Вопросы развития аудирования у учеников начальной школы на уроках русского языка с использованием ИКТ

№121-1,

педагогические науки

В статье анализируются вопросы, связанные с развитием аудирования у детей начального возраста на русском языке с использованием ИКТ. Слушать — это умение связанно, но отличается от умения слышать процесс, который включает простое пассивное восприятие звука, в то время как слушание требует активного и немедленного анализа потоков звуков. Обычно слово «речь» означает говорение, слушание, чтение и письмо. Процесс познания имеет многие аспекты. Эти аспекты объединяются в том, чтобы слушать. В период младшего школьного возраста все сферы развития ребенка интенсивно развиваются и качественно перестраиваются: меняется его распорядок дня, выстраиваются отношения с новыми социальными группами; преподавание становится ведущей деятельностью. Изменяются и все основные когнитивные процессы: мышление, память, внимание, восприятие, воображение. Автор проанализировал исследования и комментарии исследователей по вопросу развития навыков аудирования у детей начального возраста и представил их в данной статье.

Похожие материалы

На современном этапе роль информационных технологий в образовании занимает одно из важнейших мест. Информационные технологии (ИТ, также — информационные и коммуникационные технологии) — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы реализации таких процессов и методов. Использование информационных технологий обусловлено новыми подходами к процессу обучения не только в средних и высших учебных заведениях, но и в начальных школах учреждениях. Однозначно, в этом есть много плюсов, ведь в наши дни детям не сложно освоить тот или иной гаджет. И чтобы направить свои навыки в правильное русло, информационные технологии разрабатывают специальное образовательные программы для детей начального возраста.

Интерактивное обучение с помощью разного рода образовательных компьютерных программ, которые, в свою очередь, способствуют реализации целого комплекса как методических, так и педагогических, дидактических, психологических принципов, делают процесс обучения более интересным, интенсивным и эффективным.

Наряду с образовательными программами по изучению элементарной арифметики, письма и чтения, существуют также программы по обучению иностранному языку на элементарном уровне для школьников начальных классов. Такие программы содержат достаточное количество цветных изображений, музыкальное сопровождение, а также множество увлекательных и полезных заданий. Все приложения разработаны по степени их полезности для обучения детей русскому языку.

В настоящее время, особенно в последние годы, проблема развития навыков аудирования все чаще начинает привлекать внимание различных ученых — психологов, лингвистов, методистов. Постоянно ведутся исследования и теоретические поиски успешных методов обучения этому процессу.

Слушание — это устная речь, которую ребенок воспринимает на слух. В процессе обучения данный вид речевой деятельности вызывает затруднения, поскольку именно аудирование (по мнению отечественных и зарубежных методистов) является залогом дальнейшего успеха всего практического обучения русскому языку.

Важной задачей школы на данном этапе развития образования является разработка быстрых, а главное эффективных методов обучения аудирования. Самый современный и эффективный способ — внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, что сегодня происходит практически повсеместно. Широкое распространение таких средств на уроках русского языка обусловлено их быстрым внедрением в образовательную среду в целом, что в последующем способствует модернизации учебного процесса, что сделает его более ёмким, эффективным и автоматизированным.

Важным элементом в таком образовании является педагогическое мастерство учителя, которое в современных условиях должно соответствовать уровню развития новых технологий, науки и техники, его способности решать педагогические задачи и достигать учебных целей с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Речевая деятельность — это активный, целенаправленный процесс передачи или приема сообщения, опосредованный языковой системой и обусловленный ситуацией общения. [4, с. 304]

Аудирование — это (от лат. Audire — слышать) прослушивание звучащих текстов в образовательных целях для тренировки восприятия и понимания их содержания на слух. [3, с. 59]

Аудирование — это рецептивный вид речевой деятельности, восприятия и понимания устной речи на слух в момент ее формирования. [2]

Наряду с учебным общением процесс изучения русского языка и развития речевых навыков у ребенка осуществляется в основном через аудирование.

Аудирование — важное средство обучения иностранному языку. Этот процесс позволяет изучить звуковую сторону изучаемого языка и, следовательно, овладеть фонематическим восприятием и интонацией. Через слушание происходит активное усвоение лексической и грамматической структуры языка. Невозможно развить речь без слушания. Это два взаимосвязанных аспекта устной речи. Однако слушание как вид речевой деятельности может осуществляться относительно автономно (например, через радио и телевидение). [5, с. 274]

Для целенаправленного обучения аудированию необходимо знать разницу между слушанием как видом речевой деятельности. [6, с. 53]

В современном образовании наиболее удобным способом обучения аудированию в средней школе может быть использование информационных технологий.

