Нормативно-правовое регулирование учета товаров в розничной торговле

№122-1,

экономические науки

Данная статья посвящена изучению тенденций в изменении нормативно-правового регулирования учета товаров в розничной торговле.

Похожие материалы

В настоящее время каждая организация должна осуществлять свою деятельность согласно норм действующего законодательства, вести бухгалтерский учет, опираясь на происходящие изменения в нормативно-правовом поле, учитывая при этом отраслевые и методологические основы. В организациях, осуществляющих розничную торговлю, ведение учета товаров определяется и рядом специальных нормативных актов, значимость которых в условиях постоянно меняющихся норм приобретает определенную практическую значимость.

Бухгалтерский учет выступает предметом постоянного и тщательного регулирования государством по причине того, что своевременность и обоснованность реагирования на изменения, происходящие в сфере организации и ведения бухгалтерского учета, выступают базой для успешной деятельности торговой организации [3, с.212].

В настоящее время в России происходят кардинальные изменения в области регулирования нормативно-правовой базы бухгалтерского учета в условиях его приближения к международным стандартам. Одним из решений на пути приближения к международной практике ведения учета стал, принятый Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 01.01.2013 г. Цель данного нормативно-правового акта заключается в создании правового механизма регулирования учета, который представлен введением пятиуровневой системы нормативного регулирования бухгалтерского учета [1].

На рисунке 1 представлена российская система нормативно-правового регулирования учета товаров в розничной торговле.

Российская система нормативно-правового регулирования учета товаров в розничной торговле
Рисунок 1. Российская система нормативно-правового регулирования учета товаров в розничной торговле

Ведущая роль в системе нормативного регулирования учета товаров отводится Федеральному закону от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», однако, в специальном законе о торговой деятельности также заложены основы государственного регулирования. Ко второму уровню относятся положения (стандарты) бухгалтерского учета (ПБУ). Третий уровень нормативного регулирования представлен отраслевыми стандартами, в частности, ПБУ 5/01 содержит определение товаров, содержит регламент способов их оценки при поступлении и реализации, а также регулирует раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. К четвертому уровню нормативного регулирования относятся документы, в которых установлены методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, согласно которых устанавливаются требования к порядку проведения инвентаризации товаров. Пятый уровень включает документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, которые разрабатываются непосредственно в организации и предназначаются для внутреннего пользования, к таким документам относится учетная политика [2, с.65] .

Тем не менее, с течением времени законодателем вносятся изменения, которые максимально приближают систему учета в России к международным стандартам и учитывают отраслевую специфику деятельности организаций, в частности к тем, которые осуществляют розничную торговлю. Рассмотрим основные изменения в законодательстве на 2021 год, которые касаются бухгалтерского учета, учета товаров и осуществления торговой деятельности [4]:

  1. Начиная с отчетности 2020 года все малые организации, которые ранее имели возможность предоставления отчетности в бумажном виде будут обязаны перейти на электронную отчетность (Федеральный Закон РФ от 28.11.2018 № 444-ФЗ);
  2. В 2021 году бухгалтерия организации должна сдавать Отчет о финансовых результатах по новой форме, произошли изменения методики расчета расходов по налогу на прибыль (Приказ Минфина России от 19.04.2019 № 61н);
  3. Упразднена система ЕНВД с 1 января 2021 года, поэтому торговые организации применяющие данный налоговый режим обязаны перейти на УСН или ОСНО (Федеральный закон РФ от 23.11.2020 № 373-ФЗ);
  4. Начиная с 1 февраля 2021 года организации, находящиеся на спецрежимах должны будут указывать в чеке все реквизиты (наименование товаров, работ и услуг и их количество) (Федеральный закон РФ от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Данные изменения, безусловно, скажутся на работе торговых организаций, поэтому бухгалтерам в настоящее время необходимо принять данные изменения к сведению и своевременно отреагировать на них во избежание штрафов и проблем в ведении учета.

В заключении отметим, что ведение бухгалтерского учета товаров в розничной торговле имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, поскольку розничная торговля всегда сопряжена с определенными условиями торговли в зависимости от вида реализуемых товаров. Поэтому современным организациям необходимо учитывать отраслевые особенности ведения учета в условиях постоянных изменений норм бухгалтерского законодательства.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. 01.01.2020 г.)
  2. Бородин, В.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 528 с.
  3. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 601 с.
  4. Полный обзор изменений бухгалтерского и налогового законодательства на 2021 год [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.buhgalteria.ru/article/polnyy-obzor-izmeneniy-bukhgalterskogo-i-nalogovogo-zakonodatelstva-na-2021-god-tablitsa