Особенности налогового учета материально-производственных запасов

№122-1,

экономические науки

В статье исследуются проблемы организации налогового учета материально-производственных запасов. Рассмотрены определенные сложности организации налогового учета материально-производственных запасов.

Похожие материалы

Актуальность темы исследования определяется значимостью материально-производственных запасов в работе предприятия. В бухгалтерском и налоговом учете встречается достаточно большое количество ошибок, связанных с организацией учета материально-производственных запасов на предприятии.

Запасы отражаются в балансе компании как оборотные активы . Запасы — это значительный актив, за которым необходимо внимательно следить. Слишком большой запас может привести к проблемам с денежным потоком, дополнительным расходам (например, на хранение, страхование) и потерям, если товары устареют. Недостаток запасов может привести к потере продаж и потере клиентов.

Именно поэтому многие компании уделяют повышенное внимание учету материально-производственных запасов.

Прежде чем рассмотреть особенности учета материально-производственных запасов необходимо определиться с понятием самих «материально-производственные запасы».

На сегодняшний день, под материально-производственными запасами рассматривают принадлежащее организации имущество, которое она использует в качестве сырья или материалов при выполнении услуг или производстве товаров. Также к материально-производственным запасам относится и имущество, которое организация использует в качестве сырья для управленческих нужд. [2]

При организации учета материально-производственных запасов важно учитывать к какой группе они относятся, в частности в зависимости от участия в производственном процессе материально-производственные запасы могут как основными материалами, так и вспомогательным сырьем, также выделяют полуфабрикаты, тару, топливо, тарные материалы.

При этом стоит отметить, что само разделение материально-производственных запасов на основные и вспомогательные является в большей степени условным, зависящим от конкретного производственного процесса.

При организации учетного процесса запасов, можно основываться на классификации, определенной МСФО 2 «Запасы», которая выделяет следующие виды материально-производственных запасов:

  • товары, земельные участки и другое имущество, закупленные и предназначенные для перепродажи;
  • готовая продукция, произведенная организацией;
  • незавершенная продукция, выпущенная компанией и включающая сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

Необходимо отметить, что ключевое отличие стандарта МСФО2 «Запасы» от общепринятой ПБУ5\01 «Учет материальных запасов», заключается в том, что МАФО 2 также относит к запасам и незавершённое производства или строительство, которое было предназначено для перепродажи. В данном случае можно увидеть, что запасы являются частью производственного процесса.

Также необходимо отметить, что при использовании МСФО 2 не учитываются производственные активы, используемые для производственного цикла или управленческих нужд сроком более 12 месяцев.

В соответствии с вышесказанным можно сделать вывод, что основное отчие МСФО 2 и ПБУ 5\01 по отношению к запасам определяется степенью и сроком участия производственного актива в производственном процесса или удовлетворении управленческих нужд.

Если рассматривать вопросы регулирования материально-производственных запасов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, то можно отметь, что сам кодекс не содержит в себе понятие «материалы». Вместо него в Налоговом кодексе РФ дается определение материальных расходов, которые имеют схожий смысл с понятием «материальные запасы».

При организации учетного процесса материально-производственных запасов на предприятии необходимо учитывать положения значительного числа нормативно-правовых актов.

Если рассмотреть практику, то можно выделить большое количество вопросов, которые возникают у налогоплательщиков при организации налогового учета материально-производственных запасов.

Например, затраты связанные с приобретением спецодежды или спецобуви могут быть приняты затратами в налоговом учете, только при условии законодательного закрепления требования о необходимости такой экипировки для выполнения производственного процесса. Данные вопросы о включении расходов на приобретение спецодежды достаточно часто возникают у налогоплательщиков и необходимо учитывать указанную норму.

При учете расходов на приобретения спецодежды необходимо придерживаться с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 191-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», в которой определённо, что работодателю должен обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами тем работникам, которые заняты на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Также норма об обеспечении определенных производственных процессов спецодеждой содержится и в Трудовом кодексе Российской Федерации в ст.221.

Нормы выдачи спецодежды необходимо определять в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

Подводя итог можно сделать вывод, что определение расходов на приобретение спецодежды для налогового учета необходимо проводить на основании группы нормативно-правовых актов, определяющих нормы использования спецодежды и обязанности работодателя по обеспечению ее сотрудникам.

Также возникают на практики сложности с учетом материальных расходов на полуфабрикаты и комплектующие изделия. Ст. 272 НК РФ определяет, что данные расходы признаются в налоговом учете на дату их передачи в производство.

Соответственно материально-производственные запасы находящийся на складе, и не участвующие в производственном процессе не могут учитываться в качестве расходов при налоговом учете. Как следует из содержания п. 5 этой же статьи, «сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на фактическую стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца».

Подводя итог можно сделать вывод, что организация учетного процесса материально-производственных запасов является достаточно сложным процессом и необходимо уделать внимание правильности организации налогового и бухгалтерского учета запасов.

Список литературы

  1. Меркулова Е. Ю. [и др]. Бухгалтерский учет: учебник. Тамбов, 2020.
  2. Мялкина А. Ф., Оводкова Т. А. К вопросу о процедуре разработки МСФО и введении их в российскую учетную систему // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2019. № 11. С. 163-169.
  3. Сутягин В. Ю. Практические аспекты оценки стоимости капитала российских компаний // Финансовая аналитика: проблемы и решения. Москва, № 36 (174) 17 сентября 2019. С. 24-34.