Следствием ежегодного роста количества зарегистрированных транспортных средств и увеличения количества граждан, обладающих правом управления транспортными средствами различных категорий, является существенный рост аварийности и травматизма.
Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам.
За 2015 — 2019 годы на территории Российской Федерации совершено 859 583 дорожно-транспортных происшествия (ДТП).
«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб [1].
В летний период на территории Российской Федерации, согласно данным статистики Государственной инспекции безопасности дорожного движения за период с 2015 по 2020 годы зафиксировано 286110 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), что составляет около 30,70% от общего количества ДТП за исследуемый период.
График распределения общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в летний период на территории Российской Федерации, представлен на рисунке 1.

Ежемесячное распределение общего количества ДТП, совершенных в летний период, выглядит следующим образом: минимальное количество дорожно-транспортных происшествий — около 31% отмечается в июне, затем происходит увеличение общего количества ДТП, достигая максимального значения — 36% в августе.
Графики распределения общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в летние месяцы на территории Российской Федерации, представлены на рисунках 2 — 4.
Для ежемесячного распределения общего количества ДТП на протяжении всего летнего периода за 2015 — 2020 годы характерно ежегодное уменьшение общего количества дорожно-транспортных происшествий.


В июне 2020 года по сравнению с июнем 2015 года общее количество ДТП уменьшается на 29,50%.
В июле 2020 года по сравнению с июлем 2015 года общее количество ДТП уменьшается на 20,16%.
В августе 2020 года по сравнению с августом 2015 года общее количество ДТП уменьшается на 18,98%.

Общее количество погибших в ДТП, совершенных в летний период составляет около 32,44% от среднегодового количества, а число раненых равно приблизительно 21,41% от общего числа раненых, пострадавших в ДТП в летний период.
График распределения погибших в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в летний период на территории Российской Федерации, представлен на рисунке 5.
По аналогии с ростом общего количества ДТП на протяжении летнего периода происходит увеличение количества погибших с минимального значения — 29% в июне до максимального значения — 37% в августе.

График распределения раненых в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в летний период на территории Российской Федерации представлен на рисунке 6.

Распределение количества раненых в ДТП в летний период практически полностью совпадает с распределением количества погибших: минимум — 30% отмечается в июне, а максимум — 36% — в августе.
Свои особенности распределения общего количества ДТП имеет такое распределение для темного времени суток.
Согласно положениям Правил дорожного движения «Темное время суток» — промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
Продолжительность темного времени суток зависит от географического расположения местности, фаз Луны, плотности облаков, природных условий (леса, гор, равнины), времени года и прозрачности воздуха.
Несмотря на снижение интенсивности движения в темное время суток в 5…10 раз, количество ДТП в этот период резко возрастает.
На темное время суток в летний период приходится 21,68% от общего количества дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных на протяжении летнего периода.
График распределения общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в темное время суток в летний период на территории Российской Федерации, представлен на рисунке 7.
В темное время суток наименьшее количество ДТП — 26% зарегистрировано в июне.
Затем общее количество ДТП увеличивается почти на 5% в июле.
В августе их количество достигает максимального значения — 43% от общего количества дорожно-транспортных происшествий в летний период.

Графики распределения общего количества дорожно-транспортных происшествий, совершенных в летние месяцы на территории Российской Федерации, представлены на рисунках 8 — 10.
Для ежемесячного распределения общего количества ДТП, совершенных в темное время суток, на протяжении всего летнего периода за 2015 — 2020 годы также характерно ежегодное уменьшение общего количества дорожно-транспортных происшествий.
В июне 2020 года по сравнению с июнем 2015 года общее количество ДТП уменьшается на 38,38%.
В июле 2020 года по сравнению с июлем 2015 года общее количество ДТП уменьшается на 27,62%.

В августе 2020 года по сравнению с августом 2015 года общее количество ДТП уменьшается на 28,14%.


Графики распределения погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в темное время суток в летний период на территории Российской Федерации, представлены на рисунках 11 — 12.


Для распределения общего количества пострадавших в результате совершения дорожно-транспортных происшествий характерно одинаковое распределение, как для категории погибших, так и для категории раненых: минимальное количество пострадавших — 26% приходится на июнь, а максимальное — 43% — на август.
Подводя итоги, необходимо отметить, что на протяжении последних лет в летний период происходит неуклонное уменьшение как общего количества дорожно-транспортных происшествий, так и количества пострадавших в них.
В то же время необходимо отметить, что на протяжении всего летнего периода происходит существенное увеличение как количества дорожно-транспортных происшествий, так и числа пострадавших в них.