Селекционные достижения как объект нематериальных активов

№105-1,

экономические науки

Нематериальные активы предприятия способны значительно расширять имущественный комплекс организации, а также приносить большие доходы, как разово, так и систематически. Одним из видов таких активов являются селекционные достижения. С помощью выведения новых сортов растений и животных, возможно без больших вложений увеличить конкурентоспособность и капитал предприятия.

Похожие материалы

На данном этапе уровне развития экономики коммерческие организации не могут получить существенных преимуществ только за счет материальных и финансовых ресурсов. Решением этой проблемы в настоящее время во многом зависит от эффективности использования уникальных по своей природе ресурсов нематериальной формы. Вовлечение нематериальных активов в финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций способствует повышению их инвестиционной привлекательности, повышению конкурентных преимуществ, защите от конкуренции. Глубокое проникновение нематериальных активов в структуру капитала привело к тому, что проблема их учета стала очень актуальной. В международных и российских компаниях именно нематериальные активы являются основой бизнеса, когда наряду с материальными средствами торговые марки и бренды, программное обеспечение вносят огромный вклад в развитие предприятия, повышают конкурентоспособность его продукции на рынке.

В сельском хозяйстве повышение эффективности сельскохозяйственного производства основано на использовании высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, более продуктивных пород животных. Получение новых сортов сельскохозяйственных культур предполагает получение авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Селекционные достижения рассматриваются в России, как и в большинстве стран, в качестве особых объектов интеллектуальной собственности, правовой режим которых не совпадает с правовым режимом изобретений и несмотря на ряд существенных различий, обусловливаемых "живой природой" селекционных достижений, их охрана в основных чертах сходна с патентной охраной объектов промышленной собственности. В настоящее время выводится большое количество новых и новых сортов растений и пород животных.

Главным двигателем прогресса являются человеческие идеи. Для того чтобы идея заработала, ее нужно воспринять, сформулировать, обосновать и воплотить. Для извлечения экономических выгод от данного объекта интеллектуальной собственности, требуется новый процесс — учетный, в ходе которого осуществляется классификация, оценка и последующий учет нематериального актива. В современных условиях нематериальные активы являются неотъемлемой частью формирования полной и достоверной информации о хозяйственных процессах предприятия. Данный вид внеоборотных активов имеет повсеместное применение и является одним из самых проблемных аспектов бухгалтерского учета.

В отличие от активов, имеющих вещественную основу, главной ценностью интеллектуального капитала является возможность получения экономических выгод от его неограниченного тиражирования практически без прироста затрат. [1]

В соответствии с Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы. [2]

Селекционные достижения рассматриваются в России, как и в большинстве стран, в качестве особых объектов интеллектуальной собственности, правовой режим которых, несмотря на определенное сходство, не совпадает с правовым режимом изобретений.

В самом общем виде селекционное достижение можно определить как результат целенаправленной деятельности человека по изменению биологических характеристик конкретных групп объектов живой природы. Подобного рода изменения достигаются различными методами, в том числе методами, основанными на биологических по своей природе процессах, и методами, в основе которых лежат технологические принципы.

В соответствии с ГК РФ объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают требованиям к таким селекционным достижениям.

Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна, отличимость, однородность и стабильность. К моменту подачи заявки должны отсутствовать аналогичные заявки на предоставление правовой защиты.

При условии если селекционное достижение соответствует всем условиям Приказа Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ПБУ 14/2007)", то оно ставится на учет в качестве нематериального актива.

В сельском хозяйстве, по сравнению с промышленностью, процесс производства достаточно длительный по времени и не совпадает с рабочим периодом. Экономические показатели развития производства можно определить только в конце года, поэтому величина экономической оценки селекционного достижения в течение года изменяется незначительно и зависит главным образом от продуктивности земли. При принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету организация определяет срок его полезного использования. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

При оценке стоимости селекционного достижения необходимо учитывать затраты, связанные с его правовой охраной, оплату пошлин за подачу заявки, проведение экспертизы, а также получение патента и поддержание его в силе.

Что касается амортизации селекционных достижений, то из-за выведения новых сортов или пород, они могут терять первоначальные потребительские свойства и подлежать замене. Поэтому продолжительность полезного действия и постпрогнозного периодов при экономической оценке селекционного достижения устанавливается исходя из оценки селекционера.

Список литературы

  1. Карпова Т.П., Карпова В.В. Идентификация и измерение стоимости нематериальных активов: оценочный и бухгалтерский подход // Финансы: Теория и Практика. 2017. №3.
  2. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975)// "Российская газета", N 22, 02.02.2008.