Эволюция нематериальных активов

№122-1,

экономические науки

Статья посвящена теме происхождения и эволюции нематериальных активов. В ней рассматриваются основные этапы развития НМА с XV века до наших дней с прогнозом на будущее. Современный этап рассматривается на примере РФ.

Похожие материалы

Нематериальные активы (далее НМА) — особый вид активов, специфика которого заключается в отсутствии материальной формы — деловая репутация (гудвилл) и исключительные права на обладание интеллектуальной собственностью, такой, как изобретения, селекционные достижения и др.[9]. Их стоимость является частью стоимости товара, производимого компанией. Следовательно, при покупке любого товара потребитель платит как за пользование самим товаром, так и (в какой-то мере) за пользование брендом, под которым товар был произведен.

Исторически первым видом интеллектуальной собственности является авторское право — его появление относят к моменту изобретения в Европе печатного станка [1] (примерно 1440 год [5]), облегчившего процесс копирования книг, что способствовало появлению нелегального копирования (пиратства). Первое время защиту от нелегального копирования проводила церковь по совместительству с цензурным контролем, но после ослабления ее влияния был создан новый механизм защиты от копирования — авторское право, дающее правообладателю исключительные полномочия в части произведенного им проекта интеллектуального труда. Хотя официальное их регулирование началось только в 1886 году в рамках Бернской конвенции, а окончательно свой современный вид они приняли гораздо позже [1].

Следующим видом НМА, появившимся в современном виде, стало право на изобретение, подкрепленное патентом. Его появление было обусловлено необходимостью защиты исключительных прав на производство определенных товаров по определенным технологиям, охранявшимся производителями для сохранения уникальности своей продукции — например, производство стекла в Венеции. Ранее предпринимавшиеся методы по охране коммерческой тайны, например, изоляция работающих по этой технологии мастеров, не дали необходимого эффекта, поэтому производители предприняли попытку охраны своего исключительного права на производство с помощью его юридического подтверждения. Подтверждение в виде патента впервые было выдано в 1421 году во Флоренции. Законодательное регулирование было впервые предпринято в республике Венеция в 1474 году. Но действительно массовое распространение (в том числе в России) патентная система получила в конце XVIII-начале XIX вв. [4].

В качестве объекта учета НМА появились во второй половине XIX в. [3].

В ХХ веке началось более активное развитие НМА, поэтому его можно считать началом нового этапа. Первый этап, таким образом, длился с середины XV в. по конец XIX в. и характеризуется появлением первых НМА и их постепенным приходом к относительно современному виду. Из того факта, что до конца данного периода авторское право не имело официального регламента, можно предположить, что большой роли в экономике оно не играло. Заметно большую роль играло право на изобретение — наиболее близкий к материальному производству НМА. Другими словами, самые актуальные НМА для того времени были максимально приближены активам материальным, имели материальную базу. Активы, лишенные таковой базы, или не существовали, или не имели большого веса. Этот этап можно назвать этапом генезиса и самоидентификации НМА.

Говоря о новом этапе становления НМА, который можно назвать этапом увеличения их роли в экономике, сразу скажем о ситуации в СССР/РФ. В СССР НМА не учитывались совсем (вся собственность, включая интеллектуальную, являлась государственной), а в РФ их постановка на учет началась только в 1998 в соответствии с положениями МСФО (с появлением соответствующего стандарта — МСФО №38). Собственное законодательство по учету НМА было разработано в России уже в 2000 [6]. В остальном мире официальный регламент учета НМА начался в 1944 году в соответствии с бюллетенем «Амортизация нематериальных активов», который впоследствии сменил МСФО №9 «Затраты на исследования и разработки», уже впоследствии смененный вышеупомянутым МСФО №38 [6], в некоторых странах используемым до сих пор отдельными организациями в связи с положениями законодательства (например, в Бельгии отчетность по МСФО требуют от банков, а в Германии от листинговых компаний [7]).

В настоящее время НМА — одна из самых важных разновидностей имущества любой компании. Доказательством тому могут послужить вызвавшие заметный резонанс в прессе судебные процессы, связанные с нарушениями авторских и иных подобных прав, возбужденные крупными компаниями. Например, в начале 2019 года популярный блогер-кинокритик Евгений Баженов, работающий под ник-неймом BadComedian, получил иск о нарушении авторских прав от киностудии Kinodanz за использование в новом видеообзоре кадров из принадлежащего студии фильма «За гранью реальности». Сумма иска составила 1 миллион рублей [2].