Информационные и коммуникационные технологии (далее ИКТ) — это система методов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с использованием компьютеров и компьютерных средств связи. [1]

Информационные технологии — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы реализации таких процессов и методов; ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации. [4]

Под информационными технологиями чаще всего понимают такие средства, как аудио, видео, мультимедиа, компьютер и интернет.

Компьютер — это особый вид технических средств обучения. В силу своих технических возможностей современный компьютер представляется наиболее подходящим техническим средством обучения для организации самостоятельной работы студентов как во внеурочное время, так и во время занятий. [2, с. 41]

Как известно, успех обучения во многом зависит от знания учителями и родителями закономерностей возрастного развития детей и умения определять индивидуальные особенности каждого ребенка. Чтобы процесс обучения был эффективным, необходимо учитывать все эти аспекты при планировании и организации работы с детьми. Поэтому, прежде чем мы начнем говорить об особенностях обучения аудированию школьников начальных классов, необходимо рассмотреть индивидуальные возрастные особенности данной группы учащихся.

Возраст — специфический, относительно ограниченный во времени этап психического развития человека и его развития как личности, характеризующийся определенным набором психологических и физиологических изменений, общих для всех нормально развивающихся людей. Для каждого возраста существует своя социальная ситуация развития, то есть определенное соотношение условий социальной сферы и внутренних условий становления личности. Взаимодействие внешних и внутренних факторов порождает типичные психологические характеристики, общие для людей одного возраста.

Традиционно младшим школьным возрастом считается возраст детей от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам обучения в начальной школе. Границы возраста и его социально-психологические характеристики определяются системой образования, теорией психического развития личности и возрастной периодизацией. На этапе младшего школьного возраста ребенок переживает семилетний кризис, меняется социальная ситуация его развития. У ребенка появляется новая социальная роль — роль школьник а, которая напрямую связана с учебной деятельностью. Его самосознание в корне меняется, что приводит к переоценке ценностей [4].

К 7 годам ребенок достигает уровня развития, определяющего его готовность учиться в школе. Физическое развитие, уровень развития мышления, памяти и других познавательных процессов, желание ходить в школу — все это создает предпосылки для систематического обучения. Когда ребенок поступает в школу, меняется вся структура его жизни, меняется его распорядок дня, строятся отношения с новыми социальными группами [3]. Обучение становится ведущей деятельностью, а наиболее важной обязанностью становится обязанность учиться, то есть обязанность приобретать и усваивать знания.

Следует отметить, что образовательную деятельность не следует понимать только как посещение учебного заведения или получение новых знаний, ведь знания также можно получить в процессе игры, отдыха или работы. Образовательная деятельность — это деятельность, которая направлена непосредственно на усвоение знаний и умений, выработанных человечеством за время его существования. Мы должны говорить об особом виде деятельности — обучении только тогда, когда есть осознанная цель узнать что-то новое, то, чего не знали или не могли раньше. Предмет учебной деятельности — знания и действия как элементы науки и культуры; изначально эти знания и действия существуют внешне (то есть объективно) по отношению к ученику.

Таким образом, одним из важнейших условий развития навыков и умений аудирования на начальном этапе является занятие опытным преподавателем русского языка. Практика показывает, что речевое поведение учителя на уроках неоднородно. Г.В. Рогова выделяет следующие тенденции использования иностранного языка в речи учителя:

  • учитель ведет урок на русском, но почти каждую фразу сопровождает переводом. Такое использование иностранной речи не может сформировать у учащихся навыки и умения слушать. Дети, зная, что учитель переведет сказанное, не прилагают никаких усилий, чтобы понять речь на русском языке. Фактически общение в этом случае происходит на родном языке.
  • учитель ограничивается только некоторыми фразами-инструкциями на русском языке, исходя из того, что ученики уже знают. Однако при таком подходе к своей речи учитель не сможет очень долго вести урок на русском языке, не сможет создать иноязычную «среду» для учеников. Излишняя осторожность в использовании слов и фраз, которые ученики «не прошли», не способствует формированию разговорных навыков.

