromova L.M., Malkandueva A.Kh., Shomakhov B.R., Shipshewana Z.L., Shabatukov A.Kh. Biodiversity of Pests in Grain Agrocenosis in Kabardino-Balkaria The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences. Web jf Scince. Page 926.
  2. Шипшева З.Л., Хромова Л.М. Изучение видового состава фитофагов на посевах кукурузы в Кабардино-Балкарии // Научная жизнь. Т. 14. Вып. 8. 2019. С. 1263-1269.
  3. Хромова Л.М., Шипшева З.Л., Хромова Д.А. Как защитить посевы кукурузы от вредных организмов // Защита и карантин растений. 2018. № 12. С. 29-31.
  4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2020. 826 с.
  5. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат. 1987. С. 122-138.
  6. Ахремович М.Б., Батиашвили И.Д., Бей-Биенко Г.Я. и др. Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений. 1976. С. 38-48.

Цитировать

Хромова, Л.М. Мониторинг фитофагов на посевах кукурузы в Кабардино-Балкарии / Л.М. Хромова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2020. — № 119. — С. 2-4. — URL: https://novainfo.ru/article/18103 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться