ИЖС что такое?

№123-1,

науки о земле

В данной статье рассматривается понятие индивидуального жилищного строительства.

Похожие материалы

ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство. Участок ИЖС — это земельный участок для строительства или расположения на нем объекта ИЖС. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации ст.7 прописан перечень категорий земель по их целевому назначению. Одной из категорией являются земли населенных пунктов предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Таким образом, ИЖС можно понимать как описание разрешенного вида использования земельного участка в границах населенных пунктов.

Земли ИЖС относится, к каким либо населенным пунктам то:

  • при приобретении участка под ЖС, на нем без проблем можно построить дом при условий получении разрешения;
  • также приобретая готовый дом на участке под ИЖС, можно зарегистрироваться в доме.

Можно подумать, что на территории населенных пунктов только участки под ИЖС, но это не так. На территории земель населенного пункта очень много и других категории использования.

Для определения точного разрешенного вида использования необходимо проверить правоустанавливающие документы. Если в Свидетельстве о праве собственности стоят пометки о «для индивидуального жилищного строительства» или «для размещения (строительства) индивидуального жилого дома», то данный участок входит в категорию ИЖС.

Но при всей привлекательности земельного участка под ИЖС, есть и минусы. Большим минусом является земельный налог. Также если на участок выдано разрешение на строительство, с ним нельзя затягивать (в течение 3-х лет должно быть начато строительство).

В заключение можно сказать, что ИЖС это земельный участок под постройку жилого дома или уже готовый жилой дом на земельном участке для проживания.

Список литературы

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации: от 29.12. 2004 г. № 190-ФЗ : принят Гос.Думой : одобр. Советом Федерации 24 дек. 2004 г.: (ред. от 10.01.2021) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Земельный кодекс Российской Федерации: от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ: принят Гос. Думой 28.09.2001 : одобр. Советом Федерации 10 октября 2001 г. : (ред. от 10.01.2021) // СПС «Консультант Плюс»