И в первом, и во втором случае студенты не включают механизм вероятностного прогнозирования или языковой догадки. Ученик не учится понимать текст при недостатке языковой информации:

  • учитель говорит на русском языке, широко использует выразительные средства неязыкового характера, не заботясь о том, понимают ли ученики их или нет. Не отрицая важность этих факторов в общении между людьми в целом, следует отметить, что при обучении русскому языку они иногда могут нанести вред: если невербальные средства используются слишком широко, они могут вытеснить язык как сигнал, несущий информацию, и приводят к тому, что общение осуществляется не через язык, звучащую речь, а через эти дополнительные факторы. Например, ученик правильно отвечает на просьбы, распоряжения преподавателя на русском языке, если они сопровождаются характерными жестами, и плохо реагирует на такие же приказы, произносимые без жестов.

Целенаправленное обучение аудированию начинается с запечатления звуковых паттернов языковых единиц в памяти и распознавания их в потоке речи. Сначала ученикам предлагаются тексты небольшого размера (объем не может превышать трех лексических единиц), построенные на знакомом материале.

Ребенок младшего школьного возраста понимает аудио текст не логически, а выразительно, эмоционально. Непосредственность, образность детского восприятия приводит к творческому, чувственному пониманию того, что больше всего поразило детское воображение [1]. Чем сильнее интерес к увиденному или услышанному, тем эмоциональнее содержание воспринимаемого и тем прочнее сохраняется информация в памяти. Интерес — один из самых мощных стимулов для привлечения внимания. При таком восприятии информации включается непроизвольное внимание. Наличие внимания — главное условие ясности восприятия и лучшего запоминания [3]. Если у слушателя возникает потребность слушать, это приводит к максимальной мобилизации его психического потенциала: обостряется речевой слух и даже чувствительность органов чувств, увеличивается интенсивность психических процессов. Для школьников начальных классов доступны и интересны тексты на сказочные сюжеты, занимательные рассказы о животных, мультфильмы, комиксы. Действенным стимулом для успешного прослушивания является использование аудио текстов с элементами юмора. Юмор способствует созданию атмосферы непринужденности, расслабления. Психологическое расслабление, которое приходит от юмористических средств, определенным образом нейтрализует напряжение, связанное с расшифровкой сложных моментов.

На начальном этапе обучения аудированию очень полезно использовать наглядные пособия для облегчения восприятия текста. Такими визуальными опорами могут служить кукольные персонажи, яркие картинки, мимика, жесты и видеоряды. Особенно важно использовать визуализацию на первом году обучения, что связано с психологическими особенностями детей начального школьного возраста. Использование картинок, игрушек и других развлекательных средств развивает образную и ассоциативную память.

Специфика обучения аудированию на начальном этапе заключается в том, что в этот период закладывается перцептивно-артикуляторная база видов речевой деятельности, формируются слуховые и произношения. Пластичность естественного механизма овладения языком маленькими детьми, подражательные способности, любознательность, а также отсутствие внутреннего языкового барьера создают благоприятные условия для формирования слуховых навыков.

Использование видеоматериалов в процессе обучения иностранным языкам способствует интенсификации учебного процесса и создает благоприятные условия для формирования коммуникативной компетентности школьников. Видео позволяет нам слушать подлинную речь и визуально воспринимать говорящего и окружающую его среду. Это приближает нас к реальным условиям прослушивания. Процесс прослушивания на основе видео отличается заметным повышением мотивации, большей ситуационной осведомленностью и общением, высокой степенью ясности и, как следствие, информационным содержанием и более легким пониманием.

Чтобы аудиовизуальный метод обучения был эффективным, педагог должен правильно подходить к критериям отбора аутентичных видеоматериалов. Видео должно содержать необходимый лингвистический материал, подобранный в соответствии с образовательными целями, быть тематически интересным, соответствовать возрастным характеристикам учащихся, а также их уровню практического владения языком.

Список литературы

  1. Бим И. Л. (1988) Теория и практика преподавания немецкого языка в средней школе. Проблемы и перспективы. — М .: Просвещение,
  2. Гальскова Н. Д. (2000) Современная методика обучения иностранным языкам.
  3. Елухина Н.В. (1999) Обучение слушанию иноязычной речи // ИЯШ. № 5.
  4. Загвязинский В.Г. (2008) Теория обучения: современная интерпретация. — М .: Издательский центр «Академия», 192 с.
  5. Зимная И. А. (2001) Лингвопсихология речевой деятельности. — М .: Москва. психосоциальный институт; Воронеж: Модек. 428 с.
  6. Киронова М.С. (2002) Речевые основы прослушивания учебных лекций языкового профиля: Автореф. дис. ... К.П.С. — Самара.
  7. Миларуд Р.П., Носонович Е.В. (1999) Критерии содержательной достоверности учебного текста // ИЯШ. № 2. С. 6-12.ния коммуникативной композиции.