Чтобы посмотреть тенденцию с актуализацией НМА в РФ, проанализируем динамику исков, связанных с нарушением авторских прав по России с 2014 по 2019 год. Источниками информации являются отчеты о работе Суда по интеллектуальным правам (первая инстанция) за соответствующие годы. Динамика предоставлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика исков о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (составлено автором)

Год

Количество рассмотренных дел

2014

755

2015

678

2016

722

2017

671

2018

710

2019

352

На этом примере можно констатировать, что в российской экономике НМА играют важную роль.

В качестве одной из причин может быть названа цифровизация экономики: все большую роль стала играть информация без материальных носителей. Другой причиной является достижение НМА и обслуживающей их инфраструктурой (к которой можно отнести и нормативно-правовую базу) определенного этапа эволюции, позволяющего им занимать такую позицию. В XXI веке в эволюции НМА начался третий этап, который можно назвать этапом возвышения степени значимости НМА. В современном виде на отдельных производствах (например, в IT-сфере) эти активы имеют в себестоимости товара едва ли не больший вес, чем фактическая стоимость непосредственно производства товара. Определенную роль в этой тенденции играет и удешевление технологий производства.

На основании вышесказанного можно предположить, что тенденция продолжится: влияние НМА и дальше будет возрастать, преобладая над «материальной» частью стоимости товаров. Технологии производства продолжают удешевляться (распространение 3D-принтеров и других форматов должно в ближайшие годы вывести эту тенденцию на новый уровень). Правообладатели продолжают обращать все больше внимания на нарушение своей интеллектуальной собственности разных видов (в 2019, например, крупным делом в сфере товарных знаков стало дело АО «Дикси Юг» против ООО «Регистратор Р01», в сфере недобросовестной конкуренции — дело Федеральной антимонопольной службы против ООО «Проктер энд Гэмбл» и так далее) [8]. Следовательно, в обозримом будущем НМА будут модифицироваться и играть все большую роль в экономике. Можно предположить, что формальный аспект (признаки актива и требования к его функционированию) в обозримом будущем если и изменятся, то не сильно. Эволюция их будет заключаться в росте их роли.

Что же до видов НМА, можно предположить, что в обозримом будущем они продолжат существовать в том же составе, в котором существуют на данный момент. Из чего можно сделать вывод, что эволюция НМА в обозримом будущем коснется в основном отраслевой структуры и отношения к собственности. Отраслевая структура будет определять стоимость НМА — те из них, которые относятся к отраслям, определяющим вектор развития экономики) будут стоить дороже. Отношение же к собственности повлияет на структуру отношений (юридических, финансовых и др.) в части таковой собственности. С учетом имеющейся на данный момент тенденции к пресечению любого использования НМА без согласования с правообладателем можно предположить, что эти отношения в дальнейшем будут только усложняться, особенно с учетом фактора упрощения обмена информацией как фактора технического прогресса. Сформулировать принцип усложнения можно следующим образом: усложнение отношений (путем введения новых норм и/или ужесточения существующих) прямо пропорционально облегчению обмена информацией. С наступлением технологической сингулярности эти отношения выйдут на новый уровень.

Список литературы

  1. Авторское право: история появления и принцип действия https://vc.ru/legal/8977-about-copyright;
  2. Блогер BadComedian сообщил об иске на 1 млн руб. из-за видеообзора https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cf56f0b9a79477831305a31;
  3. Генезис процесса учета нематериальных активов https://megaobuchalka.ru/2/30345.html;
  4. История появления патентной системы https://vuzlit.ru/1193551/istoriya_poyavleniya_patentnoy_sistemy;
  5. Печатный станок Гутенберга: история его изобретения и развития https://www.rutvet.ru/in-pechatnyy-stanok-gutenberga-istoriya-ego-izobreteniya-i-razvitiya-8384.html#pechatnyj-stanok-gutenberga;
  6. Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 N 91н (ред. от 27.11.2006) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000"
  7. Соотношение еждународных и национальных стандартов бухгалтерского учета https://studref.com/344386/finansy/sootnoshenie_mezhdunarodnyh_natsionalnyh_standartov_buhgalterskogo_ucheta;
  8. Топ 10 споров в сфере интеллектуальной собственности в 2019 году https://zakon.ru/blog/2020/1/20/top-10_sporov_v_sfere_intellektualnoj_sobstvennosti_v_2019_godu
  9. Что такое нематериальные активы https://finansy.guru/biznes/uchet-analiz/nematerialnye-aktivy.html.