Фитосанитарный мониторинг вредных организмов на посевах томатов и огурцов в Кабардино-Балкарской Республике

№51-2,

сельскохозяйственные науки

В настоящее время в Кабардино-Балкарии производство овощной продукции в ассортименте уже в три раза перекрывает внутриреспубликанские потребности на душу населения. Перспектива развития овощеводства в республике предполагает внедрение и совершенствование передовых технологий АПК. В этой связи следует отметить, что экономическая эффективность проводимых работ по защите растений от вредных организмов зависит от соблюдения культуры земледелия, в которую включается весь спектр работ по выращиванию овощных культур. В значительной степени величину сохраненного урожая определяют применение биологических и микробиологических средств защиты растений. При этом разрабатываемые и внедряемые интегрированные системы защиты растений должны гарантировать как высокую отдачу затраченных средств, так и экологическую безопасность окружающей среды. Экологическая безопасность защитных мероприятий на овощных плантациях, где применяются интенсивные технологии с получением высоких урожаев с многократным использованием различных химических средств защиты растений более высокая, чем на полях, где урожайность средняя и использование указанных средств меньше. Интенсивные технологии, которые сегодня внедряются в современное овощеводство, не всегда оправданы, приоритет остаётся за экологически и биологически безопасным производством овощной продукции.

Похожие материалы

В настоящее время в Кабардино-Балкарии производство овощной продукции в ассортименте уже в три раза перекрывает внутриреспубликанские потребности на душу населения. Перспектива развития овощеводства в республике предполагает внедрение и совершенствование передовых технологий АПК. В этой связи следует отметить, что экономическая эффективность проводимых работ по защите растений от вредных организмов зависит от соблюдения культуры земледелия, в которую включается весь спектр работ по выращиванию овощных культур.

В значительной степени величину сохраненного урожая определяют применение биологических и микробиологических средств защиты растений. При этом разрабатываемые и внедряемые интегрированные системы защиты растений должны гарантировать как высокую отдачу затраченных средств, так и экологическую безопасность окружающей среды.

Экологическая безопасность защитных мероприятий на овощных плантациях, где применяются интенсивные технологии с получением высоких урожаев с многократным использованием различных химических средств защиты растений более высокая, чем на полях, где урожайность средняя и использование указанных средств меньше. Интенсивные технологии, которые сегодня внедряются в современное овощеводство, не всегда оправданы, приоритет остаётся за экологически и биологически безопасным производством овощной продукции.

Важной особенностью овощного агробиоценоза является создание сортов и гибридов отечественной селекции, обладающих относительной устойчивостью к основным вредным организмам, экологической пластичностью, стабильным урожаем, с хорошими вкусовыми качествами, пригодных к употреблению в свежем виде и для консервирования.

В Кабардино-Балкарии на посевах огурцов грибные заболевания являются ежегодно встречающейся группой патогенов, и доминирует в этом списке - пероноспороз на восприимчивых сортах и гибридах, таких как: Кустовой, Французский корнишон, Циркон F1. Толерантными к пероноспорозу являются сорта и гибриды огурцов отечественной селекции: Феникс 640, Феникс плюс, Солнечный, Соловей F1, Пальчик F1и др. (таблица 1).

На экспериментальных посевах огурцов и томатов Лескенского рай она Кабардино-Балкарской Республики были использованы биологические и химические препараты нового поколения и их препаративные формы для снижения вредоносности фитофагов и патокомплекса в системе интегрированной защиты овощных культур [2,3].

Ежедекадно проводился фитосанитарный мониторинг семенных посевов томатов и огурцов для выявления численности популяции вредителей и динамики болезней.

Таблица 1. Частота встречаемости фитопатогенов на сортах и гибридах огурцов открытого грунта (предгорная зона КБР, 2013-2015 гг.)

Наименование болезней

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Среднее за 3 года

1.

Альтернариоз – Alternarium sp.

++

++

+

++

2.

Аскохитоз – Ascochyta cucumis Fautr. et Roum.

+

+

+

+

3.

Антракноз – Colletotrichum lagenarium E. et H.

++

+

++

++

4.

Оливковая пятнистость – Scolecotrichum melophthorum Pr.et Del.

++

+

++

++

5.

