Состав преступления: понятие, значение, виды

№122-1,

Юридические науки

В данной статье анализируется правовая природа состава преступления, а также раскрывается понятие данной категории, значение и виды. Кроме того, рассмотрению подвергаются элементы состава преступления и то, какое место сам состав преступления занимает в правоприменительной практике.

Похожие материалы

Практически вся жизнь современного человека регулируется законом, который представляет собой совокупность узаконенных моральных норм. Этот факт во многом положительный, так как деятельность людей координируется достаточно эффективно, а главное быстро. Ключевым фактором является направление регулирования. Суть в том, что право направляет свое действие не столько на поведение человека, сколько на его непосредственные действия.

Если посмотреть на это, то все мы сегодня производим свою деятельность в той или иной сфере на основе правовых норм, прописанных в действующем законодательстве. Однако стоит отметить тот факт, что не все человеческие действия положительны или нейтральны. Нередко люди нарушают действующий правовой режим. В зависимости от степени тяжести такие ситуации квалифицируются как мелкие правонарушения и преступления. Последние действия — самые пагубные. Для них существующие правила предусматривают особую юридическую ответственность.

Состав преступления, понятие и значение которого представлены в статье, является институтом уголовного права. Чтобы досконально разобраться во всех аспектах организации, необходимо сначала определить особенности регулирующей сферы, в которой она присутствует.

Понятие состава преступления берет начало от латинского термина corpus delictiи относится к принципу, согласно которому необходимо наличие некоторых доказательств того, что преступление было совершено, прежде чем лицо может быть признано виновным в его совершении. В западном праве этот термин также широко используется для обозначения объекта, в отношение которого было совершено преступление, то есть, например, наличие тела, в случае убийства, что само по себе доказывает, что преступление было совершено. Чтобы изучить эту концепцию, рассмотрим следующее определение состава преступления.

Определение «состав преступления» можно рассмотреть с двух понятий:

  1. Фундаментальный факт, необходимый для доказательства совершения конкретного преступления.
  2. Орудие или предмет, с помощью которых было совершено преступление.

Термин «состав преступления» лучше всего раскрывается в понимании того, что лицо не может быть предано суду за преступление, если сначала не будет доказано, что преступление по факту изначально совершено. Другими словами, обвинению необходимо продемонстрировать, что произошло криминальное событие в результате нарушения закона, и что кто-то — обвиняемый — был тем, кто его нарушил. В любом правонарушении есть два элемента состава преступления:

  • произошло определенное последствие или травма.
  • последствия или травмы являются результатом умышленных противоправных действий человека.

Когда кто-то сознается в совершении преступления, вопрос о составе преступления становится немного более сложным, поскольку признания лица без существенных доказательств наличия необходимых элементов состава преступления обычно недостаточно для осуждения этого лица. Фактически, заявление или признание человека могут даже быть недопустимыми в суде, если обвинение еще не представило некоторые независимые доказательства того, что преступление вообще имело место.

Цель определения состава преступления — снизить риск осуждения кого-либо исключительно на основании его признания в преступлении, которого даже не было. Это правило также помогает сократить использование тактики допроса, которая имеет тенденцию к решительным признаниям, и поощряет использование кропотливых расследований.

Кроме того, сам по себе состав преступления распространяется на процесс вынесения приговоров, а также на привлечение и освобождение от соответствующего вида ответственности. В этом случае возникает вопрос, какую роль преступление играет в уголовном праве. Сегодня эта категория является основной.

Хотя принцип состава преступления определяет целостность процесса расследования и уголовного преследования, современных методов расследования и толкования доказательств часто бывает достаточно для вынесения обвинительного приговора в отсутствие тела. Помните, что латинский термин означает «тело преступника», не обязательно относящийся к телу жертвы. Чтобы признать кого-либо виновным в убийстве в таком случае, обвинение должно сначала доказать два необходимых элемента: жертва была убита и что смерть наступила в результате преступного деяния, используя доказательства, отличные от тех, которые могут быть найдены на пропавшем теле. Таким образом, правовая система определяет состав преступления как факт совершения преступления.

Хотя термин «состав преступления» обычно заставляет людей задуматься о необходимости наличия тела в деле об убийстве, необходимо иметь эту «совокупность доказательств» и в отношении других видов преступлений. Особенно сложно возбуждать дела о поджогах, поскольку государство должно предоставить доказательства того, что пожар произошел, причинив ущерб или пожар был вызван преступным или умышленным действием, а не несчастным случаем или природой. В делах о поджогах требуется такое же представление доказательств факта преступления, кроме признания лица, что и в случае убийства.

Состав преступления требует не только доказательства того, что смерть по факту произошла, но и того, что она была вызвана каким-либо преступным деянием. Все это должно быть подтверждено другими доказательствами, кроме признания подсудимого. После того, как такие косвенные доказательства представлены, признание обвиняемого может быть надлежащим образом представлено в суде.

