Учет запасов медицинских товаров в аптеке

№105-1,

экономические науки

Данная статья посвящена изучению особенностей ведения учета товарных запасов в аптечном учреждении.

Похожие материалы

В современных условиях все хозяйствующие субъекты в независимости от их вида и форм собственности должны осуществлять ведение бухгалтерского учета, опираясь на действующее законодательство в данной области, согласно которого устанавливаются единые правовые и методологические основы организации и ведения учета. В учреждениях аптечного бизнеса ведение учета товарно-материальных ценностей осуществляется по установленным формам.

Однако, прежде чем рассматривать учет запасов и его особенности ведения в аптеках, рассмотрим в источниках литературы трактовку понятия «запас», поскольку в условиях деятельности аптечных учреждений запасы это медицинский товар, то проследим взаимосвязь перехода товара в запас.

Розничная торговая организация приобретая товар для продажи потребителям осуществляет ряд операций, которые обеспечивают деятельность организации (производственную или торговую), участвуя в обращении. Рассматривая торговую деятельность аптечной организации стоит отметить, что товар, который еще не реализован потребителю выступает товарным запасом. Раскрывая природу категории «запас» в части товарного обращения, они выступают как товарные запасы, осуществляя непрерывный процесс общественного воспроизводства.

В итоге можно сказать, что товарный запас это мобильная часть общественного запаса, отличающаяся от других форм тем, что производится для продажи.

Аптечный ассортимент товаров, подлежащий розничной торговле представлен двумя основными категориями: лекарственными средствами и медицинской техникой. Каждая из категорий так же имеет подразделение на определенные позиции.

Для учета товаров в аптечных учреждениях применяется активный счет 41 «Товары», для ведения учета в аптечном учреждении для него открываются следующие субсчета [3]:

  • 41-1 отечественные товары для оптовой продажи;
  • 41-2 отечественные товары для розничной продажи;
  • 41-3 тара под товаром и порожняя;
  • 41-4 покупные изделия для продажи;
  • 41-5 импортные товары для оптовой продажи;
  • 41-6 импортные товары для розничной продажи;
  • 41-7 товары в переработке;
  • 41-8 приобретение импортных товаров.

Учет товаров в аптечных учреждениях розничной торговли отличается от учета в аптечных учреждениях оптовой торговли двумя главными моментами. Первый заключается в том, что реализация товаров осуществляется исключительно за наличный расчет, второй — в применении счета 42 «Торговая наценка».

На наш взгляд, торговая наценка — это сумма, на которую продавец может увеличить цену товара, по сравнению со стоимостью этого товара для него самого, с целью возмещения торговых расходов (издержек обращения), получения прибыли и уплаты косвенных налогов. Наценки на некоторые товары, имеющие первостепенное значение для населения, устанавливаются и регулируются государством. Так, при решении проблемы обеспечения доступности лекарственных средств населению, государство пошло по пути ограничения отпускных цен производителей и импортеров, а также установления предельных размеров торговых надбавок дистрибьюторов и аптек на лекарственные средства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный Постановлением правительства РФ «О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства» от 29. 03. 99 №347.

Товары являются составными частями оборотных средств аптеки, которые находятся в товарном обращении (поступают и реализуются) либо используются в процессе деятельности аптечного учреждения (расходуются на оформление лекарств, отопление и т.д.). Таким образом, учет движения товарно-материальных ценностей подразделяют на учетные операции по оприходованию этих ценностей и по их списанию в расход [2].

Любое поступление товаров или других ценностей, а также каждый вид расходования их обязательно сопровождается оформлением первичных оправдательных документов, который выступает в качестве основания для оформления учетных операций. Движение товаров в аптеке учитывается в суммовом (денежном) выражении. Лишь некоторые наименования товаров (ядовитые и наркотические препараты, спирт) дополнительно учитываются в предметно-количественных показателях.

Схема движения медицинских товаров в аптеке представлена на рисунке 1 [2].

Движение медицинских товаров в аптеке
Рисунок 1. Движение медицинских товаров в аптеке

Факты хозяйственной жизни учета поступления и реализации медицинских товаров в аптечном учреждении представлены в таблице 1 [3].

Таблица 1. Факты хозяйственной жизни учета поступления и реализации медицинских товаров в аптечном учреждении

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Поступление медицинских товаров в аптеку

Оплата медицинских товаров поставщику

60

51

Покупная стоимость медицинских товаров без НДС

41

60

Учтен НДС по приобретенным медицинским товарам

19-3

60

Торговая наценка на медицинские товары

41

42

НДС предъявлен к зачету в бюджет

68-2

19-3

Реализация медицинских товаров из аптеки

Реализованы медицинские товары по продажной стоимости без НДС

90

41

Списаны расходы аптеки

90

44

Получена выручка в кассу от продажи медицинского товара

50

90

Начислен НДС от продажи медицинского товара

90

68

Отражена сумма торговой наценки

90

42

Получена прибыль

90

99

В заключении отметим, что ведение учета в аптеке, а, именно, запасов медицинских товаров имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать при ведении учета, поскольку розничная торговля медицинскими товарами в аптечных учреждениях всегда сопряжена с определенными условиями реализации, поэтому они подвергаются частным проверкам со стороны органов власти.

Список литературы

  1. Алимов С.А., Елисеева И.В. Основы учета движения фармацевтических товаров в аптечном учреждении // Экономические и гуманитарные науки. 2011. №7. С.30-36.
  2. Власова Е.В., Неспанова И.В. Особенности учета товаров в фармацевтических организациях // В сборнике: Современные тенденции развития науки и образования. 2016. С. 247-251.
  3. Тарасова А.С. Понятие «материально-производственные запасы» // В сборнике: Научные исследования и современное образование. 2018. С. 350-353.