Мучнистая роса – Erysiphe cichoracearum DC. f. cucurbitacearum Pot.

-

-

+

-

6.

Пероноспороз – Pseudoperonospora cubensis Rostofz.

+++

++

++

++

7.

Фузариозная корневая гниль - Fusarium sp.

+

+

+

+

8.

Черная ножка (бактериальная) – Erwinia phytophthora Berg. et All.

+

+

+

+

9.

Черная ножка (питиозная) –Pуthium de Barуanum Hesse.

+

+

+

+

10.

Фузариозное увядание –Fusarium oxуsporium Schl.

+

+

+

+

11.

Бактериальное увядание – Erwinia tracheiplila Holl.

+

+

+

+

12.

Бактериоз- Pseudomonas lachrуmans Terraris.

++

+

+

+

13.

Белая гниль - Sclerotinia libertiana Fuck.

++

+

+

+

14.

Серая гниль – Botrуtis cinerea Pers.

+

+

+

+

15.

Вирус огуречной мозайки (ВОМ) – Cucumber mosaic virus (CMV) – различные штаммы.

+

++

++

++

Примечание:

+ - болезнь встречается ежегодно в слабой степени;

++ - средняя степень поражения;

+++ - эпифитотия болезни отмечается на восприимчивых сортах и гибридах огурцов, где не проводились своевременные и качественные опрыскивания.

В настоящее время наиболее часто встречающейся болезнью огурцов является вирус огуречной мозаики. Вредоносность некоторых штаммов вируса огуречной мозаики (ВОМ) становится выше в связи с увеличением площади посевов гибридных огурцов иностранной селекции, урожайность которых сравнительно выше и пользующихся большим спросом в консервной промышленности.

Известно, что основными переносчиками ВОМ являются сосущие и колюще-сосущие вредители (тли, трипсы, клопы, цикадки, белокрылка), которые резервируются на зараженных вирусом сорных растениях, поэтому циркуляция вируса из года в год становится более активной.

В результате проведенных анализов установлено, что сорта и гибриды огурцов отечественной селекции (особенно Крымской опытной станции) обладают значительной устойчивостью к вирусам и пероноспорозу. В то же время гибриды иностранной селекции не обладают иммунитетом к местным штаммам вируса огуречной мозаики, в связи с чем, в последующие годы восприимчивые сорта и гибриды огурцов открытого грунта будут чаще поражаться [5].

Возможность получения высокого урожая стандартных плодов на 10-25% снижают доминирующие заболевания (пероноспороз и ВОМ), вредоносность которых находится в прямой зависимости от агрометеорологических условий и степени устойчивости сортов и гибридов огурцов.

Негативная тенденция изменения климата (летняя жара и сухость воздуха) способствовала увеличению численности популяции видов тлей и обыкновенного паутинного клеща на богарных посевах огурцов и томатов Лескенского района, КБР.

В течение двух десятилетий овощеводами республики высевается сорт огурцов Феникс 640 из-за его экологической пластичности, длительности плодоношения, относительной устойчивости к часто встречающимся и наиболее вредоносным заболеваниям огурцов.

При проведении сравнительной оценки биологической эффективности баковой смеси инсектицидов в борьбе с видами тлей отмечено, что при использовании таких смесей как Конфидор Экстра, ВДГ + Фитоверм, КЭ; Актара, ВДГ + Фитоверм, КЭ; Эфория, КС этот показатель был почти на одном уровне и составил, соответственно, 83,1%; 85,3% и 81,7%. Биологическая эффективность смесевых композиций: Актара, ВДГ + Новактион, ВЭ; Новактион, ВЭ + Битоксибациллин, П оказалась до 20% меньше эффективности других вариантов опыта и составила, соответственно, 56,6% и 76,5%.

Так, опрыскивание баковой смесью Конфидор Экстра, ВДГ + Фитоверм, КЭ и Актара, ВДГ + Фитоверм, КЭ оказалось более эффективным и универсальным в борьбе с тлей и обыкновенным паутинным клещом на богарных посевах огурцов [4].

Все испытанные инсектоакарициды сдерживали также численность популяции обыкновенного паутинного клеща, биологическая эффективность варьировала в пределах от 51,6% до 79,0%.

В Кабардино-Балкарской Республике в последние годы наибольшую опасность посевам томатов открытого грунта представляют хлопковая совка и некоторые виды цикадок - переносчиков фитоплазмы столбура, а в защищенном грунте еще и южноамериканская томатная моль [6,7].

Биологическая эффективность баковой смеси Каратэ Зеон, МКС + Лепидоцид, П в борьбе с гусеницами хлопковой совки II-го поколения уступала другим вариантам опыта и составила 66,0%. Наиболее высокие показатели биологической эффективности с погрешностью 2-3% оказались у следующих инсектицидов: Проклэйм, ВРГ; Авант, КЭ; Кораген, КС; Эфория, КС + Фитоверм, КЭ - 87,1%; 90,3%; 92,6% и 92,5%, соответственно.

В 2000 и 2015 гг. средняя численность гусениц хлопковой совки II-го поколения была ниже экономического порога вредоносности (ЭПВ) на 2-3 экз/м2. Пик численности гусениц отмечен в 2005-2006 гг. до 9,8 экз./м2 и в 2010-2011 гг. до 8,3 экз/м2. Цикличность пика численности гусениц хлопковой совки в первую очередь связана с агрометеорологическими условиями. Сдерживающим фактором явилось накопление из года в год численности популяции природных энтомофагов (паразитов и хищников) и концентрации энтомофторовых грибов, бактерий, вирусов - болезней разных стадий развития хлопковой совки.

Определялась величина сохраненного урожая, биологическая и экономическая эффективность испытываемых инсектицидов и фунгицидов в баковой смеси с удобрениями и регуляторами роста (таблица 2).

Таблица 2. Эффективность интегрированной системы защиты посевов томатов и огурцов за 2010-2014гг.

Наименование технологических параметров

Единица измерения

Количество продукции по культурам

Томат (Рио – Гранде)

Огурец (Феникс)

базовый

интегрированный

базовый

интегрированный

Средний выход продукции на ед. площади

т/га

24,7

30,4

21,1

23,9

Увеличение урожая относительно базовой системы

т/га

-

5.7

-

2.8

Затраты на получение дополнительной продукции

тыс.руб./га

-

32.5

-

14.5

Стоимость дополнительной продукции

тыс.руб

-

68.4

-

28

Экономический эффект

тыс.руб./га

-

35,9

-

13.5

Окупаемость затрат на получение дополнительной продукции

раз

-

2,1

-

1,9

Предусмотренная система защиты от вредных организмов позволила получить условно чистый доход до 13,5 тыс. руб. с 1 га на огурцах и до 36 тыс. руб. с 1 га на томатах [1].

Таким образом, в результате проведенных исследований, определен фитопатокомплекс и частота встречаемости их на посевах томатов и огурцов открытого грунта в условиях предгорной зоны КБР; выявлена степень устойчивости высеваемых на юге России сортов и гибридов томатов и огурцов открытого грунта к прогрессирующим заболеваниям. На основании анализа динамики численности гусениц II-го поколения хлопковой совки определена их периодичность, соответствующая 4-5 годам, с последующим их спадом в другие годы; проведена сравнительная оценка биологической и экономической эффективности препаратов нового поколения и их препаративных форм в борьбе с вредными организмами для усовершенствования системы интегрированной защиты овощных культур в Кабардино-Балкарской Республике.

Список литературы

  1. Гончаров Н.Р. Экономические, организационные и правовые проблемы защиты растений.//Защита и карантин растений.-2006.-№9.- С. 10.
  2. Доспехов Б.А. - Методика полевого опыта.- М. – 1985.- С.64-67.
  3. Пересыпкин В.Ф., Коваленко С.Н. и др. Практикум по методике опытного дела в защите растений.- М.-Агропромиздат.- 1989.- С.39-45.
  4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2016 год.- С.9-125.
  5. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л. и др. Определитель болезней растений.- Л. Изд. «Колос».- 1966.-С.360-369.
  6. Хромова Л.М. Столбур опасная болезнь томатов//Защита и карантин растений.-1998.-№11.- С. 31-32.
  7. Хромова Л.М. Интегрированная система защиты томата от вредных организмов на юге России. Нальчик.- 2015. - С. 289-290.