Важные условия при определении состава преступления, это:

  1. Признание — официальное заявление о признании того, что человек виновен в совершении преступления.
  2. Доказательства — совокупность фактов и информации, указывающих на истинность предположения, убеждения или обстоятельства.

Благодаря такому сочетанию объективных и субъективных признаков на практике можно определить реальную опасность деяния для общества и потерпевшего. Другими словами, поиск системы этих признаков в той или иной ситуации даст возможность разобраться в вопросе, нужно ли применять меры правового давления к человеку или группе лиц. Как правило, состав преступления, понятие и смысл которого изложены в статье, выявляются специальными следственными органами.

Следует отметить, что понятие состава наиболее опасного деяния не закреплено в отраслевых нормативных актах. То есть почти все существующие толкования являются доктринальными. Они выводятся разными учеными в процессе субъективного анализа положений категории. В то же время понятие и значение преступления, а точнее отдельные «наброски» этих категорий, легко можно найти в структурных частях уголовного права. По этой причине преступность — явление комбинированное.

Состав преступления, понятие и значение для уголовного права которого рассматривается в статье, представляет собой систематизированную категорию. Другими словами, для него характерно несколько моментов. В состав любого преступного деяния входят определенные элементы, а именно:

  • субъект;
  • объект;
  • субъективная сторона;
  • объективная сторона.

Суть в том, что каждый из представленных элементов имеет свои характерные особенности и область применения. Кроме того, наличие всех четырех частей композиции является обязательной нормой для признания того или иного общественно опасного деяния преступлением. Отсутствие хотя бы одного из них не позволит должным образом квалифицировать определенное событие и, как мы понимаем, привлечь виновных к ответственности.

Любые правоотношения основаны на действиях определенных сторон, которыми могут быть физические или юридические лица. Представленные выше понятие и смысл преступления позволяют выделить тот факт, что любое преступление является разновидностью действия или взаимодействия определенных субъектов. Они, в свою очередь, обладают рядом уникальных свойств. Например, субъектом преступления может быть только физическое лицо. Кроме того, субъект должен достичь возраста ответственности уголовного характера, то есть 16 лет. В то же время установлены более низкие возрастные ограничения для привлечения к уголовной ответственности.

Состав преступления, понятие, элементы, виды, значение которых было представлено в статье, представляет собой правоотношение, которое возникает и направляет свое действие на конкретный объект. Но на практике этот элемент часто характеризуют неправильно. Суть в том, что объект преступления не является субъектом материального мира. Это конкретные общественные отношения, регулируемые действующим законодательством, которые подверглись атаке.

Четвертый основной элемент преступления — объективная сторона. Он характеризует самостоятельный аспект конкретного преступления — преступного деяния. Объективная сторона дает возможность разобраться, существуют ли негативные факторы, позволяющие применять нормы ответственности преступного типа. Характеристика этого элемента реализуется путем выделения трех ключевых моментов:

  • общественно опасные деяния правонарушителя;
  • опасные эффекты;
  • причинно-следственная связь между эффектами и деяниями.

В совокупности эти аспекты позволяют говорить о наличии объективной стороны преступления в определенных действиях конкретного человека.

Понятие, элементы, признаки, значение преступления — все это важные составляющие научно-практической категории, представленной в статье. Однако стоит отметить, что выявление отдельных моментов этого явления эффективно только в практической деятельности. В научном сообществе состав рассматривается как целостный институт уголовного права. Благодаря такому подходу ученые различают его виды.

Если детально проанализировать понятие состава преступления, признаки, значение данной категории, то вполне можно увидеть разные типологии этого явления. На сегодняшний день различают основные, квалифицированные и предпочтительные виды. В первом случае речь идет о наиболее типичных действиях конкретного человека. Квалифицированное сочинение характеризует поступок с отягчающими признаками, а привилегированное — с смягчающими.

Также существуют материальные и формальные типы. В этом случае в основу классификации положены последствия общественно опасного характера. Таким образом, понятие, элементы, значение преступления являются установленными аспектами, но не влияют на возникновение новых специфических ветвей категории.

Итак, мы проанализировали понятие, характеристики, виды, значение преступления и можем сделать вывод, что определение и применение понятия «состава преступления» в юридической практике имеет большое значение как в теоретической, так и в практической сферах. Поэтому его модернизация является актуальной задачей на долгие годы.

Список литературы

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) — [Электронный ресурс] — http://www.consultant.ru/document/
  2. Есаков Е.А. Уголовное право: стратегия развития в XXI в. // мат. XIII междунар. науч.-практ. конф. (28–29 января 2016 г.) М.: РГ-Пресс, 2016. –Иванчин А.В. Концептуальные основы конструирования состава преступления: автореф. дис…канд. юр. наук: 12.00.08 / А.В.Иванчин — Екат. — 2015 — 462 с.
  3. Махтаев М. Ш. Криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений (правонарушений): учебное пособие для вузов / М. Ш. Махтаев. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 